Перекрасьте его немедленно! Влияет ли цвет склада на его востребованность у арендаторов?

Расположение, транспортная доступность, уровень технической оснащенности и размер арендных ставок – именно эти параметры традиционно считаются ключевыми при выборе индустриально-складского помещения. Но есть ли ещё что-то, что может влиять на спрос со стороны арендаторов?

Аналитики Bright Rich | CORFAC International посмотрели на рынок складской недвижимости в буквальном смысле со стороны и отметили неожиданные закономерности. Если ваш склад идеален по всем параметрам, но при этом не пользуется спросом у арендаторов, возможно он просто “неправильного” цвета.

Исследовав 92 самых крупных склада в Санкт-Петербурге, аналитики Bright Rich | CORFAC International отметили, что основной объем качественной индустриально-складской недвижимости представлен складами серого и синего цвета, а тройку лидеров по популярности замыкает зеленый цвет.

Всего в Санкт-Петербурге 37 крупных складов серого цвета общей площадью 980 118 кв. м (43% площадей всех исследованных объектов), 36 синих (809 412 кв. м или 39% введенных площадей) и 7 зеленых складов (194 385 кв. м).

Если вы считаете, что цветовой маркетинг – прерогатива производителей товаров потребительского рынка, предлагаем вам сопоставить структуру вакансии и соответствующие цвета складских помещений.

Так, объем вакансии в складах серого, синего и зеленого цветов в процентном соотношении приблизительно соответствует структуре площадей. Объем вакантных площадей в складских объектах коричневого и красного цветов выше в 2 раза, а на объектах желтого цвета – ниже в 4 раза. Единственный в городе склад фиолетового цвета арендован полностью.

Если сравнивать цветовую структуру складов по разным географическим направлениям, то лидерами по-прежнему остаются серый, синий и зеленый.

При этом подавляющее большинство коричневых складов расположено на севере города, а все желтые склады – на юге. О чем говорит вся эта статистика? О том, что, возможно, цвет в некоторой степени влияет на целостность образа складского помещения. Если вы позиционируете свой объект как современный складской комплекс европейского уровня, а первое, что видят потенциальные арендаторы на подъезде – большое коричневое пятно, в их подсознании складывается несколько иная картина.

Мы ни в коем случае не беремся утверждать, что перекрасив свой складской комплекс в фиолетовый цвет вы тут же сдадите все имеющиеся площади, но рекомендуем пристальнее присмотреться к разноцветным конкурентам.

"Bright Rich | CORFAC International"

9 ноября 2016 г.

Состояние рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга по данным Maris в ассоциации с CBRE на апрель 2020 года
Начало 2020 года было ознаменовано рекордом на рынке туриндустрии Санкт-Петербурга: в период новогодних каникул город посетили 500 тыс. туристов, позволив региону занять 4-е место в рейтинге самых популярных и посещаемых туристами городов и регионов России в новогодние праздники.

"MARIS"

25 мая
Офисный рынок подстраивается под новые условия
Офисный рынок переживает серьезную трансформацию. Игроки всё чаще задаются вопросом, как выстроить бизнес-процессы с учетом изменений и нарастающего кризиса. Что ждет этот этот сегмент недвижимости в ближайшее время? На этот вопрос ответили участники вебинара «Антикризисные советы по управлению бизнес-центром», организованного учебным центром Academy of Real Estate (ARE).

"AAG"

21 мая
В I квартале 2020 года в Европе зафиксированы рекордные объемы инвестиций: последствия Covid-19 еще не проявились
Рекордные объемы в I квартале 2020 года произошли благодаря сделкам, заключенным в последнем квартале 2019 года. Крупные объемы указывают на значительный свободный капитал для инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость. Объем инвестиций в недвижимость России в I квартале 2020 года составил 36 млрд руб.

К концу года загрузка отелей может вырасти только до 40 %
По данным аналитиков Rusland SP Hospitality, на сегодняшний день средняя загрузка отелей Москвы и Петербурга составляет всего 15 % против 80 % в 2019 году. К концу года эксперты прогнозируют среднюю загрузку лишь на уровне 40 %.

25 мая
Компания Level Group открыла продажи в Башне «Запад» проекта «Level Стрешнево»
Это единственный корпус в комплексе, в котором все апартаменты предлагаются с отделкой White box. Цены начинаются от 5,8 млн рублей.

22 мая
В «Сити» на 30 % вырос спрос на видовые апартаменты
В «Москва-Сити» за 2020 год на 30 % вырос спрос на апартаменты с видом на исторический центр города и Воробьевы горы. При этом доплата за красивую панораму может доходить до 30 % к стоимости аналогичных апартаментов, но ориентированных на урбанистические пейзажи города.

19 мая

13 756АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: