Перекрасьте его немедленно! Влияет ли цвет склада на его востребованность у арендаторов?

Расположение, транспортная доступность, уровень технической оснащенности и размер арендных ставок – именно эти параметры традиционно считаются ключевыми при выборе индустриально-складского помещения. Но есть ли ещё что-то, что может влиять на спрос со стороны арендаторов?

Аналитики Bright Rich | CORFAC International посмотрели на рынок складской недвижимости в буквальном смысле со стороны и отметили неожиданные закономерности. Если ваш склад идеален по всем параметрам, но при этом не пользуется спросом у арендаторов, возможно он просто “неправильного” цвета.

Исследовав 92 самых крупных склада в Санкт-Петербурге, аналитики Bright Rich | CORFAC International отметили, что основной объем качественной индустриально-складской недвижимости представлен складами серого и синего цвета, а тройку лидеров по популярности замыкает зеленый цвет.

Всего в Санкт-Петербурге 37 крупных складов серого цвета общей площадью 980 118 кв. м (43% площадей всех исследованных объектов), 36 синих (809 412 кв. м или 39% введенных площадей) и 7 зеленых складов (194 385 кв. м).

Если вы считаете, что цветовой маркетинг – прерогатива производителей товаров потребительского рынка, предлагаем вам сопоставить структуру вакансии и соответствующие цвета складских помещений.

Так, объем вакансии в складах серого, синего и зеленого цветов в процентном соотношении приблизительно соответствует структуре площадей. Объем вакантных площадей в складских объектах коричневого и красного цветов выше в 2 раза, а на объектах желтого цвета – ниже в 4 раза. Единственный в городе склад фиолетового цвета арендован полностью.

Если сравнивать цветовую структуру складов по разным географическим направлениям, то лидерами по-прежнему остаются серый, синий и зеленый.

При этом подавляющее большинство коричневых складов расположено на севере города, а все желтые склады – на юге. О чем говорит вся эта статистика? О том, что, возможно, цвет в некоторой степени влияет на целостность образа складского помещения. Если вы позиционируете свой объект как современный складской комплекс европейского уровня, а первое, что видят потенциальные арендаторы на подъезде – большое коричневое пятно, в их подсознании складывается несколько иная картина.

Мы ни в коем случае не беремся утверждать, что перекрасив свой складской комплекс в фиолетовый цвет вы тут же сдадите все имеющиеся площади, но рекомендуем пристальнее присмотреться к разноцветным конкурентам.

"Bright Rich | CORFAC International"

9 ноября 2016 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

16 242АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: