Производство и торговля: перспективы рынков Европы для российского бизнеса

Несмотря на экономические и общеполитические отношения на международной арене рынок стран Европейского союза потенциально привлекателен для представителей отечественного бизнеса. С другой стороны и представители стран ЕС высказывают заинтересованность в развитии бизнес-процессов с российскими игроками. Эксперты утверждают, что настало время создания новой модели российско-европейского сотрудничества в сфере производства и торговли, в которых государственные структуры должны играть роль партнера и проводника, что позволит снизить затраты и всевозможные риски как для крупных компаний, так и для предпринимателей. Как воплотить план в реальность, обсудили игроки российского и европейского рынков 22 сентября в рамках бизнес-завтрака: "Производство и торговля в Европе. Государственные программы, ориентированные на российский бизнес: снижение затрат и рисков".

Основные стратегии выхода компании на зарубежный рынок выделила Наталья Подгорецкая, генеральный директор экспортного агентства «АБК Директ». По ее мнению, подготовка выхода на рынки стран ЕС должна быть системна. При этом важно иметь компетентного и профессионального проводника непосредственно за рубежом, который разбирается в тонкостях бизнес-процессов на рынке определенной страны, а также поможет определиться со стратегией выхода: экспорт товаров и услуг, партнерство (франчайзинг, подрядное производство или совместные предприятия), или прямое инвестирование в бизнес на территории зарубежной страны.

«Выход на рынок любой компании требует тщательной подготовки, - отмечает эксперт. – На начальном этапе работы мы помогаем подобрать компаниям целевой рынок, для чего даем коммерческое обоснование экспортного проекта в конкретных странах. После на наиболее интересных рынках уже проводятся работы по проверке спроса на товары или услуги, на основе этого исследования разрабатывается стратегия выхода на рынок. После этого начинается работа по целенаправленному поиску деловых партнеров, проверка их репутации и заключение контракта. Недостаточно просто начать продавать, иначе вы войдете на рынок, но не сможете там закрепиться. Работа на новом рынке требует последовательности и наладки процессов, иначе вы рискуете потратить довольно серьезные деньги и бесценное время впустую».

Многие петербургские компании активно работают для старта продаж за рубежом. Госпожа Подгорецкая привела в пример компанию «ЗАО «Термотроник», петербургского производителя счетчиков для воды. Компания активно осваивает рынок Монголии, Казахстана, Латинской Америки.

По словам Тармо Таммисте, мэр города Нарва, рынок Эстонии в целом и Нарвы в частности также готов к сотрудничеству с российскими компаниями. Для этого создаются все условия как со стороны бизнеса, так и со стороны государственных и городских представительств. С его мнением согласился и Маргус Ильмярв, представитель Торгово-Промышленной палаты Эстонии на Северо-Востоке. «Согласно составляемому Всемирным банком рейтингу благоприятности условий для ведения бизнеса (Doing Business in 2015) Эстония занимает 17-е место среди 189 стран. Начать бизнес здесь очень легко, поскольку существует простая и прозрачная система налогообложения, а инвесторы чувствуют себя уверенно, в стране ведется активная трансграничная торговля, существуют легкие и доступные возможности связи, а также создана гибкая система регулирования трудовой деятельности».

Вадим Орлов, руководитель Нарвского парка производства и логистики ЦУ «Развитие промышленных парков Северо-Восточной Эстонии» на примерах продемонстрировал особенности работы на эстонском рынке. «Мы помогаем иностранным инвесторам быстро и эффективно начать бизнес на территории Северо-Восточной Эстонии, - отмечает эксперт. – Мы предлагаем компаниям не просто качественные земельные участки, но и оказываем услуги soft landing (мягкое приземление) при заходе в промышленный парк. Также предлагаем различные площадки: в парке производства и логистики «Кулгу», парке химической промышленности в Кохтла-Ярве, парке бизнеса и логистики в Йыхви, которые уже обеспечены всей технической инфраструктурой. К примеру, общая площадь промышленного парка «Кадастику» составляет порядка 60 га, он разделен на 32 участка площадью от 0,5 до 4,0 га, территория обеспечена необходимой инфраструктурой - электроэнергией (12 МВт), теплоэнергией (10 МВт), протянута система водообеспечения и канализации».

Опытом сотрудничества с ЦУ «Развитие промышленных парков Северо-Восточной Эстонии» поделился Андрей Авдеенко, исполнительный директор OÜ Estin Warehousing (REDMOND). REDMOND запустили логистический центр для реализации своей продукции – бытовой электроники. Площадь центра составила порядка 11 000 кв. м, при этом было создано 30 рабочих мест, а объем инвестиций составил около 6,5 млн EUR. «Реализация проекта заняла примерно 2,5 года, начиная с покупки земельного участка, выбора строительной компании, получения всех разрешений – на строительство, таможенных лицензий, и получения инвестиций. Все вопросы, связанные с землей, финансированием и реализацией услуг решались оперативно, - заключает господин Авдеенко».

Александр Щелканов, руководитель представительства страховой компании COFACE в Санкт-Петербурге затронул вопрос страхования дебиторской задолженности, рассказав о рисках и инструментах развития экспортного потенциала для российских компаний. «Современный этап развития России характеризуется нарастанием как внутренних, так и внешних рисков для представителей бизнеса. К внутренним мы можем отнести девальвацию рубля, рост неоплат по внутренним поставкам, деоффшоризацию. К внешним – снижение общей инвестиционной привлекательности российского рынка, снижение кредитного рейтинга, нарушение цепочек поставок и другие важные факторы, – говорит эксперт. – При этом даже в текущих условиях, ужесточая кредитную политику на предприятии и внедряя инструменты страхования дебиторской задолженности, есть перспективы для успешного выхода на новые рынки. По данным исследования COFACE по платежной дисциплине в России в 2016 году почти 80% респондентов пессимистично оценивают перспективы российской экономики в 2016 году. Однако для своего бизнеса они делают исключение и рассчитывают увеличить объемы. Поэтому предоставление клиентам отсрочки платежа останется ключевым инструментом в российской деловой практике, несмотря на проблемы с платежной дисциплиной. Эффективный кредитный менеджмент выходит на первые позиции в целях сохранения и развития бизнеса. К примеру, в мировой экономике более 60% мирового торгового оборота работает по сделкам коммерческого кредитования, где 40% оборота застраховано. В России данный инструмент активно набирает обороты, как в части экспортных поставок, так и на внутреннем рынке. Менее четырех из каждых десяти опрошенных компаний применяют современные финансовые инструменты защиты от неплатежей (кредитное страхование, банковские гарантии, безрегрессный факторинг и др.). При этом около 60 процентов участников исследования признают, что страхование торговых кредитов может повысить эффективность их работы с дебиторской задолженностью».

коммуникационное агентство "Репутация"

30 сентября 2016 г.

На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября
УК YE’S: сегмент сервисных апарт-отелей оказался наиболее устойчивым к влиянию пандемии COVID-19
Управляющая компания сети апарт-отелей YE’S проанализировала результаты работы в период с марта по август 2020 года. Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S отмечает, что в период ограничений, связанных с коронавирусом, общая загрузка сети апарт-отелей YE’S не снижалась ниже показателя в 70 %. А возвращение уровня загрузки к докризисным показателям ожидается уже в сентябре–октябре текущего года.

PRessyess1

Топ-5 факторов при выборе офиса класса С
Аналитики компании «ПРОФИС Недвижимость» на основе изучения запросов арендаторов на своих объектах сформировали топ-5 «вторичных» факторов, которыми руководствуются компании при аренде объекта класса С.

На торги выставлено офисное здание в Академическом районе Москвы
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги офисное здание в Академическом районе Москвы. Объект принадлежит ОАО Банк «Западный», конкурсным управляющим которого является «Агентство по страхованию вкладов».

17 сентября
Отделка от застройщиков в «Сити» показала трехкратный рост
С июня по конец августа 2020 года доля продаж апартаментов с отделкой выросла до 63 % в общем объеме продаж «Башни Федерация». Востребованы варианты как с предчистовой отделкой, так и с мебелью и декором. При этом стоимость квадратного метра на готовые решения варьируется в диапазоне от 565 тыс. до 750 тыс. руб.

10 сентября
Стартовали продажи в последнем корпусе проекта «Level Стрешнево»
Девелоперская компания Level Group 8 сентября вывела в продажу башню «Север» — последний из трех корпусов апартаментного комплекса бизнес-класса «Level Стрешнево», расположенного в районе Покровское-Стрешнево. Цены в проекте начинаются от 5 млн рублей за студию и от 6,8 млн за двухкомнатные евроформаты.

9 сентября

14 035АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: