Белые ночи в Петербурге начались с церемонии награждения «100 лучших офисных и торговых центров России»

Лауреаты и члены Экспертного совета из 33 городов России собрались 10 июня в Санкт-Петербурге на всероссийской ежегодной церемонии награждения «100 лучших офисных и торговых центров России». Лучшие объекты коммерческой недвижимости России получили знак «Лауреат 100 лучших», который отмечает самые качественные объекты коммерческой недвижимости.

Организаторы: Независимый экспертный совет лидеров рынка недвижимости России при поддержке и участии Arendator.ru – ведущего федерального портала по коммерческой недвижимости.

Партнеры мероприятия:
Телекоммуникационный партнер – «Ростелеком», Автомобильный партнер – «Авангард» - официальный дилер «Мерседес-Бенц», а также компании «Сенатор», «БестЪ. Коммерческая недвижимость», УК «МТЛ», «Деликатный переезд», LCMC, Банк «ПСКБ», «Эко Хоум», «Стеск», БЦ «Гранд Вера» (г. Челябинск), Мебельная компания "Никос" и студия архитектуры и дизайна «Фишай», PR-партнер – КА «Репутация».

Организаторы премии постарались устроить достойный прием для лидеров строительной индустрии. Днем гости отправились на обзорную экскурсию по историческому центру Северной столицы, чтобы по достоинству оценить архитектурные особенности города.

В рамках вечерней программы участники мероприятия посетили propertytour по зданию одного из лауреатов премии БЦ «Сенатору» на Московском проспекте. Объект является памятником сталинской архитектуры 30-х годов, в процессе реконструкции которого девелопером были восстановлены исторические фасады и полностью обновлены интерьеры. Гости увидели один из самых дорогих атриумов Петербурга, и смогли насладиться панорамными видами города.

Чествование лауреатов премии «100 лучших офисных и торговых центров» завершилось торжественной церемонией награждения и праздничным ужином.

Многие гости отметили, что подобные премии просто необходимы для развития современного строительного рынка. Они мотивируют на достижение результата, подстегивают здоровую конкуренцию, а также напоминают о приоритетах в сфере строительства. Эксперты сошлись во мнении, что красивый дизайн и архитектура должны обязательно сочетаться с профессиональным управлением и технологиями будущего. Только так объект может стать привлекательным для арендаторов, посетителей и покупателей.

Члены экспертного совета проанализировали и оценили работу действующих объектов коммерческой недвижимости в 33 городах России. Лауреаты премии определялись в двух категориях: торговые центры и офисные центры. Ключевые критерии качества, которые легли в основу выбора: местоположение, доступность, архитектура, концепция, логистика, инженерия и управление. В экспертный совет вошли девелоперы, консультанты, аналитики рынка, ритейлеры, представители администрации, СМИ и другие участники процесса создания качественных проектов коммерческой недвижимости. Квоты по допустимому количеству лауреатов распределялись по городам исходя из численности их населения.

Лидирующие позиции по количеству лауреатов занимают, Москва и Московская область. В столице эксперты насчитали 28 офисных и 24 торговых центра соответствующих высоким стандартам качества, а в Московской области выбрали 14 торговых центров. Второе место по обеспеченности качественными объектами коммерческой недвижимости занимает Санкт-Петербург, в котором 12 торговых и 12 офисных центров стали лауреатами премии. Подобная расстановка сил вполне предсказуема. Ситуация обусловлена процессом урбанизации крупных городов. Высокий темп развития экономики и рост населения обеих столиц способствует притоку инвестиций, а также созданию дополнительных рабочих мест. Это закономерно приводит к строительству новых торговых и офисных площадей. Эксперты отмечают, что определяющим фактором, влияющим на качество коммерческой недвижимости, до сих пор остается жесткая конкуренция.

Следом за лидерами идут города миллионники: Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород. Эксперты выделили по 7 объектов (4 торговых и 3 офисных качественных центра). Города являются крупными экономическими центрами и транспортными узлами. Рынок торговой недвижимости в них растет за счет экспансии федеральных и международных ритейлеров. По причине насыщенности рынка больших городов, девелоперы ориентируются на региональные центры, имеющие мощные производственные активы.

Казань, Челябинск, Омск и Самара совсем немного уступают по количеству лауреатов. В каждом из городов насчитывается 6-5 лауреатов премии в каждом.

Жюри выделило по 4 торговых и офисных центра в восьми городах нашей страны: Ростове-на-Дону, Уфе, Красноярске, Перми, Воронеже, Волгограде, Саратове, Краснодаре.

Такие города как Тольятти, Тюмень, Ижевск, Иркутск менее обеспеченны качественными и привлекательными объектами недвижимости. В них определились по 3 объекта.

По 2 объекта выбрали в городах: Ульяновск, Владивосток, Ярославль, Кемерово, Набережные Челны, Чебоксары, Калининград, Магнитогорск, Брянск, Тверь, Белгород и Сочи.

Рынки многих региональных городов представляют огромный интерес для ритейлеров и девелоперов. В активной стадии развития находятся столица Татарстана, Самара, Ростов-на-Дону и Владивосток. По мнению экспертов, в региональных объектах успех зависит не столько от девелопмента объекта или его уникальной концепции, сколько от качественного управления и своевременного решения проблем.

Проект «100 лучших офисных и торговых центров России» призван определить и представить широкой аудитории потенциальных арендаторов и партнеров самые успешные девелоперские проекты на рынке коммерческой недвижимости России и, таким образом, поощрить лучшие объекты, а также содействовать в формировании и развитии стандартов качества строительства торговых и офисных центров.

20 июня 2016 г.

Развитие рынка гибких офисных пространств обсудили на CoworkingFest
Петербург в третий раз стал центром проведения деловой программы CoworkingFest — фестиваля современных гибких офисных пространств России и СНГ. Эксперты обсудили инвестиционные стратегии лидеров рынка гибких офисных пространств и частных инвесторов, варианты масштабирования сервисных офисов, а также нюансы создания современных доходных коворкингов.

коммуникационное агентство "Репутация"

В центре Москвы вакантность в офисах класса В+ на 25 % ниже среднерыночной по этому классу
Доля свободных площадей в бизнес-центрах класса В+, расположенных внутри Садового кольца, на четверть ниже среднерыночных показателей в этом сегменте. Эксперты West Wind Group пояснили, почему так сложилось и стоит ли ждать дальнейшего сокращения вакансии в этой локации.

25 июня
Исследование: только каждый шестой особняк в центре Москвы подходит под редевелопмент в БЦ класса В+
Из всего многообразия старинных объектов в центре столицы под перепрофилирование в качественные БЦ подходят единицы, рассказали в компании West Wind Group. В силу технического состояния, инженерных особенностей, «юридической чистоты», охранного статуса для инвестиций пригодны не более 15-20 % лотов, выставленных на рынке.

6 июня

LCM Consulting займется брокериджем шести торговых центров в Краснодаре, Кирове и Люберцах
Объекты находятся в портфеле управления «УК Альфа АМ». Стабилизированы, имеют постоянную аудиторию, часть из них успешно функционируют более 20 лет. Команды LCM Consulting и «УК Альфа АМ» имеют позитивный опыт совместной работы над краснодарским ТРЦ «СБС Мегамолл» в 2018 году и возобновляют ее с июня текущего года.

Юлия Антонова

Бизнес-Инкубатор STATION A на территории «ИТМО ХАЙПАРК» получил разрешение на строительство. Компания «Градостроительные компетенции» выполнила анализ проектной документации объекта, а также техническое сопровождение получения положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство бизнес-инкубатора на территории технологической долины «ИТМО ХАЙПАРК».

коммуникационное агентство "Репутация"

Цены на размещение в отелях Петербурга в период проведения «Алых парусов» могут вырасти в 3 раза
28 июня в Петербурге состоится одно из самых зрелищных мероприятий — «Алые паруса». На мероприятие традиционно приезжают выпускники со всей страны. Аналитики VALO рассказали, как меняется спрос на гостиницы во время праздника.

PR-агентство «Медиатор»

25 июня

2 710АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: