Состояние рынка коммерческой недвижимости России на 2015 год

Сложные времена, которые начались для российской экономики в 2014 году, продолжали оказывать своё влияние и в 2015 году. Общее снижение доходов россиян, европейские санкции, колебания рынка валют и другие факторы повлияли на рынок недвижимости России не самым лучшим образом. В секторе сделок с недвижимостью коммерческой специализации по состоянию на 2015 годы был отмечен некоторый застой и «выжидание» лучших времён. Эксперты в области коммерческой недвижимости из фирмы «Апекс Недвижимость» предполагают, что некоторый спад общей активности сделок с коммерческой недвижимостью будет продолжаться до тех пор, пока будет сохраняться нестабильный курс рубля.

Продажа коммерческой недвижимости

Стоимость недвижимости коммерческого назначения привязана к макроэкономической конъюнктуре ещё больше, чем цена на жилую недвижимость. Именно поэтому цена на нефть оказала довольно сильное негативное действие на рынок коммерческой недвижимости в Москве и по России. Темпы продажи коммерческой недвижимости в 2015 году сильно упали, так как покупатели заморозили сделки или отложили покупки на более благоприятные времена. Пока ситуация остаётся достаточно стабильной — в пределах Москвы функционируют практически все административно-деловые центры и офисы.

Аренда коммерческой недвижимости

Для поддержания равновесия в нелёгкие кризисные времена российские управленцы начали подписывать, преимущественно, краткосрочные договоры аренды коммерческой недвижимости. Кроме того, устойчивой тенденцией 2015 года стало уменьшение ставок аренды. Начиная со второго квартала года, отметился рост предложений аренды складских, офисных и торговых помещений. Чем дальше, тем количество предложений всё более превышает спрос. Так как в центре Москвы закрывается большое количество офисов, ресторанов и магазинов, свободных помещений коммерческой недвижимости становится всё больше.

Ориентировочные прогнозы на 2016 год

Прогнозы сильно зависят от политической ситуации, предсказать которую трудно. Некоторые аналитики прогнозируют обвал рынка недвижимости, а другие придерживаются более оптимистичной позиции. Одно ясно, что падение цен будет устойчиво продолжаться, что, само по себе, выгодно для покупателей.

"АПЕКС НЕДВИЖИМОСТЬ"

15 февраля 2016 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

16 057АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: