Состояние рынка коммерческой недвижимости России на 2015 год

Сложные времена, которые начались для российской экономики в 2014 году, продолжали оказывать своё влияние и в 2015 году. Общее снижение доходов россиян, европейские санкции, колебания рынка валют и другие факторы повлияли на рынок недвижимости России не самым лучшим образом. В секторе сделок с недвижимостью коммерческой специализации по состоянию на 2015 годы был отмечен некоторый застой и «выжидание» лучших времён. Эксперты в области коммерческой недвижимости из фирмы «Апекс Недвижимость» предполагают, что некоторый спад общей активности сделок с коммерческой недвижимостью будет продолжаться до тех пор, пока будет сохраняться нестабильный курс рубля.

Продажа коммерческой недвижимости

Стоимость недвижимости коммерческого назначения привязана к макроэкономической конъюнктуре ещё больше, чем цена на жилую недвижимость. Именно поэтому цена на нефть оказала довольно сильное негативное действие на рынок коммерческой недвижимости в Москве и по России. Темпы продажи коммерческой недвижимости в 2015 году сильно упали, так как покупатели заморозили сделки или отложили покупки на более благоприятные времена. Пока ситуация остаётся достаточно стабильной — в пределах Москвы функционируют практически все административно-деловые центры и офисы.

Аренда коммерческой недвижимости

Для поддержания равновесия в нелёгкие кризисные времена российские управленцы начали подписывать, преимущественно, краткосрочные договоры аренды коммерческой недвижимости. Кроме того, устойчивой тенденцией 2015 года стало уменьшение ставок аренды. Начиная со второго квартала года, отметился рост предложений аренды складских, офисных и торговых помещений. Чем дальше, тем количество предложений всё более превышает спрос. Так как в центре Москвы закрывается большое количество офисов, ресторанов и магазинов, свободных помещений коммерческой недвижимости становится всё больше.

Ориентировочные прогнозы на 2016 год

Прогнозы сильно зависят от политической ситуации, предсказать которую трудно. Некоторые аналитики прогнозируют обвал рынка недвижимости, а другие придерживаются более оптимистичной позиции. Одно ясно, что падение цен будет устойчиво продолжаться, что, само по себе, выгодно для покупателей.

"АПЕКС НЕДВИЖИМОСТЬ"

15 февраля 2016 г.

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

В «Level Донской» за год реализовано более 50 % лотов
В клубном апартаментном комплексе «Level Донской» с момента старта продаж в ноябре 2019 г. реализован 51 % от всего объема предложения: 137 лотов. «Level Донской» входит в ТОП-10 апартаментных комплексов бизнес-класса с самыми высокими темпами продаж в 2020 г.

«АСВ» продало принадлежавший Сергею Пугачеву особняк за 8 млн фунтов
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» продала за 8 млн фунтов особняк «Олд Баттерси Хаус» («Old Battersea House»), ранее принадлежавший экс-бенефициару ЗАО «Международный Промышленный Банк» Сергею Пугачеву.

«АСВ» продало историческое здание в центре Москвы за 122 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «РИАБАНК» реализовала здание бывшего Дома Общества «Детский труд и отдых» в Центральном административном округе Москвы.

11 125АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: