Состояние рынка коммерческой недвижимости России на 2015 год

Сложные времена, которые начались для российской экономики в 2014 году, продолжали оказывать своё влияние и в 2015 году. Общее снижение доходов россиян, европейские санкции, колебания рынка валют и другие факторы повлияли на рынок недвижимости России не самым лучшим образом. В секторе сделок с недвижимостью коммерческой специализации по состоянию на 2015 годы был отмечен некоторый застой и «выжидание» лучших времён. Эксперты в области коммерческой недвижимости из фирмы «Апекс Недвижимость» предполагают, что некоторый спад общей активности сделок с коммерческой недвижимостью будет продолжаться до тех пор, пока будет сохраняться нестабильный курс рубля.

Продажа коммерческой недвижимости

Стоимость недвижимости коммерческого назначения привязана к макроэкономической конъюнктуре ещё больше, чем цена на жилую недвижимость. Именно поэтому цена на нефть оказала довольно сильное негативное действие на рынок коммерческой недвижимости в Москве и по России. Темпы продажи коммерческой недвижимости в 2015 году сильно упали, так как покупатели заморозили сделки или отложили покупки на более благоприятные времена. Пока ситуация остаётся достаточно стабильной — в пределах Москвы функционируют практически все административно-деловые центры и офисы.

Аренда коммерческой недвижимости

Для поддержания равновесия в нелёгкие кризисные времена российские управленцы начали подписывать, преимущественно, краткосрочные договоры аренды коммерческой недвижимости. Кроме того, устойчивой тенденцией 2015 года стало уменьшение ставок аренды. Начиная со второго квартала года, отметился рост предложений аренды складских, офисных и торговых помещений. Чем дальше, тем количество предложений всё более превышает спрос. Так как в центре Москвы закрывается большое количество офисов, ресторанов и магазинов, свободных помещений коммерческой недвижимости становится всё больше.

Ориентировочные прогнозы на 2016 год

Прогнозы сильно зависят от политической ситуации, предсказать которую трудно. Некоторые аналитики прогнозируют обвал рынка недвижимости, а другие придерживаются более оптимистичной позиции. Одно ясно, что падение цен будет устойчиво продолжаться, что, само по себе, выгодно для покупателей.

"АПЕКС НЕДВИЖИМОСТЬ"

15 февраля 2016 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

16 929АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: