Работа с залоговыми активами

Большинство крупных игроков рынка недвижимости, девелоперы и застройщики, также частные спекулятивные инвесторы, так или иначе взаимодействуют с банками и мониторят появление в их портфелях новые залоговые активы, собственники которых не в состоянии платить по своим обязательствам. Для банков основная задача - это избавиться от проблемного залога и выйти с минимальными потерями. Для инвестора - это возможность приобретения актива по цене ниже рынка. Некоторые банки создают свои внутренние структуры по работе с проблемной недвижимостью и даже по реализации своих собственных проектов. Например, Группа ВТБ - Эстейт Менеджмент и ВТБ Девелопмент.

При работе с банками по залоговым активам нужно быть готовым к проблемам получения полной информации, а также необходимой документации по объектам. Пробуксовки могут быть по разным причинам, как из-за конфликта банка с должником, так и из-за того, что банки в принципе не являются специалистами в сфере недвижимости и зачастую не совсем понимают, что именно необходимо. Опять же тщательно нужно анализировать риски. Можно привести пример продажу территории ПТМЗ на Чугунной 2 в Санкт-Петербурге, где инвестору уже по факту Смольный отказал в согласовании той застройки, которую он планировал изначально. Для крупных игроков и компаний любой кризис - это прежде всего возможность выгодных приобретений. Залоговых активов образуется большое количество и банкам нужно как-то от них избавляться.

Способы возвращения долгов у банков, в большинстве случаев, одни и те же. В первую очередь заемщик пытается договориться с банком об отсрочке либо о реструктуризации долга. Если не удается, и должник продолжает не исполнять свои обязательства, банк подает в суд и пытается взыскать долг в рамках судебного процесса через приставов, путем продажи, в первую очередь, залогового имущества, либо продает его коллекторскому агентству, в случае несущественности суммы или безнадежности ситуации. Стоит отметить, что банкам всегда выгоднее договариваться с клиентом напрямую нежели обращаться в суд, т. к. эта процедура может затянуться на годы с непонятными для банка перспективами.

PR-агентство "Медиатор"

17 декабря 2015 г.

Итоги I квартала 2021 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за первый квартал 2020 и выделили основные тренды.

Сегодня
Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

Андрей Бочкарев: 29 крупных коммерческих объектов построено в Москве с начала года
За четыре месяца этого года в Москве построено 29 крупных коммерческих объектов — производственных, складских, торгового и административно-делового назначения, а также гостиниц. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Спрос на апартаменты увеличился на 25 %
Количество сделок на рынке апартаментов комфорт — и бизнес-класса Москвы в первом квартале 2021 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25 %. По данным девелоперской компании Level Group, в указанный период было зарегистрировано 694 сделки с апартаментами комфорт-класса и 841 сделка с апартаментами бизнес-класса.

Российские архитекторы получили международное признание
Московский офис «Росбанка», разработанный UNK corporate interiors, стал победителем международной премии Rethinking The Future Awards 2021 в номинации «Реализованный интерьер офиса».

10 585АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: