Работа с залоговыми активами

Большинство крупных игроков рынка недвижимости, девелоперы и застройщики, также частные спекулятивные инвесторы, так или иначе взаимодействуют с банками и мониторят появление в их портфелях новые залоговые активы, собственники которых не в состоянии платить по своим обязательствам. Для банков основная задача - это избавиться от проблемного залога и выйти с минимальными потерями. Для инвестора - это возможность приобретения актива по цене ниже рынка. Некоторые банки создают свои внутренние структуры по работе с проблемной недвижимостью и даже по реализации своих собственных проектов. Например, Группа ВТБ - Эстейт Менеджмент и ВТБ Девелопмент.

При работе с банками по залоговым активам нужно быть готовым к проблемам получения полной информации, а также необходимой документации по объектам. Пробуксовки могут быть по разным причинам, как из-за конфликта банка с должником, так и из-за того, что банки в принципе не являются специалистами в сфере недвижимости и зачастую не совсем понимают, что именно необходимо. Опять же тщательно нужно анализировать риски. Можно привести пример продажу территории ПТМЗ на Чугунной 2 в Санкт-Петербурге, где инвестору уже по факту Смольный отказал в согласовании той застройки, которую он планировал изначально. Для крупных игроков и компаний любой кризис - это прежде всего возможность выгодных приобретений. Залоговых активов образуется большое количество и банкам нужно как-то от них избавляться.

Способы возвращения долгов у банков, в большинстве случаев, одни и те же. В первую очередь заемщик пытается договориться с банком об отсрочке либо о реструктуризации долга. Если не удается, и должник продолжает не исполнять свои обязательства, банк подает в суд и пытается взыскать долг в рамках судебного процесса через приставов, путем продажи, в первую очередь, залогового имущества, либо продает его коллекторскому агентству, в случае несущественности суммы или безнадежности ситуации. Стоит отметить, что банкам всегда выгоднее договариваться с клиентом напрямую нежели обращаться в суд, т. к. эта процедура может затянуться на годы с непонятными для банка перспективами.

PR-агентство "Медиатор"

17 декабря 2015 г.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

ZENDEN продолжает освоение Сибири
Крупнейшая российская обувная сеть ZENDEN открывает для себя Кемерово. В конце мая 2024 года начнет работу первый для города магазин обувного ритейлера в самом центре Кемерово в ТЦ «Я». Консультантом и брокером сделки выступила LCM Consulting.

Familia откроется в центре Смоленска
Российская сеть офф-прайс универмагов Familia открывает новый магазин в исторической локации Смоленска в ТЦ «Юнона», здание которого является объектом культурного наследия и памятником архитектуры 30 гг. XX века. Открытие Familia состоится 27 апреля. Консультантом сделки выступила компания LCM Consulting.

26 марта
West Wind Group приобрела особняк «Дом Кувшиновой» в центре Москвы
Девелопер West Wind Group в феврале завершил сделку по покупке особняка XIX века в историческом центре столицы. Компания планирует провести точечный редевелопмент: оформить здание в новом русском стиле, а элементы интерьера восстановить по старинным чертежам.

11 марта

3 584АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: