Работа с залоговыми активами

Большинство крупных игроков рынка недвижимости, девелоперы и застройщики, также частные спекулятивные инвесторы, так или иначе взаимодействуют с банками и мониторят появление в их портфелях новые залоговые активы, собственники которых не в состоянии платить по своим обязательствам. Для банков основная задача - это избавиться от проблемного залога и выйти с минимальными потерями. Для инвестора - это возможность приобретения актива по цене ниже рынка. Некоторые банки создают свои внутренние структуры по работе с проблемной недвижимостью и даже по реализации своих собственных проектов. Например, Группа ВТБ - Эстейт Менеджмент и ВТБ Девелопмент.

При работе с банками по залоговым активам нужно быть готовым к проблемам получения полной информации, а также необходимой документации по объектам. Пробуксовки могут быть по разным причинам, как из-за конфликта банка с должником, так и из-за того, что банки в принципе не являются специалистами в сфере недвижимости и зачастую не совсем понимают, что именно необходимо. Опять же тщательно нужно анализировать риски. Можно привести пример продажу территории ПТМЗ на Чугунной 2 в Санкт-Петербурге, где инвестору уже по факту Смольный отказал в согласовании той застройки, которую он планировал изначально. Для крупных игроков и компаний любой кризис - это прежде всего возможность выгодных приобретений. Залоговых активов образуется большое количество и банкам нужно как-то от них избавляться.

Способы возвращения долгов у банков, в большинстве случаев, одни и те же. В первую очередь заемщик пытается договориться с банком об отсрочке либо о реструктуризации долга. Если не удается, и должник продолжает не исполнять свои обязательства, банк подает в суд и пытается взыскать долг в рамках судебного процесса через приставов, путем продажи, в первую очередь, залогового имущества, либо продает его коллекторскому агентству, в случае несущественности суммы или безнадежности ситуации. Стоит отметить, что банкам всегда выгоднее договариваться с клиентом напрямую нежели обращаться в суд, т. к. эта процедура может затянуться на годы с непонятными для банка перспективами.

PR-агентство "Медиатор"

17 декабря 2015 г.

Складской рынок в ожидании крупных контактов
Во второй половине 2018 года российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development.

коммуникационное агентство "Репутация"

2 августа
Компания Марис подвела итоги развития рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга
По данным Maris | Part of the CBRE Affiliate Network в Санкт-Петербурге по итогам 1 полугодия 2018 года действует 147 отелей на 21 912 номеров. Это отели с номерным фондом более 40, которые прошли классификацию и получили категорию 3*, 4* или 5*. Из них 35 гостиниц (более 9 000 номеров) находятся под управлением международных гостиничных операторов.

"MARIS"

Офисы в Петербурге. Выбор есть.
Итоги 1 полугодия 2018 года. В конце июня 2018 года в офисных центрах класса А и В в Санкт-Петербурге пустует 212 000 кв. м, что в три раза больше, чем 10 лет назад. Свободные офисы есть в 163 зданиях…

"MARIS"

В Comcity открылся флагманский салон связи Tele2
В Офисном парке класса «А» Comcity, расположенном на юго-западе Москвы вблизи станции метро «Румянцево» состоялось торжественное открытие салона связи Tele2.

PPF Real Estate

Сервис «Домовенок» арендовал 200 кв. метров в БЦ «Троицкий двор»
Сервис «Домовенок» и деловой центр «Троицкий двор» заключили договор аренды офисно-складского помещения общим метражом более 200 кв. метров. Брокером сделки выступила компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

28 августа
Сбербанк кредитует индустриальные парки A Plus Development
ПАО Сбербанк обеспечит финансирование развития сети индустриально-логистических парков ГК A Plus Development.

коммуникационное агентство "Репутация"

23 августа

17 433АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 101 компания: