Работа с залоговыми активами

Большинство крупных игроков рынка недвижимости, девелоперы и застройщики, также частные спекулятивные инвесторы, так или иначе взаимодействуют с банками и мониторят появление в их портфелях новые залоговые активы, собственники которых не в состоянии платить по своим обязательствам. Для банков основная задача - это избавиться от проблемного залога и выйти с минимальными потерями. Для инвестора - это возможность приобретения актива по цене ниже рынка. Некоторые банки создают свои внутренние структуры по работе с проблемной недвижимостью и даже по реализации своих собственных проектов. Например, Группа ВТБ - Эстейт Менеджмент и ВТБ Девелопмент.

При работе с банками по залоговым активам нужно быть готовым к проблемам получения полной информации, а также необходимой документации по объектам. Пробуксовки могут быть по разным причинам, как из-за конфликта банка с должником, так и из-за того, что банки в принципе не являются специалистами в сфере недвижимости и зачастую не совсем понимают, что именно необходимо. Опять же тщательно нужно анализировать риски. Можно привести пример продажу территории ПТМЗ на Чугунной 2 в Санкт-Петербурге, где инвестору уже по факту Смольный отказал в согласовании той застройки, которую он планировал изначально. Для крупных игроков и компаний любой кризис - это прежде всего возможность выгодных приобретений. Залоговых активов образуется большое количество и банкам нужно как-то от них избавляться.

Способы возвращения долгов у банков, в большинстве случаев, одни и те же. В первую очередь заемщик пытается договориться с банком об отсрочке либо о реструктуризации долга. Если не удается, и должник продолжает не исполнять свои обязательства, банк подает в суд и пытается взыскать долг в рамках судебного процесса через приставов, путем продажи, в первую очередь, залогового имущества, либо продает его коллекторскому агентству, в случае несущественности суммы или безнадежности ситуации. Стоит отметить, что банкам всегда выгоднее договариваться с клиентом напрямую нежели обращаться в суд, т. к. эта процедура может затянуться на годы с непонятными для банка перспективами.

PR-агентство "Медиатор"

17 декабря 2015 г.

На начало 2020 года общий объем качественного предложения гостиничной недвижимости в Петербурге находится на уровне 19 500 номеров
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка гостиничной недвижимости по итогам 2019 года.

27 января
Рынок складской недвижимости Петербурга продолжает показывать негативные рекорды
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка индустриальной и складской недвижимости по итогам 2019 года. Объем ввода качественных складских площадей по итогам 2019 года составил 76 000 кв. м. Темпы роста рынка продолжают показывать негативные рекорды: на начало 2020 года зафиксирован минимальный объем качественного спекулятивного ввода с 2011 года.

24 января
Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

22 января

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

24 января
Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

23 января
Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

22 января

16 465АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: