Развитие городов-спутников

Города-спутники образуют агломерации и формируются под влиянием разных факторов и стратегий, есть и наукограды (типичный пример - Дубна для Москвы), а также их отдельные нишевые сегменты, например, авиагородки (Жуковский для Москвы), энергограды (как Сосновый бор с атомной станцией ЛАЭС для Санкт-Петербурга), индустриальные города (как Колпино с "Ижорскими заводами" и соседствующим полигоном "Красный бор" для Санкт-Петербурга).

Также огромное влияние оказывают транспортные хабы. Зачастую выведенные за пределы мегаполиса аэропорты довольно быстро формируют вокруг себя сопутствующую инфраструктуру, а потребность в больших объемах рабочей силы делает целесообразным локальное освоение прилегающих территорий под проживание.

Фундаментальные экономические причины формирования городов-спутников напрямую связаны с потребностью в рабочей силе, и именно эти города формируют стержень для устойчивого развития агломерации.

Развитие социальной и коммерческой инфраструктуры каждого такого города-спутника с ростом транспортной доступности для жителей этого города напрямую влияет на привлекательность для новых жителей. И если отраслевой сегмент, на котором базируется город-спутник не сопряжен с какими-то экологическими ограничениями (понятно, что люди вряд ли будут мечтать жить рядом с атомной станцией), а всё же подразумевает некую косвенную возможность получать больше благ за меньшее количество денег, при этом находясь обычно всего в 5-30 км от окраины города, то город довольно быстро начинает расти в том числе и за счет рабочей силы, которая трудится в мегаполисе, а вечером возвращается в город-спутник.

Областных градостроителей зачастую занимает мечта сделать из какого-то города-спутника нечто большее, например, финансовый центр, который бы в перспективе потягался бы за звание международного финансового центра, и даже по выпускаемым ГПЗУ (на примере Новой Москвы) можно заметить, что власти подталкивают девелоперов на большие объемы строительства офисных зданий, однако основная проблема таких новых территорий - это ограниченная транспортная доступность и недостаточное количество специализированной рабочей силы. Наличие комфортных (и что очень важно, бюджетных) скоростных электричек, которые могли бы достигать города-спутника за 20-30 минут из центра города, возможно и смогло бы переломить ситуацию в перспективе, но учитывая практический российский опыт, идея финансового и бизнес-наукограда звучит утопично, и единственный живой претендент на подобный проект - это проект "Рублево-Архангельское" на Ново-Рижском направлении.

Порой старинные областные поселки делают прорыв с точки зрения локальных производств, как это было, например, с Одинцово, где развитие преимущественно предприятий стройкомплекса планомерно каждое десятилетие прибавляло локально проживающее население. Однако в каждом из этих случаев маятниковая миграция в итоге существенно перевешивает в сторону самого мегаполиса, дающего гораздо больше отраслевых возможностей для применения рабочей силы.

Гармоничное развитие городов-спутников лишь опосредованно зависит от соотношения людей, работающих или получающих высшее образование близко к месту жительства, и тех, кто уезжает каждый будний день в мегаполис. Скорее гармоничность складывается из соблюдения правил землепользования и застройки; готовности новых девелоперов создавать не просто метры, а именно городскую среду; понимания городскими властями тонкостей не только хозяйственной части управления городским хозяйством, но и строгий контроль за городским ландшафтом, формирование каких-то визуальных кодов, единых для всего города, а как следствие, из готовности горожан более активно участвовать в общественной жизни города. Не все города-спутники еще избавились от наследия 90-х, и порой бешеное количество бесконтрольных и неуместных вывесок даже на центральной улице какого-нибудь города-спутника, вызывающе ведущие себя люди может напрямую влиять на ускоренную маргинализацию менталитета населения. Поэтому создание отдельной специализации города-спутника на какой-то, пусть даже и высокодоходной нише - это еще не панацея для комфортного проживания там всех граждан.
www.ruslandsp.com

PR-агентство "Медиатор"

17 декабря 2015 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

14 625АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: