Как привлечь арендаторов в бизнес-центры класса А

Первое полугодие на исходе. Осторожные прогнозы участников рынка во многом сбылись – сегмент офисной недвижимости переживает не лучшие времена. Однако, о глубоком спаде тоже говорить рано. Эксперты рынка делятся информацией, как привлечь арендаторов в бизнес-центры премиум-класса.

«Самое главное – это качество исполнения, - считает Ольга Пономарева, вице-президент ГК Leorsa, инвестор БЦ Eightedges, - Сейчас на рынке аренды коммерческой недвижимости активны высокотехнологичные компании из числа добывающих и IT-сегментов. Такие арендаторы хотят размещать свои офисы в бизнес-центрах, построенных по последнему слову техники, автоматизированных и с бережным отношением к окружающей среде. Значительным плюсом в глазах таких арендаторов являются международные эко-сертификаты, они транслируют социально-ответственную позицию компании как по отношению к использованию природных ресурсов, так и по отношению к своим сотрудникам».

Финансовый демпинг и скидки не являются ключевыми моментами в принятии решения об аренде того или иного офиса среди арендаторов бизнес-центров класса А. Однако компании готовы оценить внимательное отношение и удобный сервис.

Опираясь на опыт арендной кампании БЦ Eightedges г-жа Пономарева сформулировала ряд аспектов, в которых были заинтересованы арендаторы самого высокого уровня.

Клиентоориентированный индивидуальный подход к своим клиентам – умение слушать и слышать контрагентов и возможность девелопера проявлять гибкость в переговорах с потенциальными и фактическими арендаторами. Работа по принципу одного окна – в т. ч. выполнение отделки под ключ по индивидуальному техническому заданию арендатора. Дополнительный сервис – например, обслуживание офисной оргтехники. Это позволяет арендатору не нанимать дополнительного подрядчика и быть уверенным, что в случае необходимости работы будут проведены быстро и качественно. Компенсация переезда и связанных с ним неудобств или организация комфортного переезда арендатора в новый бизнес-центр. Возможность включить стоимость отделки в арендную ставку и разнести платежи на весь договор аренды. Предоставление дополнительных мест на паркинге.

«Несмотря на текущие сложности в экономике мы должны констатировать, что качественные объекты Класса А остаются востребованными арендаторами. Так, в бизнес-центрах класса А, введенных в эксплуатацию в течение последних полутора лет (с начала 2014 года) уровень заполняемости превышает 90%, - поясняет Екатерина Аридова, операционный директор Colliers International в Санкт-Петербурге, - Более того, в условиях, когда ставки аренды между объектами А и В класса постепенно сближаются, как это было и в прошлый кризис, качество объекта становится ещё более значимым для его успешного заполнения, так как арендаторы, не стесненные бюджетными ограничениями, начинают рассматривать возможность переезда в более качественные и новые объекты».

Кроме того, в Colliers отмечают важную тенденцию «взросления» арендаторов в сегменте офисной недвижимости. Столкнувшись с особенностями работы неинституциональных управляющих компаний, приобретя опыт арендных отношений в объектах низкого качества с противоречивым пулом арендаторов, компания стремится использовать возможности нынешнего рынка и найти лучшее решение для своего офиса. «При сравнительно близких характеристиках объектов арендатор сегодня уделяет особое внимание не только локации, арендной ставке, планировке, инженерным решениям и прочим хорошо знакомым параметрам, но и оценивает репутацию управляющей компании, понимая, что в лице профессионального управленца-хозяйственника приобретет дополнительные конкурентные преимущества. Спустя годы эксплуатации объект с грамотным управлением не устареет ни технически, ни морально, арендатору гарантированы «правильные» соседи, поддержка в решении любых бытовых вопросов, заинтересованность в долгосрочных и благонадежных отношениях, а потому гибкая позиция в дальнейшем сотрудничестве, нацеленная на сценарий «win-win». За объекты и сервис такого качества арендаторы готовы платить», - уточнила г-жа Аридова.

Панорамный европейский бизнес-центр Eightedges введен в эксплуатацию в апреле 2014 года в Санкт-Петербурге. Он расположен на правом берегу Невы, между Большеохтинским мостом и мостом Александра Невского. Архитектурную концепцию проекта разработали специалисты лондонского бюро Николаса Гримшоу. GRIMSHAW - бюро с офисами по всему миру, один из признанных лидеров современной архитектуры. Eightedges соответствует высоким мировым стандартам и отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным офисным зданиям класса «А». Эксплуатацией объекта занимается финская компания SRV. Объект соответствует требованиям международного эко-сертификата Leed GOLD и стандарту соответствия экологическим требованиям и энергоэффективности Green Zoom. В первом квартале 2015 года бизнес-центр Eightedges полностью сдан в аренду.

ГК Leorsa

15 июля 2015 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

15 904АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: