Потребительский сектор – лидер офисного спроса

Компании потребительского рынка и сферы услуг арендовали и приобрели 31% офисных помещений в I квартале.

На снижающемся рынке офисной недвижимости интерес к аренде и покупке помещений показал невысокие результаты: с начала 2015 года было поглощено 102 800 кв. м, что на 45% ниже результатов аналогичного периода 2014 года. При этом объем введенной офисной недвижимости в I квартале 2015 года увеличился на 50% в сравнении с началом 2014 года. Аналитики Praedium изучили отраслевую структуру спроса на офисную недвижимость и отметили тенденцию к неожиданному росту некоторых секторов.

Наибольшая доля купленной и арендованной недвижимости пришлась на компании потребительского сектора и сферы услуг: 31% от совокупного спроса. В аналогичный период прошлого года компании данного сегмента получили долю в 25%, а по итогам 2014 года – всего 13%. Деловую активность в этом сегменте проявили компании FCm Travel Solutions (аренда 677 кв. м в БЦ «Стрелецкая слобода»), а также компании, чьи названия по условиям договоров не разглашаются.

Остальные сектора проявляли примерно одинаковую активность на рынке, за исключением существенно уменьшившего свою долю энергетического сектора (всего 9%). Напомним, что по итогам 2014 года доля таких компаний в общей структуре спроса составила 22%.

«Мы наблюдаем смену профиля арендаторов: потребительский сектор и услуги действительно стали искать новые помещения активнее на фоне общего замедления других компаний. К примеру, одним из многообещающих лидеров прошлого года был сектор IT, но сейчас аппетиты высокотехнологичных компаний стали умеренными: всего 16% от общего спроса» - отмечает Роман Щербак, директор департамента офисной недвижимости компании Praedium.

«Поскольку именно потребительский сектор наиболее оперативно реагирует на изменения конъюнктуры рынка, большинство их сделок с начала года были связаны с оптимизацией арендных расходов: компании меняли офисы на более низкие по классу, рассматривали удаленные от центра локации, искали наименьшие ставки. В то же время, некоторые из них предпочли развиваться в кризис и смогли арендовать помещения с лучшими характеристиками» - считает Роман Щербак.

Как отмечают эксперты, спрос покажет иные результаты уже по итогам II квартала 2015 года: вероятнее всего, активность проявят энергетические компании и государственный сектор.

PR "Praedium"

10 июня 2015 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

15 755АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: