Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Потребительский сектор – лидер офисного спроса

Компании потребительского рынка и сферы услуг арендовали и приобрели 31% офисных помещений в I квартале.

На снижающемся рынке офисной недвижимости интерес к аренде и покупке помещений показал невысокие результаты: с начала 2015 года было поглощено 102 800 кв. м, что на 45% ниже результатов аналогичного периода 2014 года. При этом объем введенной офисной недвижимости в I квартале 2015 года увеличился на 50% в сравнении с началом 2014 года. Аналитики Praedium изучили отраслевую структуру спроса на офисную недвижимость и отметили тенденцию к неожиданному росту некоторых секторов.

Наибольшая доля купленной и арендованной недвижимости пришлась на компании потребительского сектора и сферы услуг: 31% от совокупного спроса. В аналогичный период прошлого года компании данного сегмента получили долю в 25%, а по итогам 2014 года – всего 13%. Деловую активность в этом сегменте проявили компании FCm Travel Solutions (аренда 677 кв. м в БЦ «Стрелецкая слобода»), а также компании, чьи названия по условиям договоров не разглашаются.

Остальные сектора проявляли примерно одинаковую активность на рынке, за исключением существенно уменьшившего свою долю энергетического сектора (всего 9%). Напомним, что по итогам 2014 года доля таких компаний в общей структуре спроса составила 22%.

«Мы наблюдаем смену профиля арендаторов: потребительский сектор и услуги действительно стали искать новые помещения активнее на фоне общего замедления других компаний. К примеру, одним из многообещающих лидеров прошлого года был сектор IT, но сейчас аппетиты высокотехнологичных компаний стали умеренными: всего 16% от общего спроса» - отмечает Роман Щербак, директор департамента офисной недвижимости компании Praedium.

«Поскольку именно потребительский сектор наиболее оперативно реагирует на изменения конъюнктуры рынка, большинство их сделок с начала года были связаны с оптимизацией арендных расходов: компании меняли офисы на более низкие по классу, рассматривали удаленные от центра локации, искали наименьшие ставки. В то же время, некоторые из них предпочли развиваться в кризис и смогли арендовать помещения с лучшими характеристиками» - считает Роман Щербак.

Как отмечают эксперты, спрос покажет иные результаты уже по итогам II квартала 2015 года: вероятнее всего, активность проявят энергетические компании и государственный сектор.

PR "Praedium"

10 июня 2015 г.





Статьи компаний

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

Сергей

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

Юлия Антонова

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

21 февраля

Все статьи

Пресс-релизы компаний

ZENDEN продолжает освоение Сибири
Крупнейшая российская обувная сеть ZENDEN открывает для себя Кемерово. В конце мая 2024 года начнет работу первый для города магазин обувного ритейлера в самом центре Кемерово в ТЦ «Я». Консультантом и брокером сделки выступила LCM Consulting.

Юлия Антонова

9 апреля
Familia откроется в центре Смоленска
Российская сеть офф-прайс универмагов Familia открывает новый магазин в исторической локации Смоленска в ТЦ «Юнона», здание которого является объектом культурного наследия и памятником архитектуры 30 гг. XX века. Открытие Familia состоится 27 апреля. Консультантом сделки выступила компания LCM Consulting.

Юлия Антонова

26 марта
West Wind Group приобрела особняк «Дом Кувшиновой» в центре Москвы
Девелопер West Wind Group в феврале завершил сделку по покупке особняка XIX века в историческом центре столицы. Компания планирует провести точечный редевелопмент: оформить здание в новом русском стиле, а элементы интерьера восстановить по старинным чертежам.

Сергей

11 марта

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

3 584АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 23 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: