Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Управление реализацией инвестиционных проектов. Отличие между проектами в столице и регионах

Сергей Богданчиков, управляющий директор ORIGIN CAPITAL:

При схожих параметрах: наличии рядом необходимых материалов и завезенной рабочей силы, стоимость строительства одинакова в столице и в регионах. Исключение составляет только север России, где из-за высокой стоимости логистики возрастает и цена строительства. Маржа для девелопера может составлять от 10 до 30% как в Москве, так и регионах. Очевидных препятствий на пути выхода девелопера в регионы нет. Регионы борются за внешние инвестиции. Конечно, в любом городе действуют собственные правила игры, но если правильно входить в проект, объяснив намерения и планы, то город вступит с девелопером в конструктивный диалог.

Освоение девелоперами регионов приносит последним большую пользу, так как развивается инфраструктура города. Также девелопер формирует актив, с которого будет платить налог в региональный бюджет. Помимо этого, в построенный девелопером объект придут арендаторы, которые обеспечат горожан рабочими местами и так же будут платить налоги. Также 30–60% подрядчиков при строительстве объекта – местные компании. Появляется потребность в специалистах и материалах. Таким образом, с экспансией девелоперов в регионах развивается отрасль в целом. Тем не менее, стоит заметить, что в независимости от привлекательности малых и средних городов они могут вместить значительно меньший объем инвестиционных проектов по сравнению с крупным городом.

Среди недостатков также можно назвать неразвитость регионального рынка: отсутствие техники и материалов в нужном объеме, а также квалифицированных специалистов на местах. Строительство зачастую может стоить дороже, чем в Москве или Петербурге, так как в далеких от центра малых городах не производят строительные материалы, которые приходится доставлять по высокой стоимости. Также продажная цена или цена аренды не позволяет рассчитывать на высокую прибыль, которая может быть даже меньше среднерыночной в отрасли. Помимо этого, удаленность крупных городов накладывает сложности в контроле над реализацией проектов. Но, несмотря на эти проблемы, девелоперы выходят на региональный рынок по двум причинам.

Во-первых, не все компании могут получить доступ к земельному банку в крупном мегаполисе. Свободных территорий нет, остается только редевелопмент, что представляет собой длительный и трудоемкий процесс, которым могут заниматься только крупные компании с большим опытом в этой сфере. Для инвестора, который хочет вложить свободные средства и получить прибыль уже сейчас, эта модель не подходит, поэтому он уходит в «просторные» регионы.

Во-вторых, в крупных мегаполисах по типу Москвы и Петербурга очень высокая цена входа в проект. Средств, с которыми в регионах можно построить объект, хватает только для входа в московский или петербургский проект. Перспективные регионы для развития инвестиционных проектов. Наиболее привлекательными для девелопера являются те регионы, в которых низкая конкуренция и стабильная финансовая обстановка.

Если говорить о востребованных с точки зрения жилой недвижимости городах, то инвесторам интересны города-миллионники, а также города со стоимостью жилья от 55 тыс. руб./кв. м. К ним относятся: Екатеринбург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Казань, Нижний Новгород, Тюмень, Новосибирск, Ярославль и др. Если стоимость продажи квадратного метра оказывается ниже этой суммы, то доход не может покрыть затраты на строительство и логистику. Важно правильно спрогнозировать потенциал развития экономики города. Стоимость жилья может быть низкой, но если у города высокий инвестиционный потенциал, то здесь имеет смысл вкладывать средства в жилую недвижимость. Города с невысокой численностью населения и отсутствием градообразующих предприятий наиболее подвержены экономическим спадам.

Источник: R W A Y

коммуникационное агентство "Репутация"

28 мая 2015 г.





Статьи компаний

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

TheProperty.ru

22 июля
Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Сергей

30 июня
Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

Денис

25 июня

Все статьи

Пресс-релизы компаний

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

TheProperty.ru

31 июля
На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Денис

31 июля
Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

Сергей

29 июля

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

14 806АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 64 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: