Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Стамбул и Москва – мировые города-лидеры по улучшению позиций в глобальных рейтингах

Стамбул занимает 1-е место в списке наиболее успешно и динамично развивающихся городов, подготовленном JLL в сотрудничестве с аналитиками The Business of Cities Group. Авторы исследования проанализировали динамику более 200 глобально признанных индексов развития городов*, чтобы определить лидеров с точки зрения роста показателей в различных сферах. Москва занимает 2-е место в списке мировых центров, значительнее всего улучшивших свои позиции с 2010 года в крупнейших рейтингах за изучаемый период (см. таблицу).

Согласно шести ведущим индексам, учитывающим различные аспекты развития городов – от сферы финансовых услуг до имиджа – самый стабильный прогресс за последнее время демонстрирует Стамбул. В частности, город укрепил свои позиции по предоставлению разнообразных финансовых услуг в стране. Стамбул регулярно занимает высокие места в рейтингах благодаря своему размеру и географическому положению.

В свою очередь Москва за анализируемый период улучшила свои позиции в таких рейтингах, как AT Kearney Global Cities и 2ThinkNow Consulting Innovation, в том числе благодаря развитию инноваций, уровню образования и культурному наследию. Другими городами, показавшими значительный прогресс с 2010 года, стали Мумбаи, Сеул и Дубай.

Том Девоншир-Гриффин, Управляющий директор компании JLL в России и СНГ, комментирует: «Рост значимости Москвы на мировой арене отражен в динамике позиций российской столицы в ряде глобальных индексов. Это свидетельствует о том, что, несмотря на текущие макроэкономические трудности, Москва по-прежнему обладает многими характеристиками для долгосрочного успеха, в том числе человеческим капиталом, образом жизни и инновационным потенциалом. Данные факторы являются важными слагаемыми развития рынка недвижимости Москвы – сектора, отличающегося сильными фундаментальными показателями и все еще не насыщенного качественным предложением по сравнению с другими глобальными метрополиями. Москва является центром российского рынка инвестиций в недвижимость – на столицу приходится около 80% сделок в стране. Учитывая, что московский сектор недвижимости является наиболее развитым в России, этот показатель, по нашим ожиданиям, сохранится на высоком уровне».

Топ-5 городов с наилучшей позитивной динамикой развития с 2010 года по шести мировым индексам

Получено путем вычисления изменения в рейтинге индексов и сложения результатов. Для индексов, где размер выборки со временем увеличивался, оценка городам была дана исходя из первоначального списка городов для обеспечения сопоставимости их результатов.
Источник: JLL

В то же время абсолютными лидерами мировых рейтингов стали Нью-Йорк, Лондон, Сингапур, Париж и Гонконг, получившие высшие оценки по шести ведущим индексам. За последние три года список городов, занимающих верхние строчки в различных рейтингах, остается относительно неизменным, тогда как в нижней части рейтингов наблюдается большая волатильность, что связано с изменением «деловой географии».

«В XXI веке города выходят на мировую сцену быстрее, чем когда бы то ни было раньше. В условиях начавшегося цикла глобализации такие города, как Хошимин, Найроби и Дели, все активнее ищут пути встраивания в глобальную экономику и ускоряют рост благодаря внедрению инноваций и созданию благоприятных условий для технологических стартапов, – говорит Розмари Финан, международный директор, отдел глобальных исследований компании JLL. – В свою очередь зрелые инновационные центры, такие как Сан-Франциско, Сан-Хосе, Бостон, Тель-Авив и Кембридж, а также города с высоким качеством жизни, к примеру, Стокгольм и Цюрих, используют свою инфраструктуру и образовательные ресурсы, чтобы стать центрами развития бизнеса и еще более укрепить свое положение на международной арене».

За последние два года среди городов-лидеров мировых рейтингов самый ощутимый прорыв сделали Сингапур и Стокгольм. История успеха Сингапура особенно примечательна, поскольку этому городу впервые удалось обогнать Токио и Париж в большинстве глобальных индексов. Сингапур стал лидером среди городов Азии по таким параметрам, как высшее образование, мобильность, наука, широкополосный доступ и технологии, а также стал лучшим в мире городом в плане удобства для ведения бизнеса. С точки зрения имиджа Сингапур постепенно избавляется от репутации скучного города среди туристов и экспатов.

Что касается Стокгольма, этот город демонстрирует устойчивую положительную динамику по таким параметрам, как рост, уровень образования и качество жизни, что обусловило неуклонное повышение его позиций в рейтингах, особенно среди европейских городов. Шведская столица не только является одним из лучших городов мира с точки зрения управления, городского планирования и устойчивого развития, но также обладает значительным кластерным эффектом. Что необычно для городов такого уровня, с 2008 года секторы IT и производства в Стокгольме показали рост валовой добавленной стоимости приблизительно на 25%***.

Рейтинг 15 городов по шести ведущим глобальным индексам

Получено путем усреднения значения индекса каждого города в рейтинге посредством деления на общее количество баллов в каждом индексе.
Источник: JLL

«В наши дни оценка эффективности городов приобрела поистине огромное значение. Способность привлекать инвестиции, эффективно управлять ростом и обеспечивать высокое качество жизни, – все это определяет характер города и, в конечном итоге, его успех в эту эпоху владычества метрополий, – говорит Грег Кларк, глава The Business of Cities и центра исследований городов JLL. – Сводные обобщенные индексы позволяют сформировать целостную картину путей развития и стратегических возможностей для городов и живущих или работающих там людей. Истории успеха таких городов, как Стамбул, Сантьяго и Сеул, служат отличным примером того, как можно улучшить позиции в мировых индексах. Эти позитивные изменения стали возможны благодаря повышению стандартов жизни, изменению сложившейся репутации, привлечению партнеров и многим другим механизмам».

* 20 наиболее надежных/продуманных индексов

2thinknow Innovation Cities Index IESE Cities in Motion AmericaEconomia Best Cities to Do Business JLL City Momentum Index Arcadis Sustainable Cities Index MasterCard Global Destination Cities Index AT Kearney Global Cities Index MORI Global Power City Index Brookings Global Metro Monitor QS Best Student Cities Index Economist Intelligence Unit Hotspots PwC Cities of Opportunity Ericsson Networked Society City Index Siemens Green City Index fDi Magazine Cities of the Future Toronto Board of Trade Scorecard of Prosperity Giap, Thye and Aw, Global Liveable Cities Index UN-Habitat City Prosperity Index GaWC – The World According to GaWC Z/Yen Global Financial Centres Index

** Источник: Brookings (2015). ‘Global Metro Monitor’
*** Источник: LSE Knowledge Exchange and LSE Cities (2015). European MetroMonitor.

JLL

12 мая 2015 г.





Статьи компаний

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Денис

14 января
Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

TheProperty.ru

13 января
CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

TheProperty.ru

13 января

Все статьи

Пресс-релизы компаний

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

TheProperty.ru

Сегодня
Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

TheProperty.ru

Сегодня
Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

16 января

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

16 597АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 62 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: