Медленный рост офисного рынка

Прогнозы по предложению

В целом до конца 2015 года намечен ввод около 200 тыс. кв. м офисной недвижимости. Лидером по объему высококлассных офисных площадей станет Московский район. К концу года общая площадь объектов в районе может составить 450-500 тыс. кв. м.

«Московский район имеет стратегически выгодное положение с точки зрения формирования главной деловой зоны города. В первую очередь оно обусловлено расположением между аэропортом и центром города, высокой пропускной способностью Московского проспекта, частотой расположения станций метрополитена на всем его протяжении, наличию выходов на ключевые городские магистрали – КАД, ЗСД, Обводный канал, – объясняет Иван Починщиков, коммерческий директор East Real. – Высокая привлекательность для размещения бизнеса также увеличивается за счет количественного и качественного роста экономически активного населения в окружении Московского проспекта».

Вакансия не растет

Объем свободных офисных площадей существенно не изменился в течение первого квартала 2015 года. Абсолютный объем вакантных метров обоих классов находится на уровне 250 тыс. кв. м. Кроме того, в фазе окончания строительства находятся еще несколько объектов, составляющих в сумме более 100 тыс. кв. м, которые уже вышли с предложением на рынок.

Лидерами по количеству свободных площадей в бизнес-центрах сегодня являются Центральный и Московский район. В основном это связано с тем, что в этих районах располагается наибольший объем высококлассных и дорогостоящих офисных объектов в городе.

«Сегодня на офисном рынке сложилась нетипичная ситуация, когда предложение самого высокого класса, которое обычно меньше всего востребовано в кризис, наоборот поглощается еще до ввода в эксплуатацию, – отмечает Иван Починщиков. – Благодаря активности Газпрома на рынке не так много свободных площадей, и уровень чистого поглощения примерно соответствуют показателям ввода».

Наиболее крупные сделки на рынке офисной недвижимости Петербурга в 1 квартале 2015 года

БЦ

Солантек

по данным EastReal

Клиентоориентированность арендодателей

Сегодня, несмотря на кризисные явления на рынке, переезды компаний не носят массового характера. Это связано в первую очередь с тем, что многие управляющие компании идут на встречу арендаторам и серьезно пересматривают условия аренды, в том числе фиксируют ставку в рублях.

Что касается новых клиентов, то в свете сложной экономической ситуации сегодня практически все арендодатели предоставляют льготный период аренды, компенсирующий затраты на переезд. Также нередко бизнес-центры идут на снижение установленной ставки в пределах 10% на первый год аренды.

Возвращение рублевых ставок

Сегодня подавляющее большинство бизнес-центров перешли на рублевые ставки, повторив ситуацию 6-летней давности. В настоящий момент в бизнес-центрах класса А стоимость аренды варьируются от 1 450 до 1 700 руб./кв. м/мес., в классе В - от 800 до 1 200 руб./кв. м/мес., включая НДС и КУ.

Закрытие сделок происходит по ставкам в среднем на 10-12% ниже заявленных, либо стоимость контракта снижается за счет предоставляемых арендодателем дополнительных услуг: машино-места, расширение базового пакета отделки, льготный период и т. д.

"East Real"

12 мая 2015 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

16 057АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: