Медленный рост офисного рынка

Прогнозы по предложению

В целом до конца 2015 года намечен ввод около 200 тыс. кв. м офисной недвижимости. Лидером по объему высококлассных офисных площадей станет Московский район. К концу года общая площадь объектов в районе может составить 450-500 тыс. кв. м.

«Московский район имеет стратегически выгодное положение с точки зрения формирования главной деловой зоны города. В первую очередь оно обусловлено расположением между аэропортом и центром города, высокой пропускной способностью Московского проспекта, частотой расположения станций метрополитена на всем его протяжении, наличию выходов на ключевые городские магистрали – КАД, ЗСД, Обводный канал, – объясняет Иван Починщиков, коммерческий директор East Real. – Высокая привлекательность для размещения бизнеса также увеличивается за счет количественного и качественного роста экономически активного населения в окружении Московского проспекта».

Вакансия не растет

Объем свободных офисных площадей существенно не изменился в течение первого квартала 2015 года. Абсолютный объем вакантных метров обоих классов находится на уровне 250 тыс. кв. м. Кроме того, в фазе окончания строительства находятся еще несколько объектов, составляющих в сумме более 100 тыс. кв. м, которые уже вышли с предложением на рынок.

Лидерами по количеству свободных площадей в бизнес-центрах сегодня являются Центральный и Московский район. В основном это связано с тем, что в этих районах располагается наибольший объем высококлассных и дорогостоящих офисных объектов в городе.

«Сегодня на офисном рынке сложилась нетипичная ситуация, когда предложение самого высокого класса, которое обычно меньше всего востребовано в кризис, наоборот поглощается еще до ввода в эксплуатацию, – отмечает Иван Починщиков. – Благодаря активности Газпрома на рынке не так много свободных площадей, и уровень чистого поглощения примерно соответствуют показателям ввода».

Наиболее крупные сделки на рынке офисной недвижимости Петербурга в 1 квартале 2015 года

БЦ

Солантек

по данным EastReal

Клиентоориентированность арендодателей

Сегодня, несмотря на кризисные явления на рынке, переезды компаний не носят массового характера. Это связано в первую очередь с тем, что многие управляющие компании идут на встречу арендаторам и серьезно пересматривают условия аренды, в том числе фиксируют ставку в рублях.

Что касается новых клиентов, то в свете сложной экономической ситуации сегодня практически все арендодатели предоставляют льготный период аренды, компенсирующий затраты на переезд. Также нередко бизнес-центры идут на снижение установленной ставки в пределах 10% на первый год аренды.

Возвращение рублевых ставок

Сегодня подавляющее большинство бизнес-центров перешли на рублевые ставки, повторив ситуацию 6-летней давности. В настоящий момент в бизнес-центрах класса А стоимость аренды варьируются от 1 450 до 1 700 руб./кв. м/мес., в классе В - от 800 до 1 200 руб./кв. м/мес., включая НДС и КУ.

Закрытие сделок происходит по ставкам в среднем на 10-12% ниже заявленных, либо стоимость контракта снижается за счет предоставляемых арендодателем дополнительных услуг: машино-места, расширение базового пакета отделки, льготный период и т. д.

"East Real"

12 мая 2015 г.

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

В «Level Донской» за год реализовано более 50 % лотов
В клубном апартаментном комплексе «Level Донской» с момента старта продаж в ноябре 2019 г. реализован 51 % от всего объема предложения: 137 лотов. «Level Донской» входит в ТОП-10 апартаментных комплексов бизнес-класса с самыми высокими темпами продаж в 2020 г.

«АСВ» продало принадлежавший Сергею Пугачеву особняк за 8 млн фунтов
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» продала за 8 млн фунтов особняк «Олд Баттерси Хаус» («Old Battersea House»), ранее принадлежавший экс-бенефициару ЗАО «Международный Промышленный Банк» Сергею Пугачеву.

«АСВ» продало историческое здание в центре Москвы за 122 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «РИАБАНК» реализовала здание бывшего Дома Общества «Детский труд и отдых» в Центральном административном округе Москвы.

11 124АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: