Доступ к делу: ТОП-3 деловых районов Москвы, сформированных госкорпорациями

Государственные корпорации располагают свои офисы в исторически наиболее привлекательных для бизнеса местах. И в последние 10-15 лет рядом с арендованными ими зданиями выросли крупные офисные центры, появились особняки с коммерческими помещениями, а также развитая инфраструктура. В непростые экономические времена контрагентам и подрядчикам госсектора как никогда важна близость к местам обитания своих главных заказчиков. Аналитики компании Praedium провели исследование того, как близость государственных бизнес-гигантов и подконтрольных им компаний влияет на ставку аренды в расположенных рядом БЦ и составили ТОП наиболее зависимых от присутствия офисов госкомпаний деловых районов.

1) РЖД: кластер вблизи трех вокзалов

Деловой район со станциями метро «Красные ворота», «Комсомольская» и «Красносельская» объединяется вокруг железнодорожного гиганта РЖД. В этом районе концентрируются многочисленные дочерние предприятия, которые арендуют фактически 80% площадей в отдельно стоящих зданиях, а оставшиеся площади занимают или стремятся занять аффилированные структуры и подрядчики госкомпании. «Стоимость аренды офиса в качественном объекте в данном районе находится на уровне 1000 $/кв. м в год, даже с учетом нынешних курсов валют. И компании, которым для бизнеса необходима близость к крупной структуре, готовы платить данную цену» - отмечает Сергей Долгачев, руководитель проектов департамента офисной недвижимости компании Praedium. Тем не менее, не так давно в районе увеличилась вакансия офисных помещений: свободные площади предлагаются как в крупных БЦ («Дельта Плаза», «Арма», «Мельникофф Хаус», «Басманный тупик»), так и в небольших ОСЗ.

2) Газпром: центр притяжения на Юго-Западе

Исторически деловой район вокруг «Газпрома» формировался за счет дочерних организаций компании. Вслед за ними на Юго-Запад потянулись и подрядчики госкомпании. Близостью к зданию «Газпрома» сегодня могут похвастаться БЦ Варшавка SKY, Neo Geo, бизнес-центры на Научном проезде, «GazOil City» и «GazOil Plaza». «В этих объектах сейчас достаточно большое количество вакантных площадей, и, желающие быть «ближе» к государственной компании могут арендовать необходимое помещение. Диапазон ставок в районе довольно существенный, но, чем ближе к «Газпрому», тем дороже: к примеру, в «GazOil City» ставки не опускаются ниже 1000 $/кв. м в год, в других ближайших бизнес-центрах арендовать офис можно по ставке 24 000 руб./кв. м в год» - рассказывает эксперт. Стоит отметить, что даже планы «Газпрома» на переезд в Санкт-Петербург пока не привели к оттоку приближенных к компании арендаторов из этого района.

3) Роснано: инновации за ТТК

Крупной точкой притяжения для компаний технологического сектора является офис корпорации «Роснано», расположенный на проспекте 60-летия Октября. Рядом со зданием компании располагаются офисы дочерних и поддерживающих структур. По данным Praedium, бизнес-центры в непосредственной близости от здания компании, пользуются спросом именно у арендаторов, занимающихся развитием технологий и внедрением инноваций. «Дочерние структуры привлекают своих контрагентов и подрядчиков, регулярно участвующих в тендерах для этой компании. Ставки в этом районе колеблются в диапазоне 12 000-20 000 руб./кв. м в год, что вполне приемлемо даже для развивающейся инновационной компании» - считает эксперт.

Согласно оценкам Praedium, близость крупного офиса госкорпорации или структуры с государственным участием позволяет собственникам ближайших бизнес-центров устанавливать ставки на 5-10% выше рыночных, что особенно важно в кризисных условиях. «Фактически в кризис именно государственные структуры и их подрядчики формируют основной спрос на рынке, поэтому сформировавшиеся «кластеры» вокруг корпораций имеют все шансы превратиться в стабильные деловые районы с повышенным спросом и низкой вакансией помещений» - говорит Сергей Долгачев.

PR "Praedium"

25 марта 2015 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

14 855АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: