Более 50% сделок на офисном рынке Санкт-Петербурга проходят без участия брокеров

По данным консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International 52% сделок на рынке аренды качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга в 2014 году были закрыты без участия брокерских компаний.

Общая площадь контрактов аренды, самостоятельно подписанных собственниками и управляющими качественных офисных зданий в 2014 году, составила порядка 56 000 кв. м (Диаграмма №1). Большая часть это площади приходится на бизнес-центры класса А – 29 912 кв. м (24 сделки) (Диаграмма №2). По профилю деятельности наиболее часто в прошедшем году самостоятельно вели переговоры с собственниками компании нефтегазового сектора, компании, работающий в сфере торговли и производства, а также телекоммуникационные и IT-компании (Диаграмма №3).

Стоит отметить, что большую часть сделок, проведенных без брокеров, составили сделки на относительно небольшие кванты аренды от 200 до 1 000 кв. м (39 сделок за 2014 год) (Диаграмма №4). Компании, представленные в более крупных сегментах офисных площадей, в силу большего опыта, предпочитают работать с консультантами, т. к. это позволяет серьезно сократить сроки поиска необходимого помещения, согласования договора с собственником или управляющим выбранного объекта недвижимости, получить дополнительные скидки и преференции, часто недоступные при обращении к собственнику бизнес-центра напрямую. Кроме того в последние годы многие консультанты, представленные на рынке Санкт-Петербурга, стали предлагать своим клиентам дополнительный сервис, связанный с планированием офисного пространства, оборудованием нового офиса компании мебелью, а также обеспечением комфортного переезда.

В качестве сравнения, можно привести рынок качественных индустриально-складских площадок Санкт-Петербурга, который по своей сути является более технически сложным и профессиональным, где без участия брокеров в 2014 году было проведено менее 15% сделок аренды. Принимая во внимание, что индустриально-складской сегмент рынка всегда движется с некоторым опережением офисного, а также сокращение спроса на качественные офисные помещения, консультанты Bright Rich | CORFAC International прогнозируют в ближайшие несколько лет на офисном рынке Санкт-Петербурга аналогичную тенденцию по сокращение числа сделок без участия консультантов.

"Bright Rich | CORFAC International"

17 марта 2015 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

16 501АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: