Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Более 50% сделок на офисном рынке Санкт-Петербурга проходят без участия брокеров

По данным консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International 52% сделок на рынке аренды качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга в 2014 году были закрыты без участия брокерских компаний.

Общая площадь контрактов аренды, самостоятельно подписанных собственниками и управляющими качественных офисных зданий в 2014 году, составила порядка 56 000 кв. м (Диаграмма №1). Большая часть это площади приходится на бизнес-центры класса А – 29 912 кв. м (24 сделки) (Диаграмма №2). По профилю деятельности наиболее часто в прошедшем году самостоятельно вели переговоры с собственниками компании нефтегазового сектора, компании, работающий в сфере торговли и производства, а также телекоммуникационные и IT-компании (Диаграмма №3).


Стоит отметить, что большую часть сделок, проведенных без брокеров, составили сделки на относительно небольшие кванты аренды от 200 до 1 000 кв. м (39 сделок за 2014 год) (Диаграмма №4). Компании, представленные в более крупных сегментах офисных площадей, в силу большего опыта, предпочитают работать с консультантами, т. к. это позволяет серьезно сократить сроки поиска необходимого помещения, согласования договора с собственником или управляющим выбранного объекта недвижимости, получить дополнительные скидки и преференции, часто недоступные при обращении к собственнику бизнес-центра напрямую. Кроме того в последние годы многие консультанты, представленные на рынке Санкт-Петербурга, стали предлагать своим клиентам дополнительный сервис, связанный с планированием офисного пространства, оборудованием нового офиса компании мебелью, а также обеспечением комфортного переезда.

В качестве сравнения, можно привести рынок качественных индустриально-складских площадок Санкт-Петербурга, который по своей сути является более технически сложным и профессиональным, где без участия брокеров в 2014 году было проведено менее 15% сделок аренды. Принимая во внимание, что индустриально-складской сегмент рынка всегда движется с некоторым опережением офисного, а также сокращение спроса на качественные офисные помещения, консультанты Bright Rich | CORFAC International прогнозируют в ближайшие несколько лет на офисном рынке Санкт-Петербурга аналогичную тенденцию по сокращение числа сделок без участия консультантов.

"Bright Rich | CORFAC International"

17 марта 2015 г.





Статьи компаний

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

Сергей

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

Юлия Антонова

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

21 февраля

Все статьи

Пресс-релизы компаний

ZENDEN продолжает освоение Сибири
Крупнейшая российская обувная сеть ZENDEN открывает для себя Кемерово. В конце мая 2024 года начнет работу первый для города магазин обувного ритейлера в самом центре Кемерово в ТЦ «Я». Консультантом и брокером сделки выступила LCM Consulting.

Юлия Антонова

9 апреля
Familia откроется в центре Смоленска
Российская сеть офф-прайс универмагов Familia открывает новый магазин в исторической локации Смоленска в ТЦ «Юнона», здание которого является объектом культурного наследия и памятником архитектуры 30 гг. XX века. Открытие Familia состоится 27 апреля. Консультантом сделки выступила компания LCM Consulting.

Юлия Антонова

26 марта
West Wind Group приобрела особняк «Дом Кувшиновой» в центре Москвы
Девелопер West Wind Group в феврале завершил сделку по покупке особняка XIX века в историческом центре столицы. Компания планирует провести точечный редевелопмент: оформить здание в новом русском стиле, а элементы интерьера восстановить по старинным чертежам.

Сергей

11 марта

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

3 581АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 23 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: