Более 50% сделок на офисном рынке Санкт-Петербурга проходят без участия брокеров

По данным консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International 52% сделок на рынке аренды качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга в 2014 году были закрыты без участия брокерских компаний.

Общая площадь контрактов аренды, самостоятельно подписанных собственниками и управляющими качественных офисных зданий в 2014 году, составила порядка 56 000 кв. м (Диаграмма №1). Большая часть это площади приходится на бизнес-центры класса А – 29 912 кв. м (24 сделки) (Диаграмма №2). По профилю деятельности наиболее часто в прошедшем году самостоятельно вели переговоры с собственниками компании нефтегазового сектора, компании, работающий в сфере торговли и производства, а также телекоммуникационные и IT-компании (Диаграмма №3).

Стоит отметить, что большую часть сделок, проведенных без брокеров, составили сделки на относительно небольшие кванты аренды от 200 до 1 000 кв. м (39 сделок за 2014 год) (Диаграмма №4). Компании, представленные в более крупных сегментах офисных площадей, в силу большего опыта, предпочитают работать с консультантами, т. к. это позволяет серьезно сократить сроки поиска необходимого помещения, согласования договора с собственником или управляющим выбранного объекта недвижимости, получить дополнительные скидки и преференции, часто недоступные при обращении к собственнику бизнес-центра напрямую. Кроме того в последние годы многие консультанты, представленные на рынке Санкт-Петербурга, стали предлагать своим клиентам дополнительный сервис, связанный с планированием офисного пространства, оборудованием нового офиса компании мебелью, а также обеспечением комфортного переезда.

В качестве сравнения, можно привести рынок качественных индустриально-складских площадок Санкт-Петербурга, который по своей сути является более технически сложным и профессиональным, где без участия брокеров в 2014 году было проведено менее 15% сделок аренды. Принимая во внимание, что индустриально-складской сегмент рынка всегда движется с некоторым опережением офисного, а также сокращение спроса на качественные офисные помещения, консультанты Bright Rich | CORFAC International прогнозируют в ближайшие несколько лет на офисном рынке Санкт-Петербурга аналогичную тенденцию по сокращение числа сделок без участия консультантов.

"Bright Rich | CORFAC International"

17 марта 2015 г.

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

17 ноября
Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

12 ноября
В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

Спрос на апартаменты бизнес-класса по итогам десяти месяцев 2020 года вырос на 60%
По данным компании Level Group, за январь-октябрь на московском рынке было заключено 2273 сделки, а за аналогичный период прошлого года – 1417. При этом октябрь для бизнес-класса оказался рекордным месяцем: всего 355 регистраций, что на 114 % выше уровня октября предыдущего года. Практически все ведущие девелоперы фиксируют существенный рост продаж. Kalinka Group совместно с Level Group составили рейтинг самых продаваемых апартаментных комплексов сегмента «бизнес».

26 ноября
Коммерческий директор «Р7 Групп» приняла участие в конференции «Управление бизнес-центром»
Коммерческий директор «Р7 Групп» Елена Царева выступила на конференции «Управление бизнес-центром», которая состоялась 20 ноября в бизнес-центре «Северная Башня». Мероприятие прошло в гибридном формате — прямая трансляция велась из конференц-зала «Полюс», где находились спикеры, в то время, как участники могли слушать и задавать вопросы спикерам в онлайн-формате.

«Р7 Групп»

24 ноября
В «Level Донской» за год реализовано более 50 % лотов
В клубном апартаментном комплексе «Level Донской» с момента старта продаж в ноябре 2019 г. реализован 51 % от всего объема предложения: 137 лотов. «Level Донской» входит в ТОП-10 апартаментных комплексов бизнес-класса с самыми высокими темпами продаж в 2020 г.

23 ноября

10 887АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: