Компания Bright Rich представила обзор рынка качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга за 2014 год

Консалтинговая компания Bright Rich | CORFAC International опубликовала аналитический обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга класса А/B+/B за 2014 год.

Знаковой тенденцией года стал рост числа «зеленых» бизнес-центров – 19,57% (44 700 кв. м) всех введенных в эксплуатацию площадей были сертифицированы по международным стандартам экологичности и энергоэффективности.

Годовой рост объема рынка составил 228 430 кв. м (всего 20 бизнес центров класса А/B+/B). Большая часть введенных площадей (128 570 кв. м или 56,28%) пришлась на бизнес-центры класса А.

По состоянию на конец года общий объем рынка качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга с учетом ранее введенных, арендованных и поглощенных площадей составил 3 273 503,5 кв. м.

Общий объем арендованных офисных помещений класса А/В+/В составил 112 970,5 кв. м, а наиболее востребованными традиционно оказались офисы класса А (всего 55 сделок общим объемом 50 250,2 кв. м).

Драйверами рынка, как и в 2013 году, выступали нефтегазовые, телекоммуникационные и торгово-производственные компании, на долю которых пришлось 49% всех арендованных площадей. В течение года с объектами класса А/В+/В было совершено 156 ключевых арендных сделок, 94 из которых были проведены при участии брокерских компаний.

Одним из лидеров рынка брокерско-консалтинговых услуг в Санкт-Петербурге стала компания Bright Rich | CORFAC International – при участии ее консультантов было проведено 24% всех сделок.

На протяжении всего года, как и в 2013 году, ключевой тенденцией рынка было стремление компаний-арендаторов улучшить качество арендуемых помещений при сохранении существующего уровня затрат.

Ближе к концу 2014 года, на волне нарастающих экономических проблем, основной мотивацией смены арендуемых помещений стала оптимизация затрат. Большинство собственников офисных площадей, в свою очередь, пересмотрело ценовую политику в сторону снижения. Собственники, отказавшиеся от снижения арендных ставок, столкнулись с заметным оттоком арендаторов.

В планах девелоперов на 2015 год – ввести в эксплуатацию 15 новых офисных центров общей площадью 217 680 кв. м. Таким образом, объем ввода новых качественных офисных площадей уменьшится на 4,71% по отношению к 2014 году.

По прогнозам аналитиков Bright Rich | CORFAC International, в 2015 году рынок качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга будет «рынком арендатора», а многие компании будут стремиться оптимизировать затраты на аренду офиса на уже существующих площадках. Большинство брокеров и значительное число собственников бизнес-центров солидарны с компанией Bright Rich | CORFAC International в подобной оценке.

О компании Bright Rich | CORFAC International.
Компания была основана в 2008 году при участии группы частных инвесторов и за первые три года работы вошла в пятерку крупнейших брокерских компаний Северо-Западного региона по объему и количеству проведенных сделок.
В 2012 году компания Bright Rich | CORFAC International стала первой российской компанией, принятой в международную ассоциацию CORFAC International (www.corfac.com ). CORFAC International существует с 1989 года и объединяет специалистов в области коммерческой недвижимости из 65 стран. Годовой объем сделок представителей ассоциации составляет 100 миллионов квадратных метров или более 6 миллиардов долларов.
По итогам 2013 года компания Bright Rich | CORFAC International стала абсолютным лидером в сегменте аренды качественной индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга. Компания заключила 48% сделок данного сегмента и заняла первое место в сводном рейтинге «Первый брокерский» в категории «Складские и производственные комплексы. Аренда».

Bright Rich | CORFAC International в цифрах и фактах:

ТОP-3 в сегменте аренды качественной индустриально-складской и офисной недвижимости Санкт-Петербурга. Доля рынка брокерских услуг за 2014 год: индустриально-складская недвижимость – 21%, офисная недвижимость – 11%. Самый эффективный брокер на рынке складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга, по мнению собственников ряда крупнейших логистических терминалов.

"Bright Rich | CORFAC International"

10 марта 2015 г.

На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября
УК YE’S: сегмент сервисных апарт-отелей оказался наиболее устойчивым к влиянию пандемии COVID-19
Управляющая компания сети апарт-отелей YE’S проанализировала результаты работы в период с марта по август 2020 года. Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S отмечает, что в период ограничений, связанных с коронавирусом, общая загрузка сети апарт-отелей YE’S не снижалась ниже показателя в 70 %. А возвращение уровня загрузки к докризисным показателям ожидается уже в сентябре–октябре текущего года.

PRessyess1

Топ-5 факторов при выборе офиса класса С
Аналитики компании «ПРОФИС Недвижимость» на основе изучения запросов арендаторов на своих объектах сформировали топ-5 «вторичных» факторов, которыми руководствуются компании при аренде объекта класса С.

На торги выставлено офисное здание в Академическом районе Москвы
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги офисное здание в Академическом районе Москвы. Объект принадлежит ОАО Банк «Западный», конкурсным управляющим которого является «Агентство по страхованию вкладов».

17 сентября
Отделка от застройщиков в «Сити» показала трехкратный рост
С июня по конец августа 2020 года доля продаж апартаментов с отделкой выросла до 63 % в общем объеме продаж «Башни Федерация». Востребованы варианты как с предчистовой отделкой, так и с мебелью и декором. При этом стоимость квадратного метра на готовые решения варьируется в диапазоне от 565 тыс. до 750 тыс. руб.

10 сентября
Стартовали продажи в последнем корпусе проекта «Level Стрешнево»
Девелоперская компания Level Group 8 сентября вывела в продажу башню «Север» — последний из трех корпусов апартаментного комплекса бизнес-класса «Level Стрешнево», расположенного в районе Покровское-Стрешнево. Цены в проекте начинаются от 5 млн рублей за студию и от 6,8 млн за двухкомнатные евроформаты.

9 сентября

14 103АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: