Компания Bright Rich представила обзор рынка качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга за 2014 год

Консалтинговая компания Bright Rich | CORFAC International опубликовала аналитический обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга класса А/B+/B за 2014 год.

Знаковой тенденцией года стал рост числа «зеленых» бизнес-центров – 19,57% (44 700 кв. м) всех введенных в эксплуатацию площадей были сертифицированы по международным стандартам экологичности и энергоэффективности.

Годовой рост объема рынка составил 228 430 кв. м (всего 20 бизнес центров класса А/B+/B). Большая часть введенных площадей (128 570 кв. м или 56,28%) пришлась на бизнес-центры класса А.

По состоянию на конец года общий объем рынка качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга с учетом ранее введенных, арендованных и поглощенных площадей составил 3 273 503,5 кв. м.

Общий объем арендованных офисных помещений класса А/В+/В составил 112 970,5 кв. м, а наиболее востребованными традиционно оказались офисы класса А (всего 55 сделок общим объемом 50 250,2 кв. м).

Драйверами рынка, как и в 2013 году, выступали нефтегазовые, телекоммуникационные и торгово-производственные компании, на долю которых пришлось 49% всех арендованных площадей. В течение года с объектами класса А/В+/В было совершено 156 ключевых арендных сделок, 94 из которых были проведены при участии брокерских компаний.

Одним из лидеров рынка брокерско-консалтинговых услуг в Санкт-Петербурге стала компания Bright Rich | CORFAC International – при участии ее консультантов было проведено 24% всех сделок.

На протяжении всего года, как и в 2013 году, ключевой тенденцией рынка было стремление компаний-арендаторов улучшить качество арендуемых помещений при сохранении существующего уровня затрат.

Ближе к концу 2014 года, на волне нарастающих экономических проблем, основной мотивацией смены арендуемых помещений стала оптимизация затрат. Большинство собственников офисных площадей, в свою очередь, пересмотрело ценовую политику в сторону снижения. Собственники, отказавшиеся от снижения арендных ставок, столкнулись с заметным оттоком арендаторов.

В планах девелоперов на 2015 год – ввести в эксплуатацию 15 новых офисных центров общей площадью 217 680 кв. м. Таким образом, объем ввода новых качественных офисных площадей уменьшится на 4,71% по отношению к 2014 году.

По прогнозам аналитиков Bright Rich | CORFAC International, в 2015 году рынок качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга будет «рынком арендатора», а многие компании будут стремиться оптимизировать затраты на аренду офиса на уже существующих площадках. Большинство брокеров и значительное число собственников бизнес-центров солидарны с компанией Bright Rich | CORFAC International в подобной оценке.

О компании Bright Rich | CORFAC International.
Компания была основана в 2008 году при участии группы частных инвесторов и за первые три года работы вошла в пятерку крупнейших брокерских компаний Северо-Западного региона по объему и количеству проведенных сделок.
В 2012 году компания Bright Rich | CORFAC International стала первой российской компанией, принятой в международную ассоциацию CORFAC International (www.corfac.com ). CORFAC International существует с 1989 года и объединяет специалистов в области коммерческой недвижимости из 65 стран. Годовой объем сделок представителей ассоциации составляет 100 миллионов квадратных метров или более 6 миллиардов долларов.
По итогам 2013 года компания Bright Rich | CORFAC International стала абсолютным лидером в сегменте аренды качественной индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга. Компания заключила 48% сделок данного сегмента и заняла первое место в сводном рейтинге «Первый брокерский» в категории «Складские и производственные комплексы. Аренда».

Bright Rich | CORFAC International в цифрах и фактах:

ТОP-3 в сегменте аренды качественной индустриально-складской и офисной недвижимости Санкт-Петербурга. Доля рынка брокерских услуг за 2014 год: индустриально-складская недвижимость – 21%, офисная недвижимость – 11%. Самый эффективный брокер на рынке складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга, по мнению собственников ряда крупнейших логистических терминалов.

"Bright Rich | CORFAC International"

10 марта 2015 г.

Развитие рынка гибких офисных пространств обсудили на CoworkingFest
Петербург в третий раз стал центром проведения деловой программы CoworkingFest — фестиваля современных гибких офисных пространств России и СНГ. Эксперты обсудили инвестиционные стратегии лидеров рынка гибких офисных пространств и частных инвесторов, варианты масштабирования сервисных офисов, а также нюансы создания современных доходных коворкингов.

коммуникационное агентство "Репутация"

В центре Москвы вакантность в офисах класса В+ на 25 % ниже среднерыночной по этому классу
Доля свободных площадей в бизнес-центрах класса В+, расположенных внутри Садового кольца, на четверть ниже среднерыночных показателей в этом сегменте. Эксперты West Wind Group пояснили, почему так сложилось и стоит ли ждать дальнейшего сокращения вакансии в этой локации.

25 июня
Исследование: только каждый шестой особняк в центре Москвы подходит под редевелопмент в БЦ класса В+
Из всего многообразия старинных объектов в центре столицы под перепрофилирование в качественные БЦ подходят единицы, рассказали в компании West Wind Group. В силу технического состояния, инженерных особенностей, «юридической чистоты», охранного статуса для инвестиций пригодны не более 15-20 % лотов, выставленных на рынке.

6 июня

LCM Consulting займется брокериджем шести торговых центров в Краснодаре, Кирове и Люберцах
Объекты находятся в портфеле управления «УК Альфа АМ». Стабилизированы, имеют постоянную аудиторию, часть из них успешно функционируют более 20 лет. Команды LCM Consulting и «УК Альфа АМ» имеют позитивный опыт совместной работы над краснодарским ТРЦ «СБС Мегамолл» в 2018 году и возобновляют ее с июня текущего года.

Юлия Антонова

Бизнес-Инкубатор STATION A на территории «ИТМО ХАЙПАРК» получил разрешение на строительство. Компания «Градостроительные компетенции» выполнила анализ проектной документации объекта, а также техническое сопровождение получения положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство бизнес-инкубатора на территории технологической долины «ИТМО ХАЙПАРК».

коммуникационное агентство "Репутация"

Цены на размещение в отелях Петербурга в период проведения «Алых парусов» могут вырасти в 3 раза
28 июня в Петербурге состоится одно из самых зрелищных мероприятий — «Алые паруса». На мероприятие традиционно приезжают выпускники со всей страны. Аналитики VALO рассказали, как меняется спрос на гостиницы во время праздника.

PR-агентство «Медиатор»

25 июня

2 639АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: