Офисное здание Baku White City первым в Азербайджане получило международный «зеленый» сертификат BREEAM

Первое офисное здание класса А проекта Baku White City прошло сертификацию по международному стандарту BREEAM и получило высокую оценку – Good. Процесс сертификации здания провела международная консалтинговая компания JLL.

Проект Baku White City реализуется на территории так называемого «Черного города» на востоке столицы Азербайджана, где в конце XIX века размещались предприятия нефтяной промышленности. Baku White City является одним из крупнейших проектов, который будет построен на рекультивированной территории бывшего промышленного района общей площадью 221 га. Архитектором проекта выступает британская компания ATKINS, строительством занимается TML Construction.

Офисное здание Baku White City (арендуемая площадь – 15,9 тыс. кв. м) располагается на пересечении проспектов Нобеля и Бабека, на въезде в Baku White City. В нем разместятся штаб-квартиры международных компаний, работающих в Азербайджане.

Офисное здание Baku White City является первым объектом в стране, сертифицированным по международному экологическому стандарту. Решение сертифицировать объект отражает стремление рынка недвижимости Азербайджана соответствовать мировым требованиям, в том числе в части «зеленого» строительства, а также соответствует указу президента Ильхама Алиева об утверждении «Плана комплексных мероприятий по улучшению экологической ситуации в Азербайджанской Республике».

Основными экологическими особенностями офисного здания являются:

Эффективная планировка, обеспечивающая комфортные условия работы для арендаторов здания. Практически 100% офисных площадей здания имеют доступ к дневному свету и виды на улицу; вентиляция обеспечивается при помощи системы естественной вытяжки, свежий воздух в помещение подается круглый год. Энергоэффективность достигается за счет высокого качества архитектурного проекта (форма и ориентация здания относительно сторон света, естественная освещенность помещений), вентиляции с естественным побуждением, современному светодиодному освещению и автоматизации его управлением. Проект предусматривает стимулирование использования альтернативных видов транспорта благодаря размещению велосипедных парковок и подзарядок для электромобилей. В ходе проектирования объекта применялся комплексный подход к созданию среды, обеспеченной общественным транспортом и удобствами для велосипедистов и пешеходов. Снижение водопотребления за счет использования экономичной сантехники, эффективной системы прикорневого полива, а также установки системы контроля протечек. На этапе проектирования проводились дополнительные изыскания с целью формирования экологически информированной базы для принятия решений – например, энергомоделирование с использованием международного стандарта ASHRAE или оценка воздействия основных материалов на окружающую среду на протяжении жизненного цикла с использованием инструмента IMPACT. Выдающийся ландшафтный дизайн объекта не только создает благоприятную общественную среду, но и будет способствовать улучшению местного биоразнообразия благодаря использованию различных видов растений из разных регионов мира с похожими климатическими условиями.

Ксения Агапова, Руководитель направления экологических инноваций компании JLL в России и СНГ, прокомментировала: «Для нас большая гордость – участвовать в таком высококачественном проекте в сердце редевелопмента бывшей нефтеперегонной территории в Баку. Получение первого «зеленого» сертификата в стране имеет важное социальное и экономическое значение. Энергоэффективность объекта является одним из важнейших требований, предъявляемых к офисным зданиям международными арендаторами, потому, безусловно, выбирая объект для размещения своей штаб-квартиры в Баку, они будут в первую очередь рассматривать именно Baku White City. Высокая оценка – Good по системе BREEAM – свидетельствует о высоком уровне развития рынка недвижимости в Азербайджане и качестве реализации проекта Baku White City».

Сертификация BREEAM была выбрана как для повышения уровня объекта в глазах будущих арендаторов, так и для получения международного признания высокого качества строительства. BREEAM подтверждает не только характеристики энергоэффективности здания, но и целостный подход к экологическому проектированию и строительству. Успешный результат мотивировал девелопера проекта к выбору BREEAM для последующих зданий в рамках проекта редевелопмента.

Гэвин Данн, Директор по BREEAM, BRE Global, заявил: «Мы поздравляем всю команду проекта Baku White City. Это первый в Азербайджане сертификат BREEAM, и он подтверждает высокий уровень профессионализма всех участников проекта – девелопера, проектировщика и подрядчика».

Система экологической оценки объектов недвижимости BREEAM была создана в 1990 году британской организацией BRE Global. Сегодня BREEAM является всемирно известным «знаком качества» зданий – на текущий момент выдано более 425 тыс. сертификатов по более чем 24 тыс. объектов по всему миру, и еще 1,9 млн зданий и проектов комплексной застройки сейчас находятся в процессе сертификации. BREEAM способствует внедрению экологических технологий, а также повышает ценность недвижимости благодаря внедрению комплексного подхода к энергоэффективности.

JLL

29 декабря 2014 г.

Развитие рынка гибких офисных пространств обсудили на CoworkingFest
Петербург в третий раз стал центром проведения деловой программы CoworkingFest — фестиваля современных гибких офисных пространств России и СНГ. Эксперты обсудили инвестиционные стратегии лидеров рынка гибких офисных пространств и частных инвесторов, варианты масштабирования сервисных офисов, а также нюансы создания современных доходных коворкингов.

коммуникационное агентство "Репутация"

В центре Москвы вакантность в офисах класса В+ на 25 % ниже среднерыночной по этому классу
Доля свободных площадей в бизнес-центрах класса В+, расположенных внутри Садового кольца, на четверть ниже среднерыночных показателей в этом сегменте. Эксперты West Wind Group пояснили, почему так сложилось и стоит ли ждать дальнейшего сокращения вакансии в этой локации.

25 июня
Исследование: только каждый шестой особняк в центре Москвы подходит под редевелопмент в БЦ класса В+
Из всего многообразия старинных объектов в центре столицы под перепрофилирование в качественные БЦ подходят единицы, рассказали в компании West Wind Group. В силу технического состояния, инженерных особенностей, «юридической чистоты», охранного статуса для инвестиций пригодны не более 15-20 % лотов, выставленных на рынке.

6 июня

LCM Consulting займется брокериджем шести торговых центров в Краснодаре, Кирове и Люберцах
Объекты находятся в портфеле управления «УК Альфа АМ». Стабилизированы, имеют постоянную аудиторию, часть из них успешно функционируют более 20 лет. Команды LCM Consulting и «УК Альфа АМ» имеют позитивный опыт совместной работы над краснодарским ТРЦ «СБС Мегамолл» в 2018 году и возобновляют ее с июня текущего года.

Юлия Антонова

Бизнес-Инкубатор STATION A на территории «ИТМО ХАЙПАРК» получил разрешение на строительство. Компания «Градостроительные компетенции» выполнила анализ проектной документации объекта, а также техническое сопровождение получения положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство бизнес-инкубатора на территории технологической долины «ИТМО ХАЙПАРК».

коммуникационное агентство "Репутация"

Цены на размещение в отелях Петербурга в период проведения «Алых парусов» могут вырасти в 3 раза
28 июня в Петербурге состоится одно из самых зрелищных мероприятий — «Алые паруса». На мероприятие традиционно приезжают выпускники со всей страны. Аналитики VALO рассказали, как меняется спрос на гостиницы во время праздника.

PR-агентство «Медиатор»

25 июня

2 710АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: