Сергей Богданчиков, управляющий директор ORIGIN CAPITAL, о fee-девелопменте в России

- Fee-development — это сравнительно новая услуга для российского рынка недвижимости. Расскажите, пожалуйста, более подробно — что это такое (историю)? Расскажите, пожалуйста, именно о российском варианте fee-development.

- В России единичны случаи использования услуги fee-девелопмента, которые можно документально доказать. Чаще всего за fee-девелопмент выдают услугу управления проектом. У нас эта услуга, распространенная во всем мире, пока не работает, поскольку инвестор опасается доверить проект сторонней компании. То есть распространению этой услуги в нашей стране мешает менталитет. С развитием пока еще молодого отечественного рынка недвижимости позиция инвесторов относительно этой услуги тоже изменится.

- Каковы особенности fee-development в сегменте коммерческой недвижимости?

- Во всех сегментах недвижимости принципы работы fee-девелопера одинаковые. Fee-девелопмент распространен на рынке коммерческой и складской недвижимости, а также при реализации государственных и инфраструктурных проектов.

- Каковы тонкости разработки маркетинговой концепции продвижения проекта?

- Маркетинговая концепция и стратегия продвижения объекта недвижимости строится по той же схеме, что и при позиционировании любого продукта. Начинаем с анализа рынка. Без этого невозможно создать работающую концепцию. Мы разрабатываем несколько вариантов наилучшего использования объекта (АНЭИ) и подсчитываем финансовые потоки каждого варианта развития с учетом финансовой обеспеченности клиента и возможности привлечения заемных средств. Затем выбираем наиболее реалистичную и эффективную модель. Для выполнения этой работы мы задействуем собственных специалистов, а также привлекаем лучшие международные компании.

- Почему Вы решили заниматься подобной деятельностью? В чем заключается выгода?

- Вступая в проект в рамках fee-девелопмента, у нас есть возможность комплексно управлять проектом, что, прежде всего, выгодно инвестору, поскольку мы несем полную ответственность за проект. По сути fee-девелопмент – это менеджмент, ведь все делать собственными силами невозможно и приходится отдавать работу подрядчикам. Грамотная организация рабочего процесса, а в девелопменте она имеет многоступенчатую сетевую структуру, позволяет добиться хороших результатов.

- В каких проектах Вы чаще всего выступаете в роли fee-developer (коммерческие: торговые/торгово-развлекательные центры, офисные центры)? Почему?

- Нам интересно участие в проекте любого сегмента коммерческой и жилой недвижимости. Одним из последних проектов, где мы выступали в качестве fee-девелопера был объект торговой недвижимости.

- Какова миссия Вашей компании?

- Поскольку у нас нет собственных объектов, т. к. мы являемся классической проектной компанией, наша репутация напрямую зависит от успешности реализации планов заказчика. Это доказывает и система финансирования, принятая в ORIGIN CAPITAL – наше вознаграждения напрямую зависит от успешности проекта.

- В каких проектах Вы выступили в роли fee-developer или собираетесь? Расскажите о них подробнее.

- Мы участвовали в региональных проектах в сфере fee-девелопмента. Одним из последних наших проектов в качестве fee-девелопера была торговая недвижимость. Дело в том, что все методы и технологии fee-девелопмента до конца изучены и активно применяются на западе. Это стандартная услуга, применяющаяся во всем мире, поэтому говорить о каких-либо инновационных подходах не приходится. Наша основная позиция в работе – это следование передовому иностранному опыту, адаптируя к российскому рынку недвижимости. Все уже придумано, остается только грамотно реализовать в среде, которую еще нужно подготавливать.

- Сколько еще компаний в Москве предоставляет услугу fee-development?

- В Москве больше 10 компаний, декларирующих оказание услуги fee-девелопмента. Но сколько компаний из этого числа в действительности оказывали такую услугу неизвестно.

- Как, на Ваш взгляд, будет развиваться этот сегмент в среднесрочной/долгосрочной перспективе?

- Развитие fee-девелопмента в нашей стране зависит от открытости и прозрачности российского рынка и его приближенности к европейскому, наличия подготовленных специалистов, которые имеют опыт работы с такими проектами. В самом начале все будет держаться лишь на доверии между владельцами компаний, поскольку для России это новая услуга.

коммуникационное агентство "Репутация"

28 ноября 2014 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

ГК «Пионер» и группа компаний UNK вывели на рынок новый продукт — офис-конструктор
Первые модульные офисы, из которых по принципу конструктора формируется готовое пространство, появятся в БП «Останкино».

Содержание небоскреба в «Москва-Сити» обойдется в 8 млн рублей в месяц
Эксплуатация небоскреба в «Москва-Сити» обойдется собственнику примерно в 8 млн рублей в месяц с НДС, посчитали эксперты MD Facility Management. Подобная сумма может потребоваться для объекта общей площадью около 200 тыс. кв. м, что сопоставимо с площадью большинства небоскребов в «Сити».

Рост расходов и дефицит кадров: итоги снежной зимы для рынка FM-услуг
Обильные осадки в январе-феврале 2021 года в Московском регионе привели к кратному росту расходов на клининг как среди собственников коммерческой недвижимости, так и среди FM-компаний, оказывающих данные услуги, посчитали эксперты MD Facility Management. Вместе с тем ажиотажный спрос на уборку снега привел к дефициту кадров и росту стоимости услуг.

10 851АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: