Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Сергей Богданчиков, управляющий директор ORIGIN CAPITAL, о fee-девелопменте в России

- Fee-development — это сравнительно новая услуга для российского рынка недвижимости. Расскажите, пожалуйста, более подробно — что это такое (историю)? Расскажите, пожалуйста, именно о российском варианте fee-development.

- В России единичны случаи использования услуги fee-девелопмента, которые можно документально доказать. Чаще всего за fee-девелопмент выдают услугу управления проектом. У нас эта услуга, распространенная во всем мире, пока не работает, поскольку инвестор опасается доверить проект сторонней компании. То есть распространению этой услуги в нашей стране мешает менталитет. С развитием пока еще молодого отечественного рынка недвижимости позиция инвесторов относительно этой услуги тоже изменится.

- Каковы особенности fee-development в сегменте коммерческой недвижимости?

- Во всех сегментах недвижимости принципы работы fee-девелопера одинаковые. Fee-девелопмент распространен на рынке коммерческой и складской недвижимости, а также при реализации государственных и инфраструктурных проектов.

- Каковы тонкости разработки маркетинговой концепции продвижения проекта?

- Маркетинговая концепция и стратегия продвижения объекта недвижимости строится по той же схеме, что и при позиционировании любого продукта. Начинаем с анализа рынка. Без этого невозможно создать работающую концепцию. Мы разрабатываем несколько вариантов наилучшего использования объекта (АНЭИ) и подсчитываем финансовые потоки каждого варианта развития с учетом финансовой обеспеченности клиента и возможности привлечения заемных средств. Затем выбираем наиболее реалистичную и эффективную модель. Для выполнения этой работы мы задействуем собственных специалистов, а также привлекаем лучшие международные компании.

- Почему Вы решили заниматься подобной деятельностью? В чем заключается выгода?

- Вступая в проект в рамках fee-девелопмента, у нас есть возможность комплексно управлять проектом, что, прежде всего, выгодно инвестору, поскольку мы несем полную ответственность за проект. По сути fee-девелопмент – это менеджмент, ведь все делать собственными силами невозможно и приходится отдавать работу подрядчикам. Грамотная организация рабочего процесса, а в девелопменте она имеет многоступенчатую сетевую структуру, позволяет добиться хороших результатов.

- В каких проектах Вы чаще всего выступаете в роли fee-developer (коммерческие: торговые/торгово-развлекательные центры, офисные центры)? Почему?

- Нам интересно участие в проекте любого сегмента коммерческой и жилой недвижимости. Одним из последних проектов, где мы выступали в качестве fee-девелопера был объект торговой недвижимости.

- Какова миссия Вашей компании?

- Поскольку у нас нет собственных объектов, т. к. мы являемся классической проектной компанией, наша репутация напрямую зависит от успешности реализации планов заказчика. Это доказывает и система финансирования, принятая в ORIGIN CAPITAL – наше вознаграждения напрямую зависит от успешности проекта.

- В каких проектах Вы выступили в роли fee-developer или собираетесь? Расскажите о них подробнее.

- Мы участвовали в региональных проектах в сфере fee-девелопмента. Одним из последних наших проектов в качестве fee-девелопера была торговая недвижимость. Дело в том, что все методы и технологии fee-девелопмента до конца изучены и активно применяются на западе. Это стандартная услуга, применяющаяся во всем мире, поэтому говорить о каких-либо инновационных подходах не приходится. Наша основная позиция в работе – это следование передовому иностранному опыту, адаптируя к российскому рынку недвижимости. Все уже придумано, остается только грамотно реализовать в среде, которую еще нужно подготавливать.

- Сколько еще компаний в Москве предоставляет услугу fee-development?

- В Москве больше 10 компаний, декларирующих оказание услуги fee-девелопмента. Но сколько компаний из этого числа в действительности оказывали такую услугу неизвестно.

- Как, на Ваш взгляд, будет развиваться этот сегмент в среднесрочной/долгосрочной перспективе?

- Развитие fee-девелопмента в нашей стране зависит от открытости и прозрачности российского рынка и его приближенности к европейскому, наличия подготовленных специалистов, которые имеют опыт работы с такими проектами. В самом начале все будет держаться лишь на доверии между владельцами компаний, поскольку для России это новая услуга.

коммуникационное агентство "Репутация"

28 ноября 2014 г.





Статьи компаний

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

TheProperty.ru

22 июля
Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Сергей

30 июня
Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

Денис

25 июня

Все статьи

Пресс-релизы компаний

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

TheProperty.ru

31 июля
На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Денис

31 июля
Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

Сергей

29 июля

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

16 111АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 66 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: