Сергей Богданчиков, управляющий директор ORIGIN CAPITAL, о fee-девелопменте в России

- Fee-development — это сравнительно новая услуга для российского рынка недвижимости. Расскажите, пожалуйста, более подробно — что это такое (историю)? Расскажите, пожалуйста, именно о российском варианте fee-development.

- В России единичны случаи использования услуги fee-девелопмента, которые можно документально доказать. Чаще всего за fee-девелопмент выдают услугу управления проектом. У нас эта услуга, распространенная во всем мире, пока не работает, поскольку инвестор опасается доверить проект сторонней компании. То есть распространению этой услуги в нашей стране мешает менталитет. С развитием пока еще молодого отечественного рынка недвижимости позиция инвесторов относительно этой услуги тоже изменится.

- Каковы особенности fee-development в сегменте коммерческой недвижимости?

- Во всех сегментах недвижимости принципы работы fee-девелопера одинаковые. Fee-девелопмент распространен на рынке коммерческой и складской недвижимости, а также при реализации государственных и инфраструктурных проектов.

- Каковы тонкости разработки маркетинговой концепции продвижения проекта?

- Маркетинговая концепция и стратегия продвижения объекта недвижимости строится по той же схеме, что и при позиционировании любого продукта. Начинаем с анализа рынка. Без этого невозможно создать работающую концепцию. Мы разрабатываем несколько вариантов наилучшего использования объекта (АНЭИ) и подсчитываем финансовые потоки каждого варианта развития с учетом финансовой обеспеченности клиента и возможности привлечения заемных средств. Затем выбираем наиболее реалистичную и эффективную модель. Для выполнения этой работы мы задействуем собственных специалистов, а также привлекаем лучшие международные компании.

- Почему Вы решили заниматься подобной деятельностью? В чем заключается выгода?

- Вступая в проект в рамках fee-девелопмента, у нас есть возможность комплексно управлять проектом, что, прежде всего, выгодно инвестору, поскольку мы несем полную ответственность за проект. По сути fee-девелопмент – это менеджмент, ведь все делать собственными силами невозможно и приходится отдавать работу подрядчикам. Грамотная организация рабочего процесса, а в девелопменте она имеет многоступенчатую сетевую структуру, позволяет добиться хороших результатов.

- В каких проектах Вы чаще всего выступаете в роли fee-developer (коммерческие: торговые/торгово-развлекательные центры, офисные центры)? Почему?

- Нам интересно участие в проекте любого сегмента коммерческой и жилой недвижимости. Одним из последних проектов, где мы выступали в качестве fee-девелопера был объект торговой недвижимости.

- Какова миссия Вашей компании?

- Поскольку у нас нет собственных объектов, т. к. мы являемся классической проектной компанией, наша репутация напрямую зависит от успешности реализации планов заказчика. Это доказывает и система финансирования, принятая в ORIGIN CAPITAL – наше вознаграждения напрямую зависит от успешности проекта.

- В каких проектах Вы выступили в роли fee-developer или собираетесь? Расскажите о них подробнее.

- Мы участвовали в региональных проектах в сфере fee-девелопмента. Одним из последних наших проектов в качестве fee-девелопера была торговая недвижимость. Дело в том, что все методы и технологии fee-девелопмента до конца изучены и активно применяются на западе. Это стандартная услуга, применяющаяся во всем мире, поэтому говорить о каких-либо инновационных подходах не приходится. Наша основная позиция в работе – это следование передовому иностранному опыту, адаптируя к российскому рынку недвижимости. Все уже придумано, остается только грамотно реализовать в среде, которую еще нужно подготавливать.

- Сколько еще компаний в Москве предоставляет услугу fee-development?

- В Москве больше 10 компаний, декларирующих оказание услуги fee-девелопмента. Но сколько компаний из этого числа в действительности оказывали такую услугу неизвестно.

- Как, на Ваш взгляд, будет развиваться этот сегмент в среднесрочной/долгосрочной перспективе?

- Развитие fee-девелопмента в нашей стране зависит от открытости и прозрачности российского рынка и его приближенности к европейскому, наличия подготовленных специалистов, которые имеют опыт работы с такими проектами. В самом начале все будет держаться лишь на доверии между владельцами компаний, поскольку для России это новая услуга.

коммуникационное агентство "Репутация"

28 ноября 2014 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

16 111АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: