Сергей Богданчиков, управляющий директор ORIGIN CAPITAL, о fee-девелопменте в России

- Fee-development — это сравнительно новая услуга для российского рынка недвижимости. Расскажите, пожалуйста, более подробно — что это такое (историю)? Расскажите, пожалуйста, именно о российском варианте fee-development.

- В России единичны случаи использования услуги fee-девелопмента, которые можно документально доказать. Чаще всего за fee-девелопмент выдают услугу управления проектом. У нас эта услуга, распространенная во всем мире, пока не работает, поскольку инвестор опасается доверить проект сторонней компании. То есть распространению этой услуги в нашей стране мешает менталитет. С развитием пока еще молодого отечественного рынка недвижимости позиция инвесторов относительно этой услуги тоже изменится.

- Каковы особенности fee-development в сегменте коммерческой недвижимости?

- Во всех сегментах недвижимости принципы работы fee-девелопера одинаковые. Fee-девелопмент распространен на рынке коммерческой и складской недвижимости, а также при реализации государственных и инфраструктурных проектов.

- Каковы тонкости разработки маркетинговой концепции продвижения проекта?

- Маркетинговая концепция и стратегия продвижения объекта недвижимости строится по той же схеме, что и при позиционировании любого продукта. Начинаем с анализа рынка. Без этого невозможно создать работающую концепцию. Мы разрабатываем несколько вариантов наилучшего использования объекта (АНЭИ) и подсчитываем финансовые потоки каждого варианта развития с учетом финансовой обеспеченности клиента и возможности привлечения заемных средств. Затем выбираем наиболее реалистичную и эффективную модель. Для выполнения этой работы мы задействуем собственных специалистов, а также привлекаем лучшие международные компании.

- Почему Вы решили заниматься подобной деятельностью? В чем заключается выгода?

- Вступая в проект в рамках fee-девелопмента, у нас есть возможность комплексно управлять проектом, что, прежде всего, выгодно инвестору, поскольку мы несем полную ответственность за проект. По сути fee-девелопмент – это менеджмент, ведь все делать собственными силами невозможно и приходится отдавать работу подрядчикам. Грамотная организация рабочего процесса, а в девелопменте она имеет многоступенчатую сетевую структуру, позволяет добиться хороших результатов.

- В каких проектах Вы чаще всего выступаете в роли fee-developer (коммерческие: торговые/торгово-развлекательные центры, офисные центры)? Почему?

- Нам интересно участие в проекте любого сегмента коммерческой и жилой недвижимости. Одним из последних проектов, где мы выступали в качестве fee-девелопера был объект торговой недвижимости.

- Какова миссия Вашей компании?

- Поскольку у нас нет собственных объектов, т. к. мы являемся классической проектной компанией, наша репутация напрямую зависит от успешности реализации планов заказчика. Это доказывает и система финансирования, принятая в ORIGIN CAPITAL – наше вознаграждения напрямую зависит от успешности проекта.

- В каких проектах Вы выступили в роли fee-developer или собираетесь? Расскажите о них подробнее.

- Мы участвовали в региональных проектах в сфере fee-девелопмента. Одним из последних наших проектов в качестве fee-девелопера была торговая недвижимость. Дело в том, что все методы и технологии fee-девелопмента до конца изучены и активно применяются на западе. Это стандартная услуга, применяющаяся во всем мире, поэтому говорить о каких-либо инновационных подходах не приходится. Наша основная позиция в работе – это следование передовому иностранному опыту, адаптируя к российскому рынку недвижимости. Все уже придумано, остается только грамотно реализовать в среде, которую еще нужно подготавливать.

- Сколько еще компаний в Москве предоставляет услугу fee-development?

- В Москве больше 10 компаний, декларирующих оказание услуги fee-девелопмента. Но сколько компаний из этого числа в действительности оказывали такую услугу неизвестно.

- Как, на Ваш взгляд, будет развиваться этот сегмент в среднесрочной/долгосрочной перспективе?

- Развитие fee-девелопмента в нашей стране зависит от открытости и прозрачности российского рынка и его приближенности к европейскому, наличия подготовленных специалистов, которые имеют опыт работы с такими проектами. В самом начале все будет держаться лишь на доверии между владельцами компаний, поскольку для России это новая услуга.

коммуникационное агентство "Репутация"

28 ноября 2014 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

15 754АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: