Объем инвестиций в европейскую торговую недвижимость вырос во 2-м квартале 2014 года на 86% и достиг 9,6 млрд евро

Согласно данным международной консалтинговой компании JLL, во 2-м квартале 2014 года объем инвестиционных сделок с торговой недвижимостью Европы составил 9,6 млрд евро, увеличившись на 86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (5,2 млрд евро). В результате инвестиции в целом за полугодие достигли 16,4 млрд евро, что на 44% больше, чем в 1-й половине 2013 года, и на 35% выше среднего значения за последние пять лет.

Прошедший квартал ознаменовался рядом крупных транзакций в Лондоне и Париже. Самой большой из них стала покупка 30%-й доли в ТРЦ Bluewater, расположенного в графстве Кент, компанией Land Securities за 805 млн евро (656 млн фунтов стерлингов). Еще 49 млн евро (40 млн фунтов стерлингов) были выплачены за выкуп полных прав по управлению объектом и 110 акров окружающей его земли. Таким образом, актив был оценен в 2,7 млрд евро (2,2 млрд фунтов стерлингов). В Париже консорциум частных инвесторов во главе с Fonciere Apsys приобрел ТЦ Beaugrenelle приблизительно за 700 млн евро.

Данные транзакции доказывают привлекательность крупных престижных объектов торговой недвижимости в крупнейших городах Европы. Такие активы характеризуются устойчивыми экономическими показателями, которые отчасти являются следствием продолжающейся урбанизации и увеличения населения городов по всему миру. Прогноз относительно спроса на подобные объекты в Европе остается позитивным: после кризиса на европейском рынке было продано (полностью или частично) около 20 подобных объектов; общий объем транзакций составил более 400 млн евро.

Эдриан Пичи, Руководитель отдела инвестиций в торговую недвижимость в Великобритании компании JLL, отметил: «ТРЦ Bluewater вызвал настоящий ажиотаж на рынке, к нему проявили интерес около десяти инвесторов. Ставка капитализации на уровне 4,1% служит явным доказательством привлекательности объекта. Устойчивое экономическое положение, высокая интегрированность в окружающую среду, разнообразие, неповторимая идентичность, грамотное и динамичное управление, - все эти факторы обусловят успех Bluewater».

Объекты на крупных высоколиквидных рынках, таких как Великобритания, Германия и Франция, продолжают пользоваться высоким спросом; в совокупности на эти три страны пришлось более 70% от общего объема транзакций во 2-м квартале. В то же время на протяжении последних нескольких кварталов мы наблюдаем расширение географии инвестиций. В частности, признаки восстановления экономик Италии и Испании делают эти рынки более привлекательными, что привело в этих странах к всплеску активности инвесторов, особенно тех, которые ищут возможности для вложения средств «за пределами» ключевых рынков Европы. В 1-й половине 2014 года самый заметный рост объемов инвестиций наблюдался в Испании, далее идут Венгрия и Ирландия. В то же время в России было зафиксировано значительное сокращение объема сделок (в связи с рекордной транзакцией в 1-м полугодии 2013 года).

Дэвид Браун, Отдел инвестиций в торговую недвижимость в Испании компании JLL, отмечает: «В 1-м полугодии 2014 года объем инвестиций в испанскую торговую недвижимость составил почти 1 млрд евро, что более чем в два раза превышает результат всего прошлого года. Собственники торговых центров своевременно отреагировали на благоприятную рыночную конъюнктуру и воспользовались возможностью вывести свои активы на рынок. Сейчас в Испании ведутся переговоры по покупке ТЦ совокупной стоимостью около 650 млн евро, а уверенность инвесторов в этом рынке продолжает расти, что приводит к увеличению цен на торговую недвижимость в стране. Мы ожидаем, что 2-е полугодие станет очень активным на испанском инвестиционным рынке, и годовой объем транзакций с торговой недвижимостью может впервые с 2006 года превысить 2 млрд евро».

По мнению экспертов компании JLL, улучшение экономического климата, продолжающийся приток капитала и большое количество объектов, выставленных на продажу, - все это дает основания ожидать, что объем инвестиций в торговую недвижимость Европы в 2014 году составит более 30 млрд евро. В результате будет зарегистрирован самый высокий показатель с 2011 года.

JLL

4 августа 2014 г.

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

17 ноября
Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

12 ноября
В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

Спрос на апартаменты бизнес-класса по итогам десяти месяцев 2020 года вырос на 60%
По данным компании Level Group, за январь-октябрь на московском рынке было заключено 2273 сделки, а за аналогичный период прошлого года – 1417. При этом октябрь для бизнес-класса оказался рекордным месяцем: всего 355 регистраций, что на 114 % выше уровня октября предыдущего года. Практически все ведущие девелоперы фиксируют существенный рост продаж. Kalinka Group совместно с Level Group составили рейтинг самых продаваемых апартаментных комплексов сегмента «бизнес».

26 ноября
Коммерческий директор «Р7 Групп» приняла участие в конференции «Управление бизнес-центром»
Коммерческий директор «Р7 Групп» Елена Царева выступила на конференции «Управление бизнес-центром», которая состоялась 20 ноября в бизнес-центре «Северная Башня». Мероприятие прошло в гибридном формате — прямая трансляция велась из конференц-зала «Полюс», где находились спикеры, в то время, как участники могли слушать и задавать вопросы спикерам в онлайн-формате.

«Р7 Групп»

24 ноября
В «Level Донской» за год реализовано более 50 % лотов
В клубном апартаментном комплексе «Level Донской» с момента старта продаж в ноябре 2019 г. реализован 51 % от всего объема предложения: 137 лотов. «Level Донской» входит в ТОП-10 апартаментных комплексов бизнес-класса с самыми высокими темпами продаж в 2020 г.

23 ноября

10 887АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: