Объем инвестиций в европейскую торговую недвижимость вырос во 2-м квартале 2014 года на 86% и достиг 9,6 млрд евро

Согласно данным международной консалтинговой компании JLL, во 2-м квартале 2014 года объем инвестиционных сделок с торговой недвижимостью Европы составил 9,6 млрд евро, увеличившись на 86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (5,2 млрд евро). В результате инвестиции в целом за полугодие достигли 16,4 млрд евро, что на 44% больше, чем в 1-й половине 2013 года, и на 35% выше среднего значения за последние пять лет.

Прошедший квартал ознаменовался рядом крупных транзакций в Лондоне и Париже. Самой большой из них стала покупка 30%-й доли в ТРЦ Bluewater, расположенного в графстве Кент, компанией Land Securities за 805 млн евро (656 млн фунтов стерлингов). Еще 49 млн евро (40 млн фунтов стерлингов) были выплачены за выкуп полных прав по управлению объектом и 110 акров окружающей его земли. Таким образом, актив был оценен в 2,7 млрд евро (2,2 млрд фунтов стерлингов). В Париже консорциум частных инвесторов во главе с Fonciere Apsys приобрел ТЦ Beaugrenelle приблизительно за 700 млн евро.

Данные транзакции доказывают привлекательность крупных престижных объектов торговой недвижимости в крупнейших городах Европы. Такие активы характеризуются устойчивыми экономическими показателями, которые отчасти являются следствием продолжающейся урбанизации и увеличения населения городов по всему миру. Прогноз относительно спроса на подобные объекты в Европе остается позитивным: после кризиса на европейском рынке было продано (полностью или частично) около 20 подобных объектов; общий объем транзакций составил более 400 млн евро.

Эдриан Пичи, Руководитель отдела инвестиций в торговую недвижимость в Великобритании компании JLL, отметил: «ТРЦ Bluewater вызвал настоящий ажиотаж на рынке, к нему проявили интерес около десяти инвесторов. Ставка капитализации на уровне 4,1% служит явным доказательством привлекательности объекта. Устойчивое экономическое положение, высокая интегрированность в окружающую среду, разнообразие, неповторимая идентичность, грамотное и динамичное управление, - все эти факторы обусловят успех Bluewater».

Объекты на крупных высоколиквидных рынках, таких как Великобритания, Германия и Франция, продолжают пользоваться высоким спросом; в совокупности на эти три страны пришлось более 70% от общего объема транзакций во 2-м квартале. В то же время на протяжении последних нескольких кварталов мы наблюдаем расширение географии инвестиций. В частности, признаки восстановления экономик Италии и Испании делают эти рынки более привлекательными, что привело в этих странах к всплеску активности инвесторов, особенно тех, которые ищут возможности для вложения средств «за пределами» ключевых рынков Европы. В 1-й половине 2014 года самый заметный рост объемов инвестиций наблюдался в Испании, далее идут Венгрия и Ирландия. В то же время в России было зафиксировано значительное сокращение объема сделок (в связи с рекордной транзакцией в 1-м полугодии 2013 года).

Дэвид Браун, Отдел инвестиций в торговую недвижимость в Испании компании JLL, отмечает: «В 1-м полугодии 2014 года объем инвестиций в испанскую торговую недвижимость составил почти 1 млрд евро, что более чем в два раза превышает результат всего прошлого года. Собственники торговых центров своевременно отреагировали на благоприятную рыночную конъюнктуру и воспользовались возможностью вывести свои активы на рынок. Сейчас в Испании ведутся переговоры по покупке ТЦ совокупной стоимостью около 650 млн евро, а уверенность инвесторов в этом рынке продолжает расти, что приводит к увеличению цен на торговую недвижимость в стране. Мы ожидаем, что 2-е полугодие станет очень активным на испанском инвестиционным рынке, и годовой объем транзакций с торговой недвижимостью может впервые с 2006 года превысить 2 млрд евро».

По мнению экспертов компании JLL, улучшение экономического климата, продолжающийся приток капитала и большое количество объектов, выставленных на продажу, - все это дает основания ожидать, что объем инвестиций в торговую недвижимость Европы в 2014 году составит более 30 млрд евро. В результате будет зарегистрирован самый высокий показатель с 2011 года.

JLL

4 августа 2014 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

13 873АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: