Объем инвестиций в европейскую торговую недвижимость вырос во 2-м квартале 2014 года на 86% и достиг 9,6 млрд евро

Согласно данным международной консалтинговой компании JLL, во 2-м квартале 2014 года объем инвестиционных сделок с торговой недвижимостью Европы составил 9,6 млрд евро, увеличившись на 86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (5,2 млрд евро). В результате инвестиции в целом за полугодие достигли 16,4 млрд евро, что на 44% больше, чем в 1-й половине 2013 года, и на 35% выше среднего значения за последние пять лет.

Прошедший квартал ознаменовался рядом крупных транзакций в Лондоне и Париже. Самой большой из них стала покупка 30%-й доли в ТРЦ Bluewater, расположенного в графстве Кент, компанией Land Securities за 805 млн евро (656 млн фунтов стерлингов). Еще 49 млн евро (40 млн фунтов стерлингов) были выплачены за выкуп полных прав по управлению объектом и 110 акров окружающей его земли. Таким образом, актив был оценен в 2,7 млрд евро (2,2 млрд фунтов стерлингов). В Париже консорциум частных инвесторов во главе с Fonciere Apsys приобрел ТЦ Beaugrenelle приблизительно за 700 млн евро.

Данные транзакции доказывают привлекательность крупных престижных объектов торговой недвижимости в крупнейших городах Европы. Такие активы характеризуются устойчивыми экономическими показателями, которые отчасти являются следствием продолжающейся урбанизации и увеличения населения городов по всему миру. Прогноз относительно спроса на подобные объекты в Европе остается позитивным: после кризиса на европейском рынке было продано (полностью или частично) около 20 подобных объектов; общий объем транзакций составил более 400 млн евро.

Эдриан Пичи, Руководитель отдела инвестиций в торговую недвижимость в Великобритании компании JLL, отметил: «ТРЦ Bluewater вызвал настоящий ажиотаж на рынке, к нему проявили интерес около десяти инвесторов. Ставка капитализации на уровне 4,1% служит явным доказательством привлекательности объекта. Устойчивое экономическое положение, высокая интегрированность в окружающую среду, разнообразие, неповторимая идентичность, грамотное и динамичное управление, - все эти факторы обусловят успех Bluewater».

Объекты на крупных высоколиквидных рынках, таких как Великобритания, Германия и Франция, продолжают пользоваться высоким спросом; в совокупности на эти три страны пришлось более 70% от общего объема транзакций во 2-м квартале. В то же время на протяжении последних нескольких кварталов мы наблюдаем расширение географии инвестиций. В частности, признаки восстановления экономик Италии и Испании делают эти рынки более привлекательными, что привело в этих странах к всплеску активности инвесторов, особенно тех, которые ищут возможности для вложения средств «за пределами» ключевых рынков Европы. В 1-й половине 2014 года самый заметный рост объемов инвестиций наблюдался в Испании, далее идут Венгрия и Ирландия. В то же время в России было зафиксировано значительное сокращение объема сделок (в связи с рекордной транзакцией в 1-м полугодии 2013 года).

Дэвид Браун, Отдел инвестиций в торговую недвижимость в Испании компании JLL, отмечает: «В 1-м полугодии 2014 года объем инвестиций в испанскую торговую недвижимость составил почти 1 млрд евро, что более чем в два раза превышает результат всего прошлого года. Собственники торговых центров своевременно отреагировали на благоприятную рыночную конъюнктуру и воспользовались возможностью вывести свои активы на рынок. Сейчас в Испании ведутся переговоры по покупке ТЦ совокупной стоимостью около 650 млн евро, а уверенность инвесторов в этом рынке продолжает расти, что приводит к увеличению цен на торговую недвижимость в стране. Мы ожидаем, что 2-е полугодие станет очень активным на испанском инвестиционным рынке, и годовой объем транзакций с торговой недвижимостью может впервые с 2006 года превысить 2 млрд евро».

По мнению экспертов компании JLL, улучшение экономического климата, продолжающийся приток капитала и большое количество объектов, выставленных на продажу, - все это дает основания ожидать, что объем инвестиций в торговую недвижимость Европы в 2014 году составит более 30 млрд евро. В результате будет зарегистрирован самый высокий показатель с 2011 года.

JLL

4 августа 2014 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

16 507АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: