Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Ввод нового предложения на рынке складских помещений ведет к росту вакантных площадей

По оценкам аналитиков JLL, в 1-м полугодии 2014 года в Московском регионе было введено около 630 тыс. кв. м складских площадей, что почти в три раза превысило показатель аналогичного периода прошлого года (222 тыс. кв. м). Таким образом, по итогам 2-го квартала, когда на рынок вышло 378 тыс. кв. м, рынок качественных складов Московского региона достиг отметки в 10,3 млн кв. м.

Среди крупнейших проектов, введенных за прошедший квартал, стоит отметить ЛП «Быково», ЛП «Дмитров» II, а также новые здания в ИП «PNK – Северное Шереметьево» и ИП «PNK – Чехов 2».

Динамика ввода складов в Московском регионе

Источник: JLL

Объем проектов, заявленных к вводу до конца года, оценивается в 970 тыс. кв. м. Таким образом, совокупный объем новых складских площадей в 2014 году может составить 1,6 млн кв. м, что сопоставимо с рекордным 2007 годом, когда на рынок вышло порядка 1,7 млн кв. м качественных складов. Среди планируемых в 2014 году проектов стоит отметить новые здания в ИП «PNK – Чехов 3» (102 тыс. кв. м), ЛП «Сынково» (фаза I, 54 тыс. кв. м), площади в ИП «Южные Врата» (101 тыс. кв. м) на южном направлении, а также новые проекты на северном направлении: ЛП «Никольское» (106 тыс. кв. м), ЛП «Радумля» (100 тыс. кв. м) и «Логопарк Север 2» (фаза I, 100 тыс. кв. м).

Несмотря на впечатляющие объемы ввода нового предложения во 2-м квартале 2014 года, спрос на рынке складской недвижимости Московского региона заметно снизился в сравнении с предыдущим годом. Объем купленных и арендованных площадей в апреле-июне текущего года составил 162 тыс. кв. м, или около 292 тыс. кв. м в целом за первое полугодие, что оказалось на 47% ниже показателя аналогичного периода 2013 года.

Петр Зарицкий, Региональный директор, Руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL, комментирует: «Несмотря на невыразительную динамику спроса в 1-й половине года, ситуация может измениться во 2-м полугодии, учитывая небольшое улучшение макроэкономического фона, произошедшее во 2-м квартале 2014 года, а также рост активности участников складского рынка Москвы, традиционно приходящийся на конец года. Объем купленных и арендованных складских площадей в 2014 году прогнозируется на уровне 0,95 млн кв. м, что, однако, на 28% меньше, чем в 2013 году».

Соотношение спроса и предложения на рынке складов Московского региона

Источник: JLL

«Структура спроса на складские площади претерпела заметные изменения по сравнению с 2013 годом, - добавляет Петр Зарицкий. - Подавляющее большинство всех сделок аренды и продажи в 1-м полугодии 2014 года были заключены российскими компаниями, при этом средний размер транзакции оказался равен 10 тыс. кв. м по сравнению с 14 тыс. кв. м в 1-м полугодии 2013 года. На сделки купли-продажи пришлось только 13% всех транзакций за первую половину текущего года, тогда как в 2013 году объем таких сделок насчитывал более 30%. Несмотря на то, что в первой половине года поведение участников рынка стало более консервативно из-за нестабильной внешнеполитической ситуации и волатильности курса рубля, мы отмечаем сохраняющийся отложенный спрос на покупку складских площадей, в основном со стороны торговых операторов, который может быть реализован во 2-й половине 2014 года».

С точки зрения географии в 1-м полугодии основной спрос был сосредоточен на южном и юго-восточном направлениях, общая доля которых составила 48% в совокупном объеме транзакций, а также на северном направлении с долей в 26%. По итогам первой половины 2014 года, компании сектора ритейла и логистики остались основными драйверами спроса на складские помещения. В результате на долю ритейлеров пришлось около 38% от совокупного объема сделок, тогда как доля логистических операторов составила около 29%.

По словам Петра Зарицкого, «существенные объемы ввода складских объектов на фоне слабой динамики спроса в первой половине 2014 года привели к росту уровня вакантных площадей до 4,36% на конец 2-го квартала 2014 года по сравнению с 2,5%, зафиксированными в 1-ом квартале. По результатам 1-го полугодия, на рынке остаются свободными около 448 тыс. кв. м, которые предлагаются в аренду и на продажу. Учитывая текущую динамику спроса и предложения, мы не исключаем возможности дальнейшего роста уровня вакантных площадей до 6-7% до конца 2014 года».

Волатильность курса рубля в сочетании с умеренной активностью спроса на складские помещения в 1-м полугодии 2014 привели к компрессии среднерыночных ставок аренды до 125 долл. за кв. м в год по итогам 2-го квартала 2014 года против 130 долл. за кв. м в год в начале 2014 года. Максимальные ставки аренды складов в Московском регионе также продемонстрировали снижение с 140 до 135 долл. за кв. м в год.

Баланс рынка качественных складских помещений Московского региона

Источник: JLL

Рост доли вакантных площадей по рынку в 1-м полугодии 2014 года был в большей степени обусловлен увеличением объема нового спекулятивного предложения, тогда как спрос на помещения наиболее высокого качества остается устойчивым, а доля вакантных площадей в подобных объектах по-прежнему не высока.

«В связи с завершением целого ряда крупных проектов в 2014–2015 годах ряд направлений Московского региона, в частности, северное и юго-восточное, перестает быть дефицитным, как это было ранее, а уровень арендных ставок на этих направлениях постепенно сравниваются со средним значением по рынку», - заключает Петр Зарицкий.

JLL

29 июля 2014 г.





Статьи компаний

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

TheProperty.ru

22 июля
Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Сергей

30 июня
Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

Денис

25 июня

Все статьи

Пресс-релизы компаний

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

TheProperty.ru

31 июля
На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Денис

31 июля
Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

Сергей

29 июля

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

14 669АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 64 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: