Тенденции экономики в жизни БЦ. Взгляд изнутри

Сегодня, в середине 2014 года, в отличие от презентабельных бизнес-центров класса А, расположенных в центре столицы и уже ощутивших падение спроса на свои помещения, бизнес-центры класса В+ с большой парковкой и разумной ценовой политикой, находящиеся хотя и за пределами ТТК, но удобно расположенные рядом с автомагистралями для подъезда на автомобиле или на общественном транспорте, пока чувствует себя достаточно уверенно. Заполняемость практическая полная, поступление арендных платежей происходит в полном объеме и в срок. Темпы ротации арендаторов, если смотреть только на цифры в отчётах, сильно от предыдущих годов не отличаются. Но все это только на первый и неглубокий взгляд, потому что благополучие это кажущееся и зыбкое.

Процессы рецессии и стагнации, затронувшие многие отрасли экономики, продолжаются, а бедственное положение производственных компаний в нашем сегменте рынка проявляется следующим образом:

изменился качественный состав арендаторов, формирующих спрос на офисные помещения в БЦ класса В, расположенные не в центре города, а именно: раньше большинство наших клиентов, арендующих площади по 250-500 кв. м, составляла офисная часть (бухгалтеры, ИТР, проектировщики, маркетологи) производственных, строительных и инжиниринговых компаний, а также представительства иностранных компаний; арендаторами офисов от 600 до 1000 кв. м являлись торговые компании федерального масштаба; офисы от 1000 и выше кв. м занимали представители крупных, но не «топовых» международных компаний.

Такие площади компании снимали на длительный - от 5-7 лет - срок. Небольшие помещения занимали маленькие компании – партнёры и дочерние компании, вышеперечисленных арендаторов покрупнее, или Start-up. Компании, ищущие помещения в БЦ «средней руки», представляли собой новые, расширяющиеся или «отпочковывающиеся» от более крупных российские компании, а также выходящие на российский рынок иностранные компании.

Сейчас производственные компании, проектные бюро, просидевшие на одном месте по несколько лет, либо сокращают занимаемые площади, либо переезжают в промзоны, уплотняясь на производственных площадях. Такие клиенты как адвокаты, частные детективы, консультанты и аутсорсинговые бухгалтеры просто переезжают на дом, а на их место приходят арендаторы, которые занимаются той же деятельностью, но желающие съехать из центра города.

ООО "ИТКОЛ-сервеинг"

29 июля 2014 г.

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«АСВ» продало историческое здание в центре Москвы за 122 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «РИАБАНК» реализовала здание бывшего Дома Общества «Детский труд и отдых» в Центральном административном округе Москвы.

В Доброграде начато строительство школы и детского сада
9 ноября 2020 г. состоялось торжественное мероприятие, посвящённое началу строительства инновационной школы и детского сада «МИР». В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов и основатель Askona Life Group Владимир Седов.

«АСВ» выставило на торги особняк в историческом центре Москвы
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставила на торги особняк в Таганском районе Москвы. Имущество принадлежит ООО «УМ-Банк», конкурсным управляющим которого она является.

11 376АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: