Тенденции экономики в жизни БЦ. Взгляд изнутри

Сегодня, в середине 2014 года, в отличие от презентабельных бизнес-центров класса А, расположенных в центре столицы и уже ощутивших падение спроса на свои помещения, бизнес-центры класса В+ с большой парковкой и разумной ценовой политикой, находящиеся хотя и за пределами ТТК, но удобно расположенные рядом с автомагистралями для подъезда на автомобиле или на общественном транспорте, пока чувствует себя достаточно уверенно. Заполняемость практическая полная, поступление арендных платежей происходит в полном объеме и в срок. Темпы ротации арендаторов, если смотреть только на цифры в отчётах, сильно от предыдущих годов не отличаются. Но все это только на первый и неглубокий взгляд, потому что благополучие это кажущееся и зыбкое.

Процессы рецессии и стагнации, затронувшие многие отрасли экономики, продолжаются, а бедственное положение производственных компаний в нашем сегменте рынка проявляется следующим образом:

изменился качественный состав арендаторов, формирующих спрос на офисные помещения в БЦ класса В, расположенные не в центре города, а именно: раньше большинство наших клиентов, арендующих площади по 250-500 кв. м, составляла офисная часть (бухгалтеры, ИТР, проектировщики, маркетологи) производственных, строительных и инжиниринговых компаний, а также представительства иностранных компаний; арендаторами офисов от 600 до 1000 кв. м являлись торговые компании федерального масштаба; офисы от 1000 и выше кв. м занимали представители крупных, но не «топовых» международных компаний.

Такие площади компании снимали на длительный - от 5-7 лет - срок. Небольшие помещения занимали маленькие компании – партнёры и дочерние компании, вышеперечисленных арендаторов покрупнее, или Start-up. Компании, ищущие помещения в БЦ «средней руки», представляли собой новые, расширяющиеся или «отпочковывающиеся» от более крупных российские компании, а также выходящие на российский рынок иностранные компании.

Сейчас производственные компании, проектные бюро, просидевшие на одном месте по несколько лет, либо сокращают занимаемые площади, либо переезжают в промзоны, уплотняясь на производственных площадях. Такие клиенты как адвокаты, частные детективы, консультанты и аутсорсинговые бухгалтеры просто переезжают на дом, а на их место приходят арендаторы, которые занимаются той же деятельностью, но желающие съехать из центра города.

ООО "ИТКОЛ-сервеинг"

29 июля 2014 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

14 января
Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

13 января
CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

13 января

IPG.Estate: Северо-Западный филиал ПАО «ГИПРОСВЯЗЬ» арендовал два этажа в БЦ «Красуцкого, 4»
Северо-Западный филиал ПАО «ГИПРОЗВЯЗЬ» арендовал офисное помещение площадью 1 581 кв. м в бизнес-центре класса В на Красуцкого, 4. Компания IPG.Estate выступила брокером сделки.

"IPG.Estate"

21 января
CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

17 января
Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

17 января

13 447АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: