Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Тенденции экономики в жизни БЦ. Взгляд изнутри

Сегодня, в середине 2014 года, в отличие от презентабельных бизнес-центров класса А, расположенных в центре столицы и уже ощутивших падение спроса на свои помещения, бизнес-центры класса В+ с большой парковкой и разумной ценовой политикой, находящиеся хотя и за пределами ТТК, но удобно расположенные рядом с автомагистралями для подъезда на автомобиле или на общественном транспорте, пока чувствует себя достаточно уверенно. Заполняемость практическая полная, поступление арендных платежей происходит в полном объеме и в срок. Темпы ротации арендаторов, если смотреть только на цифры в отчётах, сильно от предыдущих годов не отличаются. Но все это только на первый и неглубокий взгляд, потому что благополучие это кажущееся и зыбкое.

Процессы рецессии и стагнации, затронувшие многие отрасли экономики, продолжаются, а бедственное положение производственных компаний в нашем сегменте рынка проявляется следующим образом:

изменился качественный состав арендаторов, формирующих спрос на офисные помещения в БЦ класса В, расположенные не в центре города, а именно: раньше большинство наших клиентов, арендующих площади по 250-500 кв. м, составляла офисная часть (бухгалтеры, ИТР, проектировщики, маркетологи) производственных, строительных и инжиниринговых компаний, а также представительства иностранных компаний; арендаторами офисов от 600 до 1000 кв. м являлись торговые компании федерального масштаба; офисы от 1000 и выше кв. м занимали представители крупных, но не «топовых» международных компаний.

Такие площади компании снимали на длительный - от 5-7 лет - срок. Небольшие помещения занимали маленькие компании – партнёры и дочерние компании, вышеперечисленных арендаторов покрупнее, или Start-up. Компании, ищущие помещения в БЦ «средней руки», представляли собой новые, расширяющиеся или «отпочковывающиеся» от более крупных российские компании, а также выходящие на российский рынок иностранные компании.

Сейчас производственные компании, проектные бюро, просидевшие на одном месте по несколько лет, либо сокращают занимаемые площади, либо переезжают в промзоны, уплотняясь на производственных площадях. Такие клиенты как адвокаты, частные детективы, консультанты и аутсорсинговые бухгалтеры просто переезжают на дом, а на их место приходят арендаторы, которые занимаются той же деятельностью, но желающие съехать из центра города.

ООО "ИТКОЛ-сервеинг"

29 июля 2014 г.





Статьи компаний

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

Сергей

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

Юлия Антонова

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

21 февраля

Все статьи

Пресс-релизы компаний

Новый дом с апартаментами появился в Хамовниках
Компания West Wind Group завершила работы по редевелопменту исторического здания в Хамовниках, превратив его в многофункциональный комплекс. В составе объекта уже функционирует бизнес-центр класса В+. Сейчас выходят в продажу апартаменты бизнес-класса.

Сергей

17 апреля
RBI продаст на аукционе коммерческие помещения в двух районах Петербурга
«Группа RBI» проведет аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» и «Куинджи». Стоимость лотов начинается от 14,8 млн рублей.

Павел

15 апреля
ZENDEN продолжает освоение Сибири
Крупнейшая российская обувная сеть ZENDEN открывает для себя Кемерово. В конце мая 2024 года начнет работу первый для города магазин обувного ритейлера в самом центре Кемерово в ТЦ «Я». Консультантом и брокером сделки выступила LCM Consulting.

Юлия Антонова

9 апреля

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

3 664АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 21 компания:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: