Оценка коммерческой недвижимости

Рынок коммерческой недвижимости, как рынок жилой, разделяется на несколько сегментов, для которых характерны свои отличия и процессы.

Спрос на коммерческую недвижимость невероятно высок, и каждый день заключаются новые сделки покупки-продажи и аренды зданий, площадей и помещений.

Производственная, офисная, складская, торговая, гостиничная недвижимость; строения и сооружения; имущественные комплексы, объекты с незавершенным строительством; помещения гаражей, паркингов, автосалонов, автосервисов, кинотеатров и т. д. – это неполная сегментация рынка коммерческой недвижимости.

Оценочная деятельность, которая подразумевает определение цены актива лицензированными независимыми экспертами, давно получила широкое распространение на западных рынках. Чем у оцениваемой коммерческой недвижимости будет выше доходный потенциал, тем будет выше и ее стоимость. На данном принципе основана одна из ключевых методик оценки такого типа недвижимости – доходный принцип-метод. Если доход делается не только от самого объекта недвижимости (к примеру, от функционирования ресторана или отеля), то уместнее говорить в этом случае об оценке бизнеса.

Большая часть сделок с недвижимостью нуждается в определении стоимости недвижимого объекта, иными словами, они не могут состояться без обоснованной оценки. Кто же занимается оценкой недвижимого имущества? Только эксперт-оценщик, который должен быть независимым и сертифицированным.

Для того чтобы определить обоснованную цену коммерческого недвижимого объекта, оценщиком должны быть собраны и учтены все факторы, выполнены на их основе всесторонние исследования, а затем подсчитана стоимость. Стоимость коммерческой недвижимости будет определена по результату проведенных работ, которая будет отражена в оф. документе, выдаваемом заказчику на руки – в «отчете об оценке».

Какие особенности оцениваемого объекта учитываются оценщиками при определении стоимости коммерческой недвижимости?

является ли престижным расположение объекта; наличие транспортной доступности; планировочные решения; наличие и размеры участка земли; объекты инфраструктуры; уровень отделки, тех. состояние и т. п.

Для следующих случаев могут понадобиться услуги по оценке коммерческой недвижимости:

заключение сделки при покупке или продаже коммерч. недвижимости; оценка для налогооблагаемых целей; оценка для нотариуса; определение суммы залога для кредитования; вступление наследства в права; оформление ипотеки в банке; раздел имущества; страхование недвижимых объектов; определение доли недвижимых объектов и др.

Процедура оценки коммерческой недвижимости предполагает:

изучение оценщиками предоставленной на объект недвижимости документации; фотофиксацию и тщательный осмотр оцениваемого объекта; анализ местоположения (инфраструктуры) оцениваемого объекта недвижимости; анализ предложений данного сегмента на рынке; расчет цены объекта коммерческой недвижимости и процесс согласования результатов; составление заключения об обоснованности стоимости объекта коммерческой недвижимости.

Сроки выполнения оценки могут определяться индивидуально, но, как правило, эта процедура занимает от одного до пяти дней.

Для возможности выполнения оценки объекта коммерческой недвижимости должна быть предоставлена следующая документация:

техпаспорт БТИ; паспортные данные заказчика; свидетельство о гос. регистрации права собственности на коммерч. недвижимость, или же документ, по которому происходило отчуждение имущества (договор купли-продажи, дарения и т. п.); госакт на землю или договор аренды, если земельный участок находится во временном пользовании.

Стоимость оценки недвижимого коммерческого объекта

Стоимость оценки может отличаться зависимо от наличия переоборудований, перепланировок, правовых обременений, оценки части (доли) коммерческой недвижимости.

Оценку коммерческой недвижимости производят соответственно с действующим в России порядком и для выполнения процедуры должен быть заключен договор с клиентом. Результат процедуры - отчет, который оценщик выдает своему заказчику.

Отчет об определении цены коммерческой недвижимости, выдаваемый заказчику, является официальным документом и может быть предоставлен нотариусу, суду, чтобы решать споры о цене имущества и т. д.

Капитал-Оценка

17 июля 2014 г.

Развитие рынка гибких офисных пространств обсудили на CoworkingFest
Петербург в третий раз стал центром проведения деловой программы CoworkingFest — фестиваля современных гибких офисных пространств России и СНГ. Эксперты обсудили инвестиционные стратегии лидеров рынка гибких офисных пространств и частных инвесторов, варианты масштабирования сервисных офисов, а также нюансы создания современных доходных коворкингов.

коммуникационное агентство "Репутация"

В центре Москвы вакантность в офисах класса В+ на 25 % ниже среднерыночной по этому классу
Доля свободных площадей в бизнес-центрах класса В+, расположенных внутри Садового кольца, на четверть ниже среднерыночных показателей в этом сегменте. Эксперты West Wind Group пояснили, почему так сложилось и стоит ли ждать дальнейшего сокращения вакансии в этой локации.

25 июня
Исследование: только каждый шестой особняк в центре Москвы подходит под редевелопмент в БЦ класса В+
Из всего многообразия старинных объектов в центре столицы под перепрофилирование в качественные БЦ подходят единицы, рассказали в компании West Wind Group. В силу технического состояния, инженерных особенностей, «юридической чистоты», охранного статуса для инвестиций пригодны не более 15-20 % лотов, выставленных на рынке.

6 июня

LCM Consulting займется брокериджем шести торговых центров в Краснодаре, Кирове и Люберцах
Объекты находятся в портфеле управления «УК Альфа АМ». Стабилизированы, имеют постоянную аудиторию, часть из них успешно функционируют более 20 лет. Команды LCM Consulting и «УК Альфа АМ» имеют позитивный опыт совместной работы над краснодарским ТРЦ «СБС Мегамолл» в 2018 году и возобновляют ее с июня текущего года.

Юлия Антонова

Бизнес-Инкубатор STATION A на территории «ИТМО ХАЙПАРК» получил разрешение на строительство. Компания «Градостроительные компетенции» выполнила анализ проектной документации объекта, а также техническое сопровождение получения положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство бизнес-инкубатора на территории технологической долины «ИТМО ХАЙПАРК».

коммуникационное агентство "Репутация"

Цены на размещение в отелях Петербурга в период проведения «Алых парусов» могут вырасти в 3 раза
28 июня в Петербурге состоится одно из самых зрелищных мероприятий — «Алые паруса». На мероприятие традиционно приезжают выпускники со всей страны. Аналитики VALO рассказали, как меняется спрос на гостиницы во время праздника.

PR-агентство «Медиатор»

25 июня

2 639АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: