Оценка коммерческой недвижимости

Рынок коммерческой недвижимости, как рынок жилой, разделяется на несколько сегментов, для которых характерны свои отличия и процессы.

Спрос на коммерческую недвижимость невероятно высок, и каждый день заключаются новые сделки покупки-продажи и аренды зданий, площадей и помещений.

Производственная, офисная, складская, торговая, гостиничная недвижимость; строения и сооружения; имущественные комплексы, объекты с незавершенным строительством; помещения гаражей, паркингов, автосалонов, автосервисов, кинотеатров и т. д. – это неполная сегментация рынка коммерческой недвижимости.

Оценочная деятельность, которая подразумевает определение цены актива лицензированными независимыми экспертами, давно получила широкое распространение на западных рынках. Чем у оцениваемой коммерческой недвижимости будет выше доходный потенциал, тем будет выше и ее стоимость. На данном принципе основана одна из ключевых методик оценки такого типа недвижимости – доходный принцип-метод. Если доход делается не только от самого объекта недвижимости (к примеру, от функционирования ресторана или отеля), то уместнее говорить в этом случае об оценке бизнеса.

Большая часть сделок с недвижимостью нуждается в определении стоимости недвижимого объекта, иными словами, они не могут состояться без обоснованной оценки. Кто же занимается оценкой недвижимого имущества? Только эксперт-оценщик, который должен быть независимым и сертифицированным.

Для того чтобы определить обоснованную цену коммерческого недвижимого объекта, оценщиком должны быть собраны и учтены все факторы, выполнены на их основе всесторонние исследования, а затем подсчитана стоимость. Стоимость коммерческой недвижимости будет определена по результату проведенных работ, которая будет отражена в оф. документе, выдаваемом заказчику на руки – в «отчете об оценке».

Какие особенности оцениваемого объекта учитываются оценщиками при определении стоимости коммерческой недвижимости?

является ли престижным расположение объекта; наличие транспортной доступности; планировочные решения; наличие и размеры участка земли; объекты инфраструктуры; уровень отделки, тех. состояние и т. п.

Для следующих случаев могут понадобиться услуги по оценке коммерческой недвижимости:

заключение сделки при покупке или продаже коммерч. недвижимости; оценка для налогооблагаемых целей; оценка для нотариуса; определение суммы залога для кредитования; вступление наследства в права; оформление ипотеки в банке; раздел имущества; страхование недвижимых объектов; определение доли недвижимых объектов и др.

Процедура оценки коммерческой недвижимости предполагает:

изучение оценщиками предоставленной на объект недвижимости документации; фотофиксацию и тщательный осмотр оцениваемого объекта; анализ местоположения (инфраструктуры) оцениваемого объекта недвижимости; анализ предложений данного сегмента на рынке; расчет цены объекта коммерческой недвижимости и процесс согласования результатов; составление заключения об обоснованности стоимости объекта коммерческой недвижимости.

Сроки выполнения оценки могут определяться индивидуально, но, как правило, эта процедура занимает от одного до пяти дней.

Для возможности выполнения оценки объекта коммерческой недвижимости должна быть предоставлена следующая документация:

техпаспорт БТИ; паспортные данные заказчика; свидетельство о гос. регистрации права собственности на коммерч. недвижимость, или же документ, по которому происходило отчуждение имущества (договор купли-продажи, дарения и т. п.); госакт на землю или договор аренды, если земельный участок находится во временном пользовании.

Стоимость оценки недвижимого коммерческого объекта

Стоимость оценки может отличаться зависимо от наличия переоборудований, перепланировок, правовых обременений, оценки части (доли) коммерческой недвижимости.

Оценку коммерческой недвижимости производят соответственно с действующим в России порядком и для выполнения процедуры должен быть заключен договор с клиентом. Результат процедуры - отчет, который оценщик выдает своему заказчику.

Отчет об определении цены коммерческой недвижимости, выдаваемый заказчику, является официальным документом и может быть предоставлен нотариусу, суду, чтобы решать споры о цене имущества и т. д.

Капитал-Оценка

17 июля 2014 г.

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«АСВ» продало историческое здание в центре Москвы за 122 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «РИАБАНК» реализовала здание бывшего Дома Общества «Детский труд и отдых» в Центральном административном округе Москвы.

В Доброграде начато строительство школы и детского сада
9 ноября 2020 г. состоялось торжественное мероприятие, посвящённое началу строительства инновационной школы и детского сада «МИР». В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов и основатель Askona Life Group Владимир Седов.

«АСВ» выставило на торги особняк в историческом центре Москвы
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставила на торги особняк в Таганском районе Москвы. Имущество принадлежит ООО «УМ-Банк», конкурсным управляющим которого она является.

12 868АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: