Оценка коммерческой недвижимости

Рынок коммерческой недвижимости, как рынок жилой, разделяется на несколько сегментов, для которых характерны свои отличия и процессы.

Спрос на коммерческую недвижимость невероятно высок, и каждый день заключаются новые сделки покупки-продажи и аренды зданий, площадей и помещений.

Производственная, офисная, складская, торговая, гостиничная недвижимость; строения и сооружения; имущественные комплексы, объекты с незавершенным строительством; помещения гаражей, паркингов, автосалонов, автосервисов, кинотеатров и т. д. – это неполная сегментация рынка коммерческой недвижимости.

Оценочная деятельность, которая подразумевает определение цены актива лицензированными независимыми экспертами, давно получила широкое распространение на западных рынках. Чем у оцениваемой коммерческой недвижимости будет выше доходный потенциал, тем будет выше и ее стоимость. На данном принципе основана одна из ключевых методик оценки такого типа недвижимости – доходный принцип-метод. Если доход делается не только от самого объекта недвижимости (к примеру, от функционирования ресторана или отеля), то уместнее говорить в этом случае об оценке бизнеса.

Большая часть сделок с недвижимостью нуждается в определении стоимости недвижимого объекта, иными словами, они не могут состояться без обоснованной оценки. Кто же занимается оценкой недвижимого имущества? Только эксперт-оценщик, который должен быть независимым и сертифицированным.

Для того чтобы определить обоснованную цену коммерческого недвижимого объекта, оценщиком должны быть собраны и учтены все факторы, выполнены на их основе всесторонние исследования, а затем подсчитана стоимость. Стоимость коммерческой недвижимости будет определена по результату проведенных работ, которая будет отражена в оф. документе, выдаваемом заказчику на руки – в «отчете об оценке».

Какие особенности оцениваемого объекта учитываются оценщиками при определении стоимости коммерческой недвижимости?

является ли престижным расположение объекта; наличие транспортной доступности; планировочные решения; наличие и размеры участка земли; объекты инфраструктуры; уровень отделки, тех. состояние и т. п.

Для следующих случаев могут понадобиться услуги по оценке коммерческой недвижимости:

заключение сделки при покупке или продаже коммерч. недвижимости; оценка для налогооблагаемых целей; оценка для нотариуса; определение суммы залога для кредитования; вступление наследства в права; оформление ипотеки в банке; раздел имущества; страхование недвижимых объектов; определение доли недвижимых объектов и др.

Процедура оценки коммерческой недвижимости предполагает:

изучение оценщиками предоставленной на объект недвижимости документации; фотофиксацию и тщательный осмотр оцениваемого объекта; анализ местоположения (инфраструктуры) оцениваемого объекта недвижимости; анализ предложений данного сегмента на рынке; расчет цены объекта коммерческой недвижимости и процесс согласования результатов; составление заключения об обоснованности стоимости объекта коммерческой недвижимости.

Сроки выполнения оценки могут определяться индивидуально, но, как правило, эта процедура занимает от одного до пяти дней.

Для возможности выполнения оценки объекта коммерческой недвижимости должна быть предоставлена следующая документация:

техпаспорт БТИ; паспортные данные заказчика; свидетельство о гос. регистрации права собственности на коммерч. недвижимость, или же документ, по которому происходило отчуждение имущества (договор купли-продажи, дарения и т. п.); госакт на землю или договор аренды, если земельный участок находится во временном пользовании.

Стоимость оценки недвижимого коммерческого объекта

Стоимость оценки может отличаться зависимо от наличия переоборудований, перепланировок, правовых обременений, оценки части (доли) коммерческой недвижимости.

Оценку коммерческой недвижимости производят соответственно с действующим в России порядком и для выполнения процедуры должен быть заключен договор с клиентом. Результат процедуры - отчет, который оценщик выдает своему заказчику.

Отчет об определении цены коммерческой недвижимости, выдаваемый заказчику, является официальным документом и может быть предоставлен нотариусу, суду, чтобы решать споры о цене имущества и т. д.

Капитал-Оценка

17 июля 2014 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

12 962АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: