Москва,

Поиск недвижимости

Рынок развлечений в торговых центрах

Санкт-Петербург, 25 сентября 2012

Компания Maris подвела исследования развития рынка развлекательных зон в торговых центрах. Основные выводы представлены ниже.

Развлекательные объекты в большинстве случаев являются «якорями» в торговых центрах, так как занимаемая ими площадь составляет значительную долю от общей площади ТРК. Кроме того многие досуговые объекты становятся «магнитами» и привлекают в торговый центр покупателей.

Основным форматом развлечений, представленным на рынке, являются кинотеатры (28%). Они занимают лидирующие позиции на протяжении нескольких лет. С развитием киноиндустрии усложняются и кинотеатры. Появляются форматы 3D и IMAX.

В последнее время на рынок активно выходят детские развлекательные центры, сейчас на рынке их 12%. Такой формат развлечений может включать в себя мини-мастерские, театры, аттракционы и пр. Есть и такие уникальные проекты как «Мастерград» («Питерленд»), где отображен мир реальных профессий, но адаптированный для детей.

Активно стали развиваться игровые центры (12%), которые представлены такими сетями как Happylon («Галерея»), Crazy Park («Меркурий» в Колпино), Crazy City («Лето»), Game Zona («Июнь», «Континент») и пр.

Боулинг-клубы теряют свою актуальность, но все еще составляют значительную часть рынка (12%). Почти в каждом новом торговом центре открывается боулинг клуб, примерами могут послужить «Сапсан» в ТРК «Галерея» и «Боулинг» в ТРК «РИО».

На рынке появляются новые виды развлекательных объектов. Для привлечения большего количества клиентов, торговые центры инкорпорируют в себя такие масштабные проекты как аквапарк на 25 000 кв. м в комплексе «Питерленд», развлекательный комплекс «Дивный Город» в составе «Гранд Каньона». Существуют и совсем оригинальные проекты, как горнолыжный клуб («Континент» на Байконурской), залы для керлинга («Меркурий», «Варшавский Экспресс»).

Основное предложение развлекательных зон сконцентрировано в отдаленных от центра районах города, где располагаются крупные торговые объекты. Так в Приморском районе находится 34% всех досуговых объектов, основными из которых являются кинотеатры. Центр города в меньшей степени представлен среди развлекательных объектов, так как торговые центры имеют небольшие площади, и возможностей размещения меньше. В Адмиралтейском районе расположено 18% объектов развлекательного характера, основным центром развлечений можно назвать ТРК «Планета Нептун». Центральный район представлен одним крупным объектом торговой недвижимости – ТРК «Галерея», где располагается несколько крупных развлекательных объектов.

Предложение площадей под объекты досуга весьма ограничено и не удовлетворяет операторов, которым требуются большие пространства или специфические технические характеристики. Пока на рынке Санкт-Петербурга существует лишь три проекта, где развлекательная зона занимает не меньше 10% от всей площади торгового центра: «Гранд Каньон», «Питерленд» и «Планета Нептун».

В Петербурге в последние годы по данным Росстата потребители тратят 4,2% своих ежемесячных доходов на развлечения. Спрос на развлечения растет, но характеризуется определенными изменениями. Так потребители предпочитают оригинальное времяпрепровождение, уже обыденным кинотеатрам и боулинг клубам.

Посетители с детьми хотят иметь возможность найти им занятие, в то время как они совершают покупки. Такую возможность дают детские развлекательные центры, в которых часто присутствует персонал, наблюдающий за маленькими посетителями. Простые детские комнаты переросли в крупномасштабные проекты, где дети могут почувствовать себя взрослыми («Кидбург» в «Гранд Каньоне», «Мастерград» в «Питерленде»).

Требования потребителей растут, и организаторы зон развлечений стараются удивить клиентов. Таким образом, возникают аквапарки («Питерленд», «Родео Драйв») в торговых центрах, залы для керлинга («Меркурий», «Варшавский экспресс»), крокодиловая ферма (ТРК «РИО»).

Ставки для арендаторов помещений под развлекательные объекты могут быть вдвое меньше, чем для прочих «якорей» ТРК, так как занимают большие площади. Обычно арендаторы стремятся найти площади на последних этажах торговых центров или вблизи ресторанной зоны.

Для развлекательных объектов характерны долгосрочные договоры аренды. Средняя ставка аренды помещения составляет от 400 до 500 руб. за кв. м в месяц.

"MARIS"

28 сентября 2012 г.





Статьи компаний

Мосгосстройнадзор: В составе делового комплекса в «Большом Сити» появятся еще два корпуса
В Пресненском районе на территории «Большого Сити» построят второй и третий корпуса административно-делового комплекса, соответствующее разрешение выдал Мосгосстройнадзор. Об этом сообщил председатель ведомства Антон Слободчиков. Проект реализуется по адресу: ул. 2-я Магистральная, вл. 3 (ЦАО).

TheProperty.ru

3 октября
DDX Fitness откроет клуб в бизнес-центре Level work Воронцовская
DDX Fitness откроется в бизнес-центре Level work Воронцовская. Фитнес-клуб площадью 1650 кв. м разместится на втором этаже комплекса и войдёт в состав инфраструктуры проекта.

TheProperty.ru

3 октября
Фонд Evermount Capital Group инвестирует в крупный складской проект на юге Москвы
Девелопер NK Group построит для фонда частных активов Evermount Capital Group складской комплекс Everdom в логистическом парке «NK Домодедово-1». Проект предполагает сдачу площадей в аренду и будет реализован по модели built-to-suit.

TheProperty.ru

3 октября

Все статьи

Пресс-релизы компаний

Бизнес-центр «Север» ─ лауреат премии Green Property Award
Бизнес-центр «Север» от ГК «Галс-Девелопмент» признан победителем федеральной премии в области «зеленых» объектов и компаний Green Property Awards 2025 в номинации «Проект будущего – офисная недвижимость».

TheProperty.ru

3 октября
Invest7 подобрала склад для Beauty2be в Подмосковье
Компания Invest7 выступила брокером и консультантом сделки по аренде склада площадью более 2500 кв. м в подмосковном Голицыно для B2B-маркетплейса и одного из крупнейших дистрибьюторов корейской косметики — Beauty2be.

TheProperty.ru

3 октября
В Сочи самый высокий объем предложения сервисных апартаментов среди горных кластеров России
По данным аналитиков NF GROUP, на сентябрь 2025 года общий проектный объем сервисных апартаментов в горном кластере Сочи почти в 1,8 раза выше, чем в Архызе и в 2,3 раза – чем в Шерегеше, а количество лотов в продаже – больше в 1,7 и 5,1 раз соответственно. При этом почти треть текущего предложения (130 шт.) относятся к элитному сегменту.

TheProperty.ru

3 октября

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить