Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Итоги 6-й конференции ГИС-Ассоциации по электронным услугам и сервисам с…

30 сентября в г. Мытищи завершила свою работу 6-я Всероссийская конференция «Электронные услуги и сервисы на основе использования пространственных данных», которая собрала более 100 участников от Благовещенска до Санкт-Петербурга. Организаторами выступили ГИС-Ассоциация и Администрация Мытищинского муниципального района. Проведение конференции поддержали Минэкомразвития России и Росреестр.

Информационными спонсорами конференции выступили журналы «Практика муниципального хозяйства» и «Пространственные данные».

Цель проведения конференции - обсуждение проблем совершенствования оказания электронных услуг и сервисов с использованием геоинформационных технологий и пространственных данных.

1. Государственные и муниципальные электронные услуги с использованием пространственных данных;

3. Информационное обеспечение и технологии оказания электронных сервисов с использованием пространственных данных.

Открыл конференцию президент ГИС-Ассоциации Сергей Адольфович Миллер. Он рассказал о целях и задачах конференции, ее основных мероприятиях, привел статистические данные о количественном и профессиональном составе участников нынешней конференции в сравнении с прошедшими ранее аналогичными мероприятиями.

От лица Администрации Мытищинского района участников конференции поприветствовал Чураков Андрей Анатольевич, первый заместитель Главы Мытищинского муниципального района, который отметил роль пространственных данных в решении задач развития муниципальных образований и бюджетного обеспечения. В Мытищинском районе накоплен богатый опыт увеличения земельных платежей за счет инвентаризации объектов недвижимости и земли и идентификации субъектов налогообложения. Основой этой работы явилось наведение порядка в адресной системе района. На сегодняшний день по оценкам ГИС-Ассоциации в Мытищинском районе одна из лучших адресных систем страны уровня муниципального района. А. Чураков пожелал успехов конференции и выразил свой интерес к проблеме более эффективного использования пространственных данных в сфере оказания муниципальных услуг.

О проекте государственной программы «Информационное общество (2011–2020 годы)», архитектуре информационного общества, ее составных частях рассказал Хохлов Юрий Евгеньевич, председатель совета директоров Института развития информационного общества, заместитель руководителя экспертно-консультативной группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества. Он отметил инновационный характер программы в части сервис-ориентированной архитектуры создания электронного государства и попытку выравнивания цифрового неравенства регионов, ведомств, муниципальных образований, а также высокие плановые показатели программы, близкие к фантастическим (например, запрет на требования от граждан сведений, содержащихся в государственных и муниципальных информационных системах с 2011 г.).

Вместе с тем Ю.Хохлов отметил целый ряд проблем реализации ГП «Информационное общество» среди которых:

- очевидно недостаточное финансирование (необходим экспоненциальный рост финансирования);

- несовершенный механизм оценки результатов реализации ГП (необходимо оценка эффективности бюджетных затрат);

- отсутствие ясного понимания архитектуры Информационного общества (необходима распределенная архитектура, основанная на полномочиях и функциях властных структур различного уровня);

- несовершенство формирования и управления программой (необходимо участие профессионального сообщества).

На пленарном заседании «Государственная регистрация прав на недвижимость и кадастровый учет, услуги БТИ и кадастровых инженеров» выступил Сапельников Сергей Алексеевич, заместитель руководителя Росреестра, с докладом «Интернет-портал Росреестра как инструмент информационного взаимодействия и оказания государственных услуг в сфере государственной регистрации, кадастрового учета и картографии». В своем выступлении С.Сапельников подробно остановился на анализе электронных услуг Росреестра, осветил проблемы развития сервис-ориентированной архитектуры в создании "Информационного общества" и оценил перспективы развития геопорталов в свете предоставления адресной и градостроительной информации. С полной стенограммой выступления С.Сапельникова можно ознакомиться на http://www.gisa.ru/68268.html .

Радионов Геннадий Павлович, технический директор ООО «ДАТА+», подробно рассказал и продемонстрировал организацию информационного взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления на основе сервисов портала государственных услуг, предоставляемых Росреестром в электронном виде. Г. Радионов подчеркнул значимость портального проекта Росреестра и продемонстрировал возможности портала. В настоящее время портал содержит сведения о 32-х миллионов земельных участков 31 субъекта РФ и обслуживает до 3000 ежедневных запросов по технологическим видам сервисов, включая XML, KML, WMS, WFS.

В развитии портала планируется организация доступа к цифровым материалам Федерального картографо-геодезического фонда (ФКГФ), материалам адресных планов ОМСУ и улично-дорожной сети проекта OSM, материалам ДЗЗ (НЦ ОМЗ, ИТЦ СканЭкс).

Из основных проблем развития проекта Г. Радионов отметил нормативно закрепленную документоориентированность ведомственного и межведомственного информационного взаимодействия, которое гораздо менее эффективно, чем обмен сведениями об объектах и субъектах, а также низкое качество исходной кадастровой информации. Большую сложность представляет приведение кадастровых данных к единой геоцентрической системе координат.

Звягин Владимир Алексеевич, советник генерального директора ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ», остановился на вопросах по подготовке и оказанию электронных услуг ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» и проблемных вопросах взаимодействия с Росреестром и органами местного самоуправления.

А.Звягин посетовал на невостребованность огромного количества сведений об объектах капитального строительства со стороны Росреестра и его неготовности к приему цифровых данных. 84 подразделения ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» деверсифицируют свою деятельность: в 2009 г доходы Ростехинвентаризации составляют 89% (84 в 2010 г.), - техническая инвентаризация, 6% - кадастровые работы (12 в 2010 г.), 2% - проектная деятельность (4 в 2010 г.) 1% - оценка (2 в 2010 г.) и готовы выполнять сложные геоинформационные проекты по заказу субъектов РФ, ОМСУ и корпоративных клиентов.

Батин Борис Константинович, директор МУП «Городской информационно-вычислительный центр» (Мытищи), выступил с докладом «Информационное обеспечение оказания электронных муниципальных услуг и обмен сведениями с государственными информационными системами». Б. Батин отметил, что отсутствие единых справочников и классификаторов не позволяет говорить об информационном взаимодействии между органами власти, причем очевидно, что это должно стать заботой федерального центра.

Мытищи имеет соглашения об информационном взаимодействии с налоговой службой, пенсионным фондом, органами ЗАГС, социальной защиты и др., однако, с точки зрения Б.Батина, речь скорее идет об информационном «содействии». 200 млн рубл составили приросты налоговых поступлений за землю в результате информационном «содействия» с ФНС.

Б. Батин охарактеризовал портал Росреестра, как «неплохое подспорье» и выразил пожелания его развития с точки зрения получения с него полноценных цифровых сведений об объектах и субъектах, отвечающих требованиям качества данных. Для этого необходима обратная связь систем и механизмы коррекции данных, а не принятая сегодня «линейная» схема создания информационных ресурсов. В качестве второй проблемы Б. Батин отметил отсутствие базовых идентификационных ресурсов общего обязательного использования, которые должны вестись независимыми информационными операторами. Третьей и четвертой проблемами Б. Батин назвал отсутствие организационного и нормативно-правового обеспечения информационного взаимодействия.

Третье пленарное заседание «Электронные услуги в сфере градостроительства» началось с доклада Береговских Анны Николаевны, руководителя комитета ГИС-Ассоциации по территориальному управлению и градоустройству, директора ИТП «Град», «Основные проблемы нормативно-правового, организационного, информационного и технологического обеспечения оказания электронных услуг в градостроительстве», которая убедительно показала, что без объектно-ориентированных баз данных об объектах градостроительного регулирования оказание электронных услуг будет не реальным. А.Береговских изложила концепцию распределенной трехуровневой информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, направленную на реализацию государственных и муниципальных функций и услуг. Особо А.Береговских подчеркнула необходимость скорейшего принятия единых требований к цифровой форме разработки всего комплекса градостроительной документации.

А.Береговских рассказала о последних инициативах Минэкономразвития России по разработке нормативно-правового обеспечения оказания электронных услуг в сферах выделения земель для строительства, получения разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию с созданием программно-аппаратных прототипов в пилотных регионах (Тверь, Н.Новгород, Тюмень).

Сазонова Анна Валерьевна, старший инженер-аналитик ИТП «Град» (Омск), выделила и описала этапы перехода к оказанию услуг в сфере строительства и земельно-имущественного комплекса в электронном виде: справочный, публикации форм заявления, контроля оказания услуги, электронного заявления, электронной услуги.

А.Сазонова отметила избыточность бумажного документооборота при строительстве и в качестве основной задачи отметила законодательное и нормативно-правовое обеспечение оказания электронных услуг с реинжинирингом действий всех участников процесса.

Мамышева Елена Геннадьевна, председатель совета директоров Группы компаний «Системы и проекты», заместитель главного конструктора информационных систем Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы рассказала об автоматизации административных регламентов при подготовке документов на строительство. В Москве создано 600 точек одного окна, обслуживающих выдачу 150 разрешительных документов. В этой цепочке задействовано значительное количество структур управления города. В связи с этим в Москве была создана система межведомственных регламентов и документооборота (Lotus) и ЕСИО Строительного комплекса Москвы с интернет-порталом и распределенными системами и архивами (Oracle).

Ставицкий Александр Матвеевич, директор по ГИС-направлению компании CSoft, остановился на возможностях и опыте применения программных комплексов CSoft для организации оказания электронных услуг в градостроительстве. А. Ставицкий подчеркнул значимость данных об объектах и их постоянного мониторинга, т.к. именно данные являются изменяемой частью любого документа, будь то Градплан или разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В этой связи А. Ставицкий подчеркнул значимость ИСОГД, как объектно-ориентированной системы об объектах градостроительной деятельности. Он остановился на характеристиках ИСОГД г. Мытищи и его фронт-офисе – интернет-портале, оказывающем публичные сервисы.

Следующее пленарное заседание «Инфраструктура пространственных данных РФ. Базовые пространственные данные для электронных услуг» открыл Казарин Станислав Валериевич, руководитель Управления формирования «электронного правительства» аппарата правительства Самарской области, с докладом «Сервисы «электронного правительства» Самарской области». С.Казарин отметил, что в Самарской области регламентировано 360 государственных и около 77 муниципальных услуг и практически все они связаны с картографической основой хотя бы по идентификации места оказания услуг.

С.Казарин рассказал о работе защищенных терминалов, социальных идентификационных карт, единого регионального центра обращений граждан, который является одним из основных потребителей системы позиционирования абонентов.

В настоящее время Самарская область занимается выверкой налогоплательщиков и земельных участков для повышения сбора земельного налога и в этой связи Администрация Самарской области очень заинтересована во взаимодействии с Росреестром и его порталом.

С.Казарин рассказал об опыте Тольятти по ведению единого реестра населения.

Работы по электронному региону финансируются на уровне 1 млр руб в 2010 г. и 2,1 млр руб планируется в 2011 г. С.Казарин подчеркнул, что администрация области планирует оказать поддержку муниципальным районам в части создания ИСОГД и оказания электронных услуг в сфере строительства.

Кислов Виктор Степанович, заместитель руководителя Росреестра, рассказал о деятельности Росреестра по созданию инфраструктуры пространственных данных в РФ. В своем выступлении В.Кислов привел свои оценки состояния отрасли и его основных проблем. Он прокомментировал последние решения Росреестра о региональных пилотных проектах в сфере создания ИПД РФ, реформу отрасли в связи с предстоящим акционированием АГП Росреестра и созданием системы государственных учреждений ФКГФ и ИПД РФ, проблему сертификации картографической продукции, перспектив развития системы государственного контроля и регулирования рынка.

В.Кислов ответил на многочисленные вопросы участников конференции. С полной стенограммой выступления В.Кислова можно ознакомиться на http://www.gisa.ru/68665.html .

Шишкин Александр Александрович, ведущий инженер ОАО «НИИ ТП», остановился на основных положениях концепции создания единой территориально распределенной информационной системы дистанционного зондирования. Его дополнил Заичко Валерий Александрович, начальник отдела Роскосмоса. Они подчеркнули роль Роскосмоса в создании инфраструктуры данных дистанционного зондирования Земли, (ЕТРИС – Единой территориально распределенной системы), включающую магистральную сеть обмена данными, единый банк геоинформационных данных и распределенный фонд данных ДДЗ. Банк отечественных данных уже создан и НЦ ОМЗ посредством геопортала обеспечивает к нему доступ всем заинтересованным ОГВ и ОМСУ.

В настоящее время активно разрабатывается пополнение отечественной группировки спутников ДДЗ с разрешением до 0,5 м, включая КА радарной съемки и ведутся переговоры с зарубежными поставщиками о предоставлении их данных с открытой лицензией для всех органов власти РФ.

В.Заичко ответил на вопросы участников конференции, касающиеся качества отечественных космических ДДЗ, их секретности и регламентов предоставления.

Михеев Юрий Александрович, заместитель председателя Совета главных конструкторов информатизации субъектов РФ, первый заместитель директора ВНИИПВТИ, рассказал о фонде тиражируемых решений «электронного правительства». Как ветеран информатизации страны, он весьма негативно оценил темпы информатизации страны, отметив важность фонда. Он призвал все регионы и муниципалитеты к участию в формировании фонде тиражируемых решений «электронного правительства».

Анисифоров Николай Николаевич, руководитель инфраструктурных проектов ЗАО «ПРИН», рассказал о современных автоматических геодезических сервисах на основе сетей референцных станций регионального и государственного уровней. Он отметил значимость органов государственного управления субъектов РФ в решении проблем создания единой координатной основы на базе спутниковых технологий.

Ребрий Александр Валерьевич, ФГУП «Госгисцентр», выступил с сообщением о перспективах развития картографического портала Федерального картографо-геодезического фонда. Предназначением портала является предоставление данных о материалах ФКГФ. Просмотр карт возможен в браузере (SXF), также возможен сервис WMS, который работает в экспериментальном режиме. Основной спрос материалов у потребителей в форматах MapInfo и ARCInfo.

В 2010 г. объем материалов вырос в 5 раз. А. Ребрий сообщил о подготовке значимого конкурса Росреестра по публикации открытых картматериалов, включающих:

- ЦТК ОП 1:100 000 в формате SXF – 3 520 номенклатурных листов;

- ОЦНК 1:100 000 в формате SXF – 6 291 номенклатурных листов;

- ЦТК ОП 1:50 000 в формате SXF – 19 287 номенклатурных листов;

- ОЦНК 1:50 000 в формате SXF – 18 662 номенклатурных листов.

Закончил первый день конференции Дударев Алексей Викторович, руководитель управления ИАС УГРТ ИТП «Град» (Омск), остановился на роли инфраструктуры пространственных данных в информационном обеспечении исполнения функций и предоставления услуг в градостроительстве. Он отметил безальтернативность инфраструктурного подхода во взаимодействии с коммерческими организациями, особенно жилищно-коммунального комплекса, оказывающих монопольные услуги. Без взаимодествия с ними невозможно предоставления электронных услуг в градостроительстве.

Второй день начался с пленарного заседания «Коммерческие картографические Интернет- и мобильные сервисы». Его открыл Стрелков Андрей Вячеславович, руководитель отдела ООО «Яндекс» докладом «Интеграция геопространственных данных в сервис «Яндекс.Карты». После краткой истории создания сервиса «Яндекс.Карты» А Стрелков отметил инфраструктурную роль картографических данных для организации поисковых операций в целом и то, что они являются универсальной поддержкой для всех других типов данных. 1,5 млн ежедневных посетителей «Яндекс.Карты» (25% от общего числа посетителей) являются потребителями сервисов «Яндекс.Адреса (Поиск организаций)», «Яндекс.Фото местности», «Яндекс.Круговые панорамы города», «Яндекс.Пробки», «Яндекс.Маршрут» и многочисленных мобильных приложений. Интересно что часть мобильных сервисов за счет обратной связи позволяет улучшить качество данных. API «Яндекс.Карты» реализован по принципу софт как сервис и позволяет 40 тыс. пользователям осваивать азы ГИС-технологий с практически нулевыми стартовыми затратами.

Развитие «Яндекс.Карты» в увеличении партнеров – поставщиков пространственных данных из числа как государственных, так и коммерческих организаций, в т.ч. данные ДДЗ от ИТЦ СканЭкс. А Стрелков отметил современное позиционирование проекта как платформы для оказания сервисов и услуг.

Продолжил тему Резванов Алексей Юрьевич, главный редактор новостного портала Macster, обзором геолокационных сервисов мобильной связи на примере iPhone. Особо интересной участникам показалась технология «дополненной реальности», обладающая огромным потециалом и связывающая виртуальную и «реальную» реальность. Практически все приложения имеют бизнес-направленность, что говорит о значительном потенциале их саморазвития.

Киречко Михаил Владимирович, директор ООО «ИНФОР» (Рыбинск), остановился на проекте OpenStreetMaps, его достижениях, перспективах и проблемах развития. OpenStreetMaps является уникальным проектом, где все его участники являются его соавторами. В настоящее время информационное наполнение проекта по ряду регионов России превышает многие специализированные навигационные проекты.

Потапов Георгий Владимирович, начальник отдела геоинформационных и Web-технологий ИТЦ «СканЭкс», рассказал о геосервисах на основе спутниковых снимков. Говоря о преимуществах геосервисов, Г.Потапов выделил их доступность (получить доступ к системе можно в любом месте и в любое время, для этого достаточно иметь на своем рабочем месте выход в Интернет), легкость (работа в обычном браузере. Система не требует сопровождения со стороны администратора или ГИС-специалиста), гибкие лицензионные условия (легальное использование карт, спутниковых снимков во внутренней сети предприятия и в интернете), возможность совместной работы (чтобы поделиться своим проектом с коллегами или со всем миром достаточно просто отправить ссылку или встроить проект в свой собственный сайт с помощью API), разграничение доступа (можно создавать как публичные так и приватные проекты, предоставляя к ним доступ только избранным пользователям для просмотра или редактирования), скорость получения конечного результата.

Из реализованный ИТЦ Скан Экс геосервисов были приведены примеры мониторинга половодья/паводков, мониторинга нефтяных разливов, поиска по архивам спутниковой съемки, мониторинга нарушений/изменений в пределах охраняемых природных территорий, мониторинга пожаров.

Болсуновский Михаил Александрович, заместитель генерального директора компании «Совзонд», остановился на современных возможностях космического мониторинга и Web-сервисах для доступа к данным ДЗЗ., выделив ряд особенностей:

- увеличивающиеся возможности интернета, как доставщика данных большого объема;

М.Болсуновский отдельно остановился на перспективах ПО с открытым кодом, продуктах компании содержащих сшитые космические изображения и Web-сервисах для доступа к данным ДЗЗ.

Мехедов Иван Сергеевич, ведущий программист ООО «Маппл Групп», - на вопросах автоматизации создания информационных ресурсов для систем организации дорожного движения и автомобильной навигации.

И. Мехедов посетовал на отсутствие на рынке навигационных баз имеющих правовой статус и рассказал про разработку ООО «Маппл Групп» по моделированию транспортных потоков для Центра организации центра дорожного движения г.Москвы. Была использована цифровая картографическая карта Москвы и методом полевого обследования.

Тохиян Овнан Олегович, заместитель начальника отдела ОАО «НИИ ТП» рассказал о планах создания единого банка геоинформационных данных Роскосмоса и возможностях предоставления электронных услуг и сервисов.

На дискуссии «Проблемы создания Единой адресной системы РФ как объективной основы идентификации объектов и субъектов права при оказании государственных и муниципальных электронных услуг» Батин Борис Константинович рассказал о функциональных возможностях картографического приложения для ведения адресного плана и адресного реестра муниципального образования на примере Мытищинского района.

Глезер Виталий Леонидович, член Комитета ГИС-Ассоциации по созданию Российской инфраструктуры пространственных данных, остановился на основных положениях концепции создания Единой адресной системы РФ. А Трофимов Сергей Александрович, модератор форума Интернет-портала ГИС-Ассоциации «Уголок муниципала», - на основных вопросах, обсуждаемых на Интернет-форуме ГИС-Ассоциации по проблемам создания Единой адресной системе РФ (см. http://gisa.ru/new_forum/viewtopic.php?random=143686&random=599053&random=151161&t=56834) В дискуссии приняли участие:

- Струков Денис Раймондович, генеральный директор ООО «Центр пространственных исследований» (Санкт-Петербург),

- Чучунов Сергей Юрьевич, начальник отдела МУП «Городской информационно-вычислительный центр» (Мытищи);

- Гольденштейн Яков Семенович, начальник отдела ГУ "Центр Кадастр" (Калуга);

- Береговских Анна Николаевна, руководитель комитета ГИС-Ассоциации по территориальному управлению и градоустройству, директора ИТП «Град»,

- Мыльникова Анна Валерьевна, специалист центра, ГП МО "АПУМО", Москва

- Житкова Татьяна Юрьевна, начальник управления, Администрация г. Благовещенска,

Участники дискуссии сошлись во мнении, что представленная Минэкономразвития России концепция единой адресной системы в виде распределенной системы ответственности РФ, субъектов РФ и ОМСУ за формирование отдельных частей адреса и создания портала, где можно официально получить любой интересующий вас адрес с учетом его исторического развития соответствует современным правовым и технологическим тенденциям. Участники рекомендовали Минэкономразвития России и ГИС-Ассоциации по мере готовности текста поправок опубликовать проект для ознакомления и внесения предложений.

На пленарном заседании «Опыт оказания государственных и муниципальных электронных услуг с использованием пространственных данных» выступил Безруков Кирилл Владимирович, ведущий специалист ООО «Группа Комплексных Решений», рассказал о проблемах создания АИС мониторинга мероприятий при подготовке к Олимпийским играм в Сочи в 2014 г., заказчиком которой выступил Олимпийский департамент Краснодарского края. Основными этапами мониторинга явились процессы землеотведения и строительства. Система портального типа, нацеленная на получение аналитических справок и статистических отчетов, состоящая из БД, модуля контроля и ГИС. В качестве ПО было использовано серверное ПО собственной разработки, оптимизированное под конкретный функционал.

Борисенко Александр Николаевич, начальник Управления информационных технологий Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, рассказал о современном этапе развития Региональной геоинформационной системы Санкт-Петербурга. Система создается, как единая база пространственных данных Санкт-Петербурга с интернет-порталом, как средством визуализации, получения и обработки данных. В настоящее время система включает 56 слоев и функционирует под управление MapIxtrеm.

Трофимов Сергей Александрович, начальник отдела информатизации администрации г. Рыбинска, остановился на проблемах оказания электронных услуг с использованием пространственных данных. В настоящее время составлен реестр и регламенты муниципальных услуг. Из проблем С.Трофимов выделил отсутствие типовых муниципальных регламентов для страны в целом, дублирование реестров Рыбинских услуг на государственном и муниципальном порталах, противоречия в смежном законодательстве препятствующие реализации электронных услуг, множественность электронной цифровой подписи.

В качестве системной проблемы С.Трофимов выделил низкое качество разработки проектов ФЗ, которые без соответствующих подзаконных актов реализовываться не могут.

Струков Денис Раймондович, генеральный директор ООО «Центр пространственных исследований» (Санкт-Петербург), раскрыл тему «Электронные информационные услуги инвесторам на основе использования пространственных данных муниципального образования, субъекта». С его точки зрения применение ГИС-технологий в информационном обеспечении инвестиционных процессов наиболее эффективно, но требует знания значительного количества ньюансов, в связи с чем разумней покупка готовых решений, чем самостоятельная разработка.

Чернов Андрей Владимирович, директор Поволжского центра космический геоинформатики (Самара), рассказал о проблемах и решениях Самарской области в сфере оказания государственных и муниципальных электронных услуг с использованием пространственных данных. А.Чернов привел анализ возможны технологических архитектур построения единого информационного пространства (единый ГИС-сервер и распределенные ГИС-сервера с одним геопорталом и различными геопорталами)

А.Чернов коснулся состояния реализации проектов создания инфраструктуры пространственных данных, регионального банка космических данных, ГИС Агро-промышленного комплекса, ГИС природопользования.

В качестве уже реализованных электронных услуг А.Чернов привел пример выдачи разрешений на охотопользование,

- Предоставление услуг информационного типа, в т.ч. предоставление базовой топографии, сведений адресного реестра.

- Использование ГИС для реализации электронных услуг (внутри техпроцесса)

- Реализация властных функций в рамках оказания электронных услуг (контроль и пр.)

Третий день конференции открыл Чернов Андрей Владимирович, который продолжил поднятую накануне тему и завершил свое выступление рассказом о технологии организации электронных сервисов с использованием пространственных данных и технологии GeoWeb 2.0 на геопортале Самарской области. В качестве основных особенностей технологии GeoWeb 2.0 были упомянуты:

1) Ведение пользователями собственных тематических слоев с сохранением на сервере (формирование геоконтента).

8) Связь с социальными сетями и иными площадками для общения.

С точки зрения А.Чернова, использование GeoWeb 2.0 делает возможности предоставления электронных услуг и реализации властных функций гораздо эффективней и во многом за счет развитых инструментов обратной связи обеспечивает существенно более высокий уровень контроля.

Затем перед участниками конференции выступил Ивакин Андрей Иванович, руководитель Департамента недвижимости Минэкономразвития России. В своем докладе он осветил практически полный спектр направлений деятельности Департамента, уделив основное внимание нормативно-правовому обеспечению реализации электронных услуг в сферах государственной регистрации, кадастра и градостроительства. Отдельной темой прозвучали планы и подходы к реализации идей инфраструктуры пространственных данных, модернизации отрасли геодезия и картография, создании единой адресной системы РФ. А.Ивакин ответил на многочисленные вопросы участников. В целом беседа длилась более 1,5 часов. Разговор носил подробный и откровенный характер и по взаимным оценкам получился весьма продуктивным.

А.Ивакин ответил на многочисленные вопросы участников конференции. С полной стенограммой выступления А.Ивакина можно ознакомиться на http://gisa.ru/68285.html .

Завершилась конференция панельной дискуссией «Государственные, муниципальные и коммерческие электронные услуги с использованием пространственных данных. Конкуренция или взаимодействие?». В ней приняли участие:

— Стрелков Андрей Вячеславович, руководитель отдела контент-сервисов компании «Яндекс»;

— Аш Елена Владимировна, руководитель группы маркетинга, ИТЦ «СканЭкс»;

— Трофимов Сергей Александрович, начальник отдела информатизации администрации г. Рыбинска;

— Чернов Андрей Владимирович, директор Поволжского центра космический геоинформатики

1. Должны ли государственные, муниципальные и коммерческие услуги использовать единые системы идентификации субъектов и объектов или возможна их множественность?

2. Должно ли государство предъявлять какие-либо требования к порядку оказания коммерческих услуг с использованием пространственных данных?

3. Существуют ли какие-либо способы эффективной интеграции государственных, муниципальных и коммерческих услуг с использованием пространственных данных?

4. Какой Вам видится оптимальная схема взаимодействия государства, местного самоуправления и бизнеса в сфере оказания электронных услуг с использованием пространственных данных?

По вопросу "Должны ли государственные, муниципальные и коммерческие услуги использовать единые системы идентификации субъектов и объектов или возможна их множественность?" - ответ в принципе не должны, но должны быть открыты системы идентификации и возможна перекодировка объектов. При этом базовые требования к системам координат, к адресной информации должны быть едиными. Крайне желательно иметь в стране сшитую геометрически выверенную ортофотомозаику общего использования с фондом точек привязки и моделью рельефа. При этом инициатива по разработке требований к подобному ресурсу должна быть за профессиональным сообществом.

Участники дискуссии сошлись в мнении, что вся информация, имеющая правовой статус должна исходить от государства и муниципалитетов, в то же время задача определения актуального состояния местности и конкретных объектов может быть эффективней решена в технологиях GeoWeb 2.0 и коммерческих проектах. Но что необходимо и для властных структур и коммерческих проектов – это единая геометрия пространства. Не смотря на то, что это общая задача для всей страны надежды на государство здесь слабые. В связи с этим роль профессионального сообщества может быть существенно выше и необходимо активней задействовать механизмы общественного взаимодействия как для формулирования общих проблем, так и для их решения.

Подводя итоги конференции, С.Миллер отметил высокопрофессиональный уровень ее докладчиков и участников. С его точки зрения конференция сумела затронуть все основные проблемы реализации электронных услуг с использованием пространственных данных. Существенным плюсом можно считать и реально получившийся диалог с ключевыми для развития геоинформатики в нашей стране чиновниками Минэкономразвития России и Росреестра. Не смотря на массу проблем озвученных на конференции, в целом последние решения государства в сфере создания информационного общества и оказания электронных услуг придали новый импульс созданию и использованию цифровых пространственных данных. Поблагодарив участников, С.Миллер призвал их активнее сотрудничать с ГИС-Ассоциацией и выносить на ее трибуны (интернет-портал, журналы и конференции) как всю положительную практику, так и все проблемные для развития рынка вопросы.

Все материалы конференции, включая презентации, полную аудиозапись выступлений, стенограммы выступлений и ответов на вопросы С.Сапельникова, В.Кислова и А.Ивакина, фоторепортаж включены в специальный DVD-диск, анонс которого мы опубликуем в ближайшие дни.

В заключении С.Миллер пригласил участников конференции и через них всех заинтересованных специалистов на 15-ю Всероссийскую конференцию «Организация, технологии и опыт ведения кадастровых работ», которая состоится в Москве, в РАГСе 6-8 декабря 2010 г.

- развития информационного обеспечения государственного кадастра недвижимости и его взаимодействия со всеми участниками кадастрового процесса (заявителями, кадастровыми инженерами, муниципалитетами, земельными палатами, оценщиками, налоговыми органами, разработчиками градостроительной документации;

- интеграции государственного кадастрового учета земли и объектов капитального строительства и в связи с этим будущего института технической инвентаризации в нашей стране;

- становления института кадастровых инженеров и их саморегулируемых организаций;

- геодезического и картографического обеспечения кадастровых работ и роли в этом инфраструктуры пространственных данных РФ. В том числе вопросы создания геодезических сетей нового поколения, основанных на использовании спутниковых технологий и повышение эффективности применения данных дистанционного зондирования Земли.

ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Оставлено сообщений: 0

27 октября 2010 г., gisa.ru



Новости

35 % новых проектов формата Light Industrial реализуют новые игроки
Более трети (35 %) площади всех строящихся зданий и анонсированных проектов формата Light Industrial в Московском регионе, без учёта объектов внутри МКАД, приходится на игроков, для которых эти объекты станут первыми в этом сегменте.

core-xp.ru

11 июля
«РАД» проведет торги по продаже права аренды помещений в «Апраксином дворе»
«Российский аукционный дом» («РАД») и ГБУ «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимого и движимого имущества» (ГБУ «ГУИОН») заключили договор о сотрудничестве. В рамках договора «РАД» будет передано на реализацию право 3-летней аренды недвижимости на территории «Апраксина двора» в Санкт-Петербурге.

auction-house.ru

8 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Екатеринбург, Краснодар, Самара лидируют по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников в 2024 г.
Екатеринбург не только удерживает первое место по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников России с 2021 года, но и будет лидировать по прогнозному приросту коэффициента обеспеченности торговыми площадями в 2024-25 гг. В 2025 г. в Екатеринбурге ожидается завершение строительства суперрегионального ТРЦ «Золотой» (GLA 138 тыс. кв. м), что позволит ему сохранить лидирующие позиции и увеличить показатель обеспеченности до 967 кв. м. на 1 000 человек.
11 июля
В Казахстане доля свободных складских площадей остается минимальной
Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам I квартала 2024 года доля свободных складских площадей в Казахстане составила 1,6 % от общего объема предложения, увеличившись на 0,6 п. п. по сравнению с III кварталом 2023 года. Рынок качественной складской недвижимости страны за шесть месяцев пополнился на 68 тыс. кв. м и достиг 1,4 млн кв. м.
17 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за октябрь

2 586АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 22 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: