Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

В Казахстане доля свободных складских площадей остается минимальной

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам I квартала 2024 года доля свободных складских площадей в Казахстане составила 1,6 % от общего объема предложения, увеличившись на 0,6 п. п. по сравнению с III кварталом 2023 года. Рынок качественной складской недвижимости страны за шесть месяцев пополнился на 68 тыс. кв. м и достиг 1,4 млн кв. м. Средневзвешенные ставки аренды на готовые складские площади класса A выросли на 9 % до $153 за кв. м в год без НДС, а в объектах класса B — на 16 %, до $107 за кв. м в год. На конец I квартала 2024 года в Казахстане строится 230 тыс. кв. м качественных складов с планируемым вводом в 2024-2025 гг.

Рынок качественной складской недвижимости Казахстана — крупнейший в Центральной Азии, предложение качественных складов составляет более 1,4 млн кв. м. Основной объем площадей сосредоточен в Алматы (66 %), Астане (около 20 %) и Актобе (7 %). В период с IV квартала 2023 года по I квартал 2024 года на территории страны было введено 68 тыс. кв. м складской недвижимости, включая комплекс Shalkar в Илийском районе Алматы (25 тыс. кв. м), II фазу комплекса AIE Logistics в Астане (23 тыс. кв. м) и II фазу объекта Damiani Property Management в Алматы (20 тыс. кв. м).

По сравнению с III кварталом 2023 года доля вакантных складских площадей в регионе выросла на 0,6 п. п., до 1,6 % от общего объема предложения. Свободное предложение представлено небольшими блоками, площадь которых не превышает 10 тыс. кв. м. Все вакантные площади находятся в Алматы и скорее всего будут законтрактованы в ближайшее время.

За период с IV квартала 2023 года по I квартал 2024 года средневзвешенные ставки аренды на готовые складские площади класса A выросли на 9 % до 153 $ за кв. м в год без НДС. Стоимость аренды складов класса B достигла $107 за кв. м в год без НДС, что на 16 % выше значения III квартала 2023 года. Прогнозируется дальнейший рост ставок до конца года. Средняя стоимость ответственного хранения составляет $183 за палето-место в год без НДС.

Российские компании из сфер онлайн-торговли, логистики и дистрибуции ищут склады в основном именно в Казахстане, который остается ключевым направлением для их развития в ближайшем зарубежье. Однако предложения все еще недостаточно для удовлетворения их спроса.

На конец I квартала 2024 года в Казахстане строится 230 тыс. кв. м качественных складских площадей с планируемым вводом в 2024-2025 годах. Среди крупных объектов: логистический терминал «Кедентранссервис» (37,4 тыс. кв. м), I очередь логистического парка Focus-Aksengir для Ozon (38 тыс. кв. м) и складской комплекс Damu Logistics Almaty (21,5 тыс. кв. м). Прогнозируемый объем завершенного строительства за 2024-2025 годы может достигнуть 700 тыс. кв. м при соблюдении сроков ввода в эксплуатацию.

Константин Фомиченко, партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group: «Казахстан на текущий момент обладает крупнейшим объемом складских площадей в Центральной Азии. Вакантность минимальна, а ставки аренды продолжают расти. Запросы на размещение в основных логистических хабах значительно превышают доступный объем площадей. Поэтому в ближайшей перспективе Казахстан продолжит оставаться рынком, правила на котором диктуют собственники, а не арендаторы».

Источник — пресс-служба NF Group

17 июня



Новости

35 % новых проектов формата Light Industrial реализуют новые игроки
Более трети (35 %) площади всех строящихся зданий и анонсированных проектов формата Light Industrial в Московском регионе, без учёта объектов внутри МКАД, приходится на игроков, для которых эти объекты станут первыми в этом сегменте.

core-xp.ru

11 июля
«РАД» проведет торги по продаже права аренды помещений в «Апраксином дворе»
«Российский аукционный дом» («РАД») и ГБУ «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимого и движимого имущества» (ГБУ «ГУИОН») заключили договор о сотрудничестве. В рамках договора «РАД» будет передано на реализацию право 3-летней аренды недвижимости на территории «Апраксина двора» в Санкт-Петербурге.

auction-house.ru

8 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Екатеринбург, Краснодар, Самара лидируют по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников в 2024 г.
Екатеринбург не только удерживает первое место по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников России с 2021 года, но и будет лидировать по прогнозному приросту коэффициента обеспеченности торговыми площадями в 2024-25 гг. В 2025 г. в Екатеринбурге ожидается завершение строительства суперрегионального ТРЦ «Золотой» (GLA 138 тыс. кв. м), что позволит ему сохранить лидирующие позиции и увеличить показатель обеспеченности до 967 кв. м. на 1 000 человек.
11 июля
В Казахстане доля свободных складских площадей остается минимальной
Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам I квартала 2024 года доля свободных складских площадей в Казахстане составила 1,6 % от общего объема предложения, увеличившись на 0,6 п. п. по сравнению с III кварталом 2023 года. Рынок качественной складской недвижимости страны за шесть месяцев пополнился на 68 тыс. кв. м и достиг 1,4 млн кв. м.
17 июня

Все статьи и обзоры

2 713АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 22 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: