Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

CORE.XP подвела итоги 2022 года на рынке складской недвижимости и сделала прогноз на 2023 год.

По данным компании CORE.XP, годовой объем сделок по аренде и продаже складских помещений в 2022 году (без учёта субаренды) составил 1,5 млн кв. м, что в 1,8 раз ниже рекордного показателя 2021 года.

Больше всего площадей заняли онлайн ритейлеры — 61 % всего годового объёма. Впервые за 15 лет один сегмент формировал такую долю в структуре спроса. В абсолютных значениях они заняли даже немногим больше, нежели в прошлом году. То есть, несмотря на то что в последние годы игроки онлайн-розницы уже набрали солидные объёмы, они продолжают наращивать логистическую инфраструктуру и «драйвить» складской рынок.

Сократилась доля сделок по типу built-to-suit («строительство под клиента»): по итогам года она составила всего 22 % объёма спроса. Это минимальное значение с 2020 г.

1,7 млн кв. м — объём нового строительства по итогам 2022 г. Несмотря на сложности, которые испытывала строительная отрасль в этом году, реализация складских проектов не остановилась. Более того, складской рынок практически повторил рекорд прошлого года по объёму нового строительства, а годовой показатель ввода стал вторым за всю историю рынка.

К началу 2023 г. складской рынок подошёл в состоянии дефицита свободных площадей: их доля составила 2,6 % от общего объёма предложения, вернувшись к уровню 2020 г. Доступное предложение по-прежнему продолжало формироваться преимущественно объектами вторичного рынка.

По итогам IV квартала 2022 г. средневзвешенная базовая ставка аренды в готовых помещениях составила 5 675 руб. за кв. м в год, в строящихся зданиях — 5 957 руб. за кв. м в год.

Антон Алябьев, старший директор, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости CORE.XP: «Несмотря на все сложности и внешние ограничения, 2022 год однозначно был неплохим для складского сегмента. Мы видим, что ни одно из опасений, которые то и дело звучали от участников рынка в течение этого года, не сбылось: запросы на складские площади сохраняются, реализация проектов нового строительства продолжается, а доля свободных площадей вернулась к уровню 2020 года, вновь обозначив дефицит доступного предложения. Конечно, ожидать, что 2023 год будет легче, не приходится, но складской рынок входит в него уверенно, сохраняя звание самого устойчивого сегмента, и не только не собирается сдавать позиции, но и имеет предпосылки для дальнейшего роста и развития».

Источник — пресс-служба CORE.XP

26 января 2023 г.



Новости

CORE.XP: рынок универмагов в России поставил рекорд по числу открытий
Аналитики CORE.XP прогнозируют открытие 20 тыс. кв. м универмагов в России по итогам 2024 года.

core-xp.ru

20 мая
Сервисные апартаменты набирают популярность в Москве
Стабильная доходность сервисных апартаментов, обеспеченная высоким спросом со стороны арендаторов, привлекает все больше инвесторов. За первые три месяца 2024 года в структуре столичных сделок доля апартаментов достигла 12 %, тогда как в четвертом квартале прошлого года она составляла 7 %, по данным аналитики риелторской компании ...

formcity.ru

13 мая

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Доходность офисной недвижимости в 2,5 раза превышает доходность квартир
Владение офисной недвижимостью может приносить доходность в 2-2,5 раза больше, чем квартиры и апартаменты в столичном регионе: доходность коммерческих помещений, в частности, офисов, может составлять 40-70 % против 20-25 % от жилой. К такому выводу пришли эксперты компании «Пионер-М», застройщика бизнес-центра класса А на Новой Риге Rublevo Business Park.
14 мая
CORE.XP отмечает, что новое офисное строительство в регионах на паузе
Аналитики CORE.XP, ведущей консалтинговой компании в области недвижимости, провели исследование офисного рынка крупнейших городов России. Общий объем качественных офисов в 14-ти городах-миллионниках составил 3,3 млн кв. м, по данным на март 2024 г.
22 апреля

Все статьи и обзоры

3 428АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 21 компания:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: