Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

За шесть месяцев 2022 года на территории ММДЦ «Москва-Сити» были открыты 37 предприятий общественного питания, тогда как год назад — только 18

Согласно данным консалтинговой компании Knight Frank Russia, по итогам I полугодия 2022 года объем вакантных площадей в формате стрит-ретейла в ММДЦ «Москва-Сити» составил 13,4 тыс. кв. м (21,9 % от совокупного предложения в 61 тыс. кв. м) — большая часть из них расположена в многофункциональных комплексах «Башня Федерация», Neva Towers и «Северная башня». На данный момент на территории ММДЦ функционируют 425 предприятий торговли и услуг, при этом около 100 помещений пустуют (включая верхние этажи). Более половины занятых помещений представлены блоками площадью 50 кв. м и менее. Наибольшая доля по количеству операторов (43 %) и общему объему занимаемых ими площадей (38 %) приходится на сферу общественного питания. За шесть месяцев текущего года в кластере были открыты 37 предприятий общепита общей площадью около 1,5 тыс. кв. м, тогда как в I полугодии 2021 года — только 18.

По итогам I полугодия 2022 года общий объем вакантных площадей в формате стрит-ретейла на территории ММДЦ «Москва-Сити» составил около 13,4 тыс. кв. м или 21,9 % от совокупного предложения (61 тыс. кв. м). Наибольшая доля вакантных помещений сосредоточена в МФК «Башня Федерация», Neva Towers и «Северная башня». Высокий уровень вакансии связан с относительно недавним выходом торговых площадей на рынок, оптимизацией ритейлеров и длительным экспонированием свободных помещений.

На территории делового района функционирует 425 предприятий торговли и услуг, при этом около 100 помещений вакантно (включая верхние этажи).

Несмотря на сохраняющийся высокий уровень вакантности в МФК «Башня Федерация», где сосредоточено 6,4 тыс. кв. м свободных торговых площадей или 25,9 % от совокупного объема свободного предложения на территории делового центра, в данном объекте в целом наблюдается активное заполнение пустующих торговых помещений, в том числе за счет появления новых точек общепита (Crunch, CoffeePita, Spot4, «Дринкит», Soul in the Bowl*, PHO Street*), новых салонов красоты (барбершоп SpaaX на месте ранее приостановившего работу OldBoy Barbershop, салон красоты «МАСКВА»), а также других профилей арендаторов, таких как «Галерея Марины Домаревой», пункт выдачи Wildberries, банк «СИАБ».
* Скоро открытие

Сокращение уровня вакантных площадей в I полугодии 2022 года наблюдается и в других башнях: так, в МФК «IQ-Квартал» за рассматриваемый период показатель снизился до 7 % за счет открытия нескольких заведений общественного питания — I Love Poke, Lada, а также продуктового магазина «Лента» на минус первом этаже, аптеки «36,6» и медицинской лаборатории «Инвитро» на первом этаже. В МФК «Город Столиц» было зафиксировано снижение уровня вакантности на 3,7 п. п. за год и на 1,1 п. п. за полгода: к концу I полугодия показатель составил 2,8 %. Снижение произошло за счет открытия заведений Daymarket, «Чихо», Raw To Go на минус первом этаже, Cofix — на первом этаже. Также на втором этаже был открыт новый салон красоты Nail Sunny VIP.

Объем свободных площадей и уровень вакантности

* Neva Towers введен в эксплуатацию в IV кв. 2020 года
Источник: Knight Frank Research

Торговые помещения пользуются высоким спросом у операторов сопутствующей торговли, ориентированных на обслуживание дневного трафика в ММДЦ «Москва-Сити». Это объекты Food & Beverage, магазины FMCG и представители сферы услуг: фитнес-клубы, салоны красоты, медицинские центры и другие заведения.

38 % занимаемых площадей приходятся на операторов общественного питания, которые представлены кофейнями, кафе, ресторанами, кулинариями и столовыми. Порядка 26,5 % занимаемых площадей приходится на спортивные услуги благодаря открытию за последний год новых фитнес-клубов и студий: REBOOT в МФК «IQ-Квартал», Crocus Fitness в МФК Neva Towers, 128bpm в МФК «Башня Эволюция».

Первое место по количеству операторов также достается сфере общественного питания (43 %), на втором месте — предприятия сферы услуг. Данная категория представлена в основном пунктами приема химчисток, отделениями банков, туроператорами и другими заведениями.

Структура арендаторов по профилю*

* Торговые помещения, расположенные в стилобате башен
Источник: Knight Frank Research

Более половины занятых помещений представлены блоками площадью 50 кв. м и менее. Такие пространства в большем объеме расположены в подземных переходах между башнями. Средний размер торгового помещения в исследуемых МФК составляет 116,5 кв. м, арендованных площадей — 112,2 кв. м.

Арендаторами помещений площадью более 500 кв. м являются фитнес-центры, рестораны, медицинские центры, а также смотровая площадка и автоцентр. Пространства до 50 кв. м, как правило, занимают кофейни, бистро, бары, цветочные магазины, салоны красоты, туристические агентства, химчистки.

Структура арендаторов по площади помещения, кв. м*

* Торговые помещения, расположенные в стилобате башен
Источник: Knight Frank Research

За год на верхних этажах башен ММДЦ «Москва-Сити» открылось четыре оператора, причем два из них — салоны красоты и здоровья; также за год закрылся один фитнес-клуб, располагавшийся в башне «Меркурий». На сегодняшний день остаются свободными девять помещений, подходящих для торговой функции, арендопригодной площадью 8,2 тыс. кв. м.

Ирина Козина, директор направления стрит-ритейла компании Knight Frank Russia, отмечает: «В I полугодии 2022 года на территории ММДЦ «Москва-Сити» наблюдалось динамичное восстановление трафика посетителей и постепенный выход бизнеса из кризиса, вызванного пандемическими ограничениями 2020 года. Стоить отметить активный спрос со стороны предприятий общественного питания различных форматов, который позволяет прогнозировать дальнейшую положительную динамику в сегменте support retail. За шесть месяцев текущего года были открыты 37 предприятий общественного питания общей площадью около 1,5 тыс. кв. м (ресторан Azur by Edral, гастроквартал Underground market, кафе Poke Face сети Misha Fisher и другие). Для сравнения, на сопоставимый период 2021 года пришлось открытие 18 заведений общественного питания, занявших около 1 000 кв. м. Наиболее распространенными форматами профиля остаются кафе и кофейни, однако популярность продолжают набирать кулинарии с готовыми блюдами (например, «Милти» или M-eat)».

Источник — пресс-служба Knight Frank Russia

30 августа



Новости

Element Development наращивает активы
Девелоперская компания Element Development усиливает команду — новым партнером застройщика стал лендлорд и владелец ГК «НБК» Андрей Скоблов.

theelement.ru

25 августа
Деловая регата и нетворкинг-сессия «Вода в городе»
07 сентября в Санкт-Петербурге и 22 сентября 2022 г. в Москве состоится деловая регата и нетворкинг сессия «Вода в городе 2022» — ежегодная серия мероприятий нового формата, посвященная развитию городской среды.

voda-vgorode.ru

23 августа

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

За шесть месяцев 2022 года на территории ММДЦ «Москва-Сити» были открыты 37 предприятий общественного питания, тогда как год назад — только 18
Согласно данным консалтинговой компании Knight Frank Russia, по итогам I полугодия 2022 года объем вакантных площадей в формате стрит-ретейла в ММДЦ «Москва-Сити» составил 13,4 тыс. кв. м (21,9 % от совокупного предложения в 61 тыс. кв. м) — большая часть из них расположена в многофункциональных комплексах «Башня Федерация», Neva Towers и «Северная башня».
30 августа
Площадь объектов формата Light Industrial в Петербурге составляет 13 тыс. кв. м, к 2024 году она может увеличиться более чем в два раза — до 31 тыс кв. м
Консалтинговая компания Knight Frank Russia проанализировала рынок объектов формата Light Industrial в Петербурге, подходящих под производственно-складские функции. Согласно исследованию, суммарная арендопригодная площадь в качественных складских комплексах класса А и В в Северной столице составляет около 4,3 млн кв. м, и только 13 тыс. кв. м из них приходится на объекты небольшого производственного формата.
25 августа

Все статьи и обзоры

7 462АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 38 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: