Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Мнение экспертов: коворкинги = развитие

05 апреля 2022 в Москве на площадке технопарка «Калибр» состоялась дискуссия «COWORKING STYLE: тренды новой реальности», в рамках которой эксперты обсудили ключевые вопросы сферы гибких рабочих пространств. Среди главных тем оказались современные тенденции развития коворкингов, эволюция форматов, критерии и ресурсы, которые резиденты используют для поиска рабочего пространства, экологическая сертификация в новых условиях, а также «дружественный» офис по современным требованиям.

Модератором сессии выступила Татьяна Шараева, президент Национальной ассоциации офисных операторов и коворкингов (НАОК), задав тон всему мероприятию дилеммой «Как происходящая ситуация — два года пандемии, начало военной операции и санкции — повлияла на рынок коворкингов?».

Первой слово взяла Полина Афанасьева, аналитик Департамента исследований и аналитики, Российский офис «Кушман энд Вэйкфилд», осветив вопрос «Современные тенденции в развитии коворкингов. Как масштабные санкции и экономический кризис сказываются на работе коворкингов?»: «Мы пересмотрели наш январский прогноз, который делали на 2022 год. Сейчас он основан на умеренно-оптимистичном сценарии, когда санкционное давление сохраняется, а правительство реагирует на вызовы и старается сохранить рыночную структуру в экономике. Наверное, все уже поняли, что по прошествии трех месяцев оживление экономики вряд ли произойдет, а через месяц или, возможно, больше все бизнес-процессы будут заморожены и ключевым результатом станет оптимизация занимаемых площадей. По нашему обновленному прогнозу новое строительство снизится на 50 %, сумма купленных и арендованных площадей — на 41 %, ставка аренды — на 10 %, а доля вакантных площадей увеличится на 2,1 п. п.».

Эволюцию форматов и тренды гибких рабочих пространств рассмотрел Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов F2: «Коворкинг как формат родился в кризис и вместе с ним начал активно развиваться. Новый кризис станет лишь очередной вехой в увеличении количества коворкингов. Мгновенная реакция на спрос со стороны клиентов — это то, что нас отличает. Выживет тот, кто изначально заложил максимальную универсальность в свою площадку, кто способен работать с любым форматом — от отдельных рабочих мест до полной сдачи площадки корпорации. Следовательно, очень важен первоначальный этап разработки концепции коворкинга. Мы уделяем этому огромное внимание. Здесь нужно учесть конкретное здание, конкретного клиента, адаптивность планировок, возможность, при необходимости, за выходные изменить планировку под нового клиента и, при этом, выполнить цели и потребности существующего. Я не совру, если скажу, что мы раз в месяц что-то перестраиваем на нашей площадке, которая занята одним стабильным клиентом, по его запросам. Еще один секрет успеха: коворкинги живут на площадке вместе со своими клиентами. Мы можем видеть проблемы и быстро реагировать на них еще до того, как клиент их озвучит. Превентивность сервиса — другая отличительная черта коворкингов».

С докладом на тему «Факторы притяжения: какими критериями руководствуются и какие ресурсы используют резиденты для поиска рабочего пространства?» выступил Евгений Осадчук, и. о. руководителя коворкинга «Калибр»: «Глобальный тренд, который мы выделили, основываясь на сайтах конкурентов и на наших знаниях, это Open Space, который не востребован. Коворкинги все чаще от него отказываются или отдают предпочтение формату Smart Office. В «Калибре» Open Space фактически свободен, при этом Smart Office и мини-офисы полностью заполнены. Пути притяжения держатся на факторах. Мы идем по следующему формату: первое, играть на спросе — проанализировать рынок, выяснить запрос потенциальных клиентов и предложить им то, в чем они нуждаются; второе, исходить из целевой аудитории — определить, с кем хотим работать и дать им то, что они хотят, но чего нет ни у кого другого; и, третье, создать уникальный продукт — сделать то, что упростит жизнь клиентам, обозначить цену и выбирать, кто будет с нами работать». Технопарк «Калибр» — площадка для развития инновационных технологий, объединяющая на одной территории более 150 высокотехнологичных компаний и уникальные объекты инфраструктуры: полигон для испытаний беспилотных транспортных средств, центр обработки данных, детский анимационный технопарк, спутниковый телепорт и др.

Про экологическую сертификацию коворкингов в новых условиях рассказал Евгений Тесля, генеральный директор EST Group: «Сейчас рынок экологической сертификации будут двигать конкуренция и снижение эксплуатационных затрат. Из всех проектов, которые я сертифицирую, ни один заказчик не отказался от сертификации. Я думаю, та пауза, которая сейчас есть при сертификации LEED и BREEAM, будет снята. Тема ESG была актуальна в последнее время, и она вернется. На сегодняшний день у меня есть яркий пример: буквально на прошлой неделе я заключил договор с компанией в рамках ESG-политики. Хочу отметить, что в каждой ESG-повестке есть полезные инструменты: снижение экономических показателей, снижение энергопотребления объектов. Опять же, показать прозрачную финансовую отчетность — тоже будет определенным преимуществом, а все это есть в ESG-политике. В 2009 и 2015 годах было много сложных экономических ситуаций, однако экология всегда возвращалась, она всегда остается с крупными застройщиками. Что интересного есть в сертификации и что будет работать сейчас как некий практический инструмент? В процессе сертификации существуют два вида моделирования: моделирование микроклимата и моделирование эксплуатационных затрат. Эти инструменты можно применять как прикладные инструменты независимо от того, проводите вы сертификацию или нет. Например, при математическом моделировании можно заранее предусмотреть и исправить ошибки еще до этапа реализации». EST Group — энергоэффективные системы и технологии. Компания занимается комплексным повышением энергоэффективности и экологичности недвижимости в соответствии с международными стандартами LEED и BREEAM: сертификация, математическое моделирование, математическое энергомоделирование, проверка инженерных систем.

Максим Никитин, директор по развитию, бутиковый коворкинг Headway, затронул тему автоматизации управления коворкингом: «Если вы планируете разработку IT-системы, то у вас должны быть детально описаны все бизнес-процессы будущего предприятия. Звучит легко, но на самом деле это не совсем так. У меня ушло больше четырех месяцев на описание первоначального проекта, всех регламентов, бизнес-процессов, инструкций, положений, финансовых моделей и пр. На выбор подрядчика я потратил три месяца, на разработку первой версии CRM-системы — 8 месяцев, на обучение и адаптацию персонала для работы с системой — 2 месяца, на получение итогового продукта — 1,5-2 года от старта разработки. Согласно нашим расчетам, перевод коворкингов на CRM-систему позволяет экономить до 6 млн руб. в год за счет того, что часть процессов, которые люди обычно выполняют руками, будет выполнять система. Это не говоря об отсутствии банального фактора ошибки. Каждый руководитель коворкинга рассчитывает, что бизнес просуществует не менее 10 лет, а за 10 лет это уже экономия порядка 45-60 млн руб. Как вы знаете, эффективное управление должно выполнять пять функций, и наша система позволяет их закрыть. Основные пять функций управленца: планирование, мотивация, организация, контроль и координация. Как помогает наша система? К примеру, в рамках планирования — автоматизация блока финансов в ходе построения математической отчетности по доходам, расходам, налогам и пр. Это автоматическая аналитика и автоматизированные процессы по воронке продаж. Войдя в систему бюджета, вы понимаете, сколько по текущей конъюнктуре рынка вам придется потратить денег для того, чтобы через месяц заполнить вакантные места. Система показывает, через какой период времени и сколько вакантных мест у вас будет».

Далее Мария Илюхина, генеральный директор Fixoffice, поделилась с аудиторией, каким должен быть «дружественный» офис по современным требованиям: «Дружественный» офис — это, прежде всего, пространство, которое сейчас требует больше воздуха, больше открытых помещений — пространство без видимых барьеров и с небольшим количеством кабинетов, но в то же время с большим количеством коммуникационных зон и маленьких переговорных комнат. Сейчас создают очень много возможностей не посовещаться, а просто выпить кофе, и на это есть спрос. Также очень важны эргономика и трансформация — то, что можно быстро переставить, на пустом месте сделать зал или через минуту место для проведения мероприятий, необязательно конференций, это может быть и корпоратив — то есть то, что быстро трансформируется и возвращается на место. Большое внимание уделяется органам чувств: создаются комфортные акустические решения, используется правильно подобранное освещение, которое не утомляет, и происходит слежение за циркуляцией воздуха, чтобы были достаточный воздуохобмен и увлажнение воздуха».

В конце Татьяна Шараева подвела итог встречи: «Сегодня рынок открытых коворкингов в Москве составляет 300 тыс. кв. м, 100-125 проектов готовятся к открытию. Спрос на коворкинги не упал, был небольшой провал в марте, но тем не менее потребность восстановилась. Коворкинги диверсифицировались от больших крупных команд до команд в 50-150 человек. В новых проектах, которые будут выходить на рынок, ожидается увеличение цены в связи с подорожанием стройматериалов. Вследствие этого километраж объектов, скорее всего, будет уменьшаться. Коворкинги будут продолжать развиваться не только в офисных зданиях, но также в жилых комплексах и торговых центрах. Они будут развиваться в местах, вообще для них не предназначенных — так называемых pop-up. Среди наших проектов сейчас есть съемные квартиры, лаунж-отели и т. д. Гибкие рабочие пространства будут развиваться везде, где только человек может присесть с ноутбуком и где при этом можно создать для него условия».

Организатор — Energy Events. Соорганизатор — Национальная ассоциация офисных операторов и коворкингов (НАОК). Премия-партнер — WorkSpace Awards. Официальная площадка — Технопарк «Калибр». Партнер — EST Group.

Автор: Валерия Левина
Фото: E.Events

6 апреля



Новости

Андрей Бочкарёв: Выдано разрешение на строительство технопарка на территории бывшей промзоны «Октябрьское поле»
Выдано разрешение на строительство бизнес-центра «Технопарк Октябрьское поле» на территории бывшей промзоны в столичном районе Щукино. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

stroi.mos.ru

26 мая
Property Tour «WorkSpace: офисы, которые меняют нас»
01 июня в Москве состоится Property Tour «WorkSpace: офисы, которые меняют нас», в рамках которого участники смогут посетить новые проекты столицы в сегменте офисной недвижимости — бизнес-центры, которые разрушают стереотипы арендаторов и выходят на качественно новый уровень.

eevents.ru

24 мая

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Девелопер и УК: вместе от начала до конца
25 мая в Москве в конференц-зале Red Square пространства Meeting Point состоялась конференция «Управление в деталях: от проекта до эксплуатации», в ходе которой главные игроки рынка обсудили особенности управления многоквартирными домами и новостройками, государственное регулирование, роль УК в деятельности застройщика, современные IT-решения и цифровизацию, подготовку объекта к заселению, способы повышения уровня сервиса, аспекты ценообразования, окончание гарантийного обслуживания, преимущества внедрения «зеленых» стандартов и решений.
26 мая
Глобальные перемены и прогнозы от ведущих компаний рынка недвижимости
20 апреля 2022 года «Московский Бизнес Клуб» провёл историческую конференцию в Петровском путевом дворце: «Рынок недвижимости на пороге глобальных перемен: разработка эффективной стратегии девелоперами, банками и брокерами».
4 мая

Все статьи и обзоры

6 699АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 37 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: