Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Бизнес-центры открыли двери новым арендаторам

Снижение ставок и все более лояльная политика девелоперов внесли некоторые изменения в классический состав арендаторов качественных бизнес-центров Москвы. Офисы банков, государственных и IT-компаний теперь соседствуют с фитнес-центрами и детскими садами. Консалтинговая компания Blackwood составила список новых групп компаний, которые начали проявлять интерес к качественным помещениям в БЦ.

С заботой о здоровье

С наступлением кризиса в современных бизнес-центрах начали все чаще появляться медицинские центры и клиники. Эта группа одной из первых начала проявлять интерес к дешевеющим объектам класса А. Только в 2017 году специалисты компании Blackwood зафиксировали пять сделок по аренде клиниками помещений в БЦ столицы.

Чаще всего они занимают хорошо просматриваемые с улицы помещения в объектах с хорошей локацией и высокими показателями доступности, что позволяет им не терять случайный трафик. Вместе с тем клиники начали развивать партнерские отношения с другими арендаторами бизнес-центров, предоставляя особые условия обслуживания и заключая договоры ДМС. Таким образом они привлекают дополнительных клиентов, отмечают эксперты.

Коворкинг рядом с офисами

Одними из наиболее желанных арендаторов в качественных офисных объектах стали коворкинги. По данным Blackwood, только за последние полгода в столице открыли двери 11 новых проектов, 8 из которых разместились в БЦ.

При этом, если раньше такие предприятия были вынуждены искать подходящие помещения в течение длительного времени, то теперь бизнес-центры классов А и В+, площади в которых экспонируются достаточно долго, с радостью принимают таких арендаторов.

Более того, владельцы офисных пространств начали открывать собственные коворкинги на свободных пространствах – новый формат пользуется спросом на рынке не только среди начинающих компаний. Так, руководители и сотрудники крупных корпораций зачастую арендуют места в коворкингах в центре города для проведения встреч и совещаний.

Корпоративный детский сад

В июле 2017 года сеть билингвальных детских садов One! International School сняла помещение в бизнес-центре Ducat Place III. Размещение такого необычного арендатора девелопер проекта, компания O1 Properties, объяснила желанием других компаний иметь досуговый центр для того, чтобы работающие родители могли больше времени проводить со своими детьми и обеспечить высокий уровень образования в шаговой доступности от офиса.

Эта сделка стала ярким примером зарождающегося тренда. Чуть ранее социальная платформа партии "Единая Россия" сообщила о внесении предложения в Министерство образования и науки РФ внедрить корпоративные детские сады в рабочие пространства. Тогда замминистра образования и науки РФ Татьяна Синюгина назвала разработку предложенной концепции "перспективной". Вопрос о создании корпоративных яслей партия намерена попросить рассмотреть в Правительстве РФ.

Тренинги и мероприятия

Падающие ставки позволили компаниям из сфер организации мероприятий и проведения тренингов перебраться из класса B за пределами ТТК в более качественные офисы в центре города. Вместе с тем снижающийся спрос сделал собственников бизнес-центров более лояльными к таким арендаторам, замечают эксперты.

Если раньше эти компании считались неплатежеспособными и ненадежными, то теперь девелоперы даже готовы отказаться от своего стремления к максимальной закрытости и пойти на упрощение правил входа в здание, чтобы позволить ведущим тренингов и организаторам бизнес-мероприятий проводить встречи прямо в офисе.

Спорт и красота

Наконец, наиболее неожиданными арендаторами бизнес-центров, по мнению сотрудников Blackwood, стали фитнес-студии и салоны красоты. Такие предприятия из статуса инфраструктурных перешли в разряд ключевых.

Спортивные объекты и вовсе становятся якорными проектами, зачастую занимая несколько этажей или площади до нескольких тысяч кв. метров. "Новый формат фитнес-услуг – студии функционального тренинга – даже не требует от бизнес-центра дополнительных мощностей или размещения бассейнов и сауны: в зале располагаются только тренажеры, что значительно снижает затраты арендатора и собственника на специальное оборудование", – обращает внимание управляющий партнер Blackwood Мария Котова.

В свою очередь салоны красоты в новых бизнес-центрах представляют собой целые бьюти-бары, которые совмещают в себе концепцию кафе, салона услуг и места для отдыха и досуга.

Материал подготовлен на основе данных компании Blackwood.

31 июля 2017 г.



Новости

Сбербанк нашел партнера для инвестиций в коммерческую недвижимость
«Сбербанк инвестиции» и группа «РВМ капитал» объявили о подписании соглашения о совместной реализации инвестиционных проектов в области коммерческой недвижимости в России, сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление пресс-службы банка.

Ведомости

12 сентября
Здание на Мясницкой улице в Москве выставлено на продажу
Департамент Москвы по конкурентной политике выставил на торги одно из зданий усадьбы Барышникова в Москве, говорится в сообщении на сайте ведомства. Начальная цена лота – 31,6 млн рублей.

TheProperty.ru

10 сентября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Рынок торговой недвижимости г. Калининград. Анализ и прогноз развития
Рынок качественной торговой недвижимости Калининграда уже в достаточной степени развит. На момент исследования (июль 2018 г.) рынок качественной торговой недвижимости города практически достиг первичного порога насыщенности в 450 кв. м / 1000 жителей и составляет 448 кв. м на 1000 жителей. В ближайшие 2 года рынок будет развиваться в качественной плоскости
22 августа
Обзор рынка торговой недвижимости г. Сочи
Специалистами отдела стратегического консалтинга IDEM в 2018 году проведено исследование рынка торговой недвижимости города Сочи. Определены объем рынка и перспективы его развития, обеспеченность жителей и гостей города торговой недвижимостью, динамика изменений, арендные ставки, заявленные к реализации проекты.
22 августа

Все статьи и обзоры

17 380АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 104 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: