Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Прогулки по зеленым крышам полезны для застройщиков

Зеленые кровли используют в западных странах давно. Для бизнес-центров — это определенная имиджевая составляющая, позволяющая увеличить арендную ставку и обеспечить приток клиентов. В России зеленая крыша воспринимается пока как декоративное оформление, способ пустить пыль в глаза, что сказывается на конечной стоимости объекта, будь это офисные площади или квартиры с террасами. Между тем монтаж эксплуатируемой зеленой кровли экономически обоснован и окупаем: при ее использовании энергопотребление здания можно снизить до 20%, что является весомой суммой для обслуживающей компании. Значительная экономия во время отопительного сезона объясняется тем, что весь кровельный пирог и слой почвы прекрасно удерживают тепло во внутреннем помещении.

Зеленая — не только прекрасная

Зеленая кровля в современном представлении — это сложная многослойная конструкция, верхний слой которой представляет собой полноценный сад. Основанием для зеленой площадки чаще всего являются крыши нижних этажей, паркингов или стилобаты, которые можно оборудовать под зону прогулок и отдыха, оранжерею или террасу. Организация зеленой крыши прибавляет 1—2% к смете на строительство, однако с учетом ее энергоэффективности, затраты окупаются за несколько лет.

По словам регионального представителя российско-германской кровельно-ландшафтной компании «ЦинкоРус» Сергея Яшенкова, в среднем, теплопотери за счет зеленой крыши можно снизить до 30%. Во многих странах ориентация на сокращение энергозатрат поддерживается на государственном уровне. В Германии, например, правительство обязывает девелоперов озеленять крыши, в поддержку энергоэффективной технологии выступают также Швейцария, Япония и США. В России принят закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», но до конкретных мероприятий в строительной индустрии дело пока не дошло.

Для коммерческих площадей зеленая крыша — это отличный способ увеличить инфраструктурную составляющую объекта без расширения пятна застройки. Такая крыша не только сэкономит расход тепла, но и напрямую повлияет на инвестиционную привлекательность объекта. По мнению управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, зеленая крыша может быть имиджевой фишкой, позволяющей привлечь дополнительный поток посетителей и генерировать дополнительный доход. Благоустроенные под прогулочную зону крыши могут в целом влиять на качество всего проекта в целом и его востребованность у потенциальных арендаторов и покупателей, полагают эксперты.

В западных странах популярны так называемые Roof top заведения, расположенные на крышах рестораны и кафе. Шикарные панорамные виды, открывающиеся с крыш, служат определенным гарантом притока новых посетителей. В России — такое явление характерно для бизнес-центров класса A и B+, зеленые крыши используются как зона отдыха сотрудников: здесь разбивают сады, обустраивают релакс-площадки, устанавливают тренажеры, создают зоны для активных игр, волейбола, минифутбол и т. п.

Трава на крыше такого здания служит еще и источником кислорода. Согласно исследованиям, 150 кв. метров зеленой кровли вполне достаточно для того, чтобы обеспечивать необходимым кислородом в течение года 100 человек.

Для арендатора зеленая крыша представляется бонусом к арендуемым площадям либо же за плату с дисконтом. Ставка зависит от ряда особенностей: например, от того, используется индивидуальный выход на крышу или же общественный.

Не каждая кровля может быть зеленой

Технология монтажа зеленой кровли кардинально отличается от классического представления. Для создания такой крыши используется инверсионный метод с применением экструдированного пенополистирола «Пеноплэкс» — высокопрочного влаго- биостойкого материала, способного выдержать значительные нагрузки. Конструкция инверсионных кровель «перевернута», гидроизоляционный слой располагается под слоем утеплителя из экструдированного пенополистирола, который защищает его от механических и температурных воздействий, сверху укладывается дренажный слой и финишное покрытие (растительный слой).

«Технически обустроить крышу под место отдыха и времяпровождения не так просто. Лучше всего для этого подходит инверсионная кровля, ключевое преимущество которой заключается в высокой надежности и долговечности», — считает Игорь Оноков, глава компании «Леонтьевский мыс», застройщика одноименного комплекса. Для ее устройства используется экструдированный пенополистирол «Пеноплэкс», устойчивый к температурным перепадам и осадкам. Он характеризуется нулевым водопоглощением, высочайшей механической прочностью и не подвержен гниению. Обладая этими свойствами можно смело считать применение плит ПЕНОПЛЭКС идеальным решением. В свою очередь гидроизоляция, находясь в замкнутом пространстве, не испытывает температурных перегрузок и негативного влияния ультрафиолетового излучения, при этом обеспечивает надежную защиту при любых, даже экстремальных видах увлажнения.

За счет химически стойкой и замкнутой ячеистой структуры теплоизоляционного слоя такая крыша будет надежно защищена от воздействия сверхнизких или, напротив, высоких температур. L-образная кромка плит позволяет укладывать теплоизоляционный ковер стык в стык без образования «мостиков холода».

«Инверсионная кровля, смонтированная с применением в качестве теплоизоляционного слоя надежного влаго- биостойкого утеплителя «Пеноплэкс», сокращает теплопотери дома примерно на 20%, сохраняя комфортный микроклимат внутри помещений круглый год и значительно уменьшая эксплуатационные расходы», — поясняет Андрей Жеребцов руководитель технического департамента компании «Пеноплэкс». Финишное покрытие, в роли которого выступает растительный слой, защищает конструкцию от прямого воздействия солнечных лучей и снижает уровень шума, улучшает качество кровли и обеспечивает хорошее водоотведение. В отличие от обычной классической кровли, конструкция зеленой кровли, благодаря выделяемой травой влаге, снижает температуру, таким образом, в помещениях верхних этажей сохраняются комфортные условия. В зимнее время, напротив, многослойный пирог зеленой кровли создает дополнительный тепловой эффект.

Ландшафт — дело тонкое

Озеленение эксплуатируемой кровли также требует грамотного подхода. Если что-то сделать неправильно, трава просто не будет расти, или ее придется постоянно пересаживать. Вместо земли для разбивки сада на крыше используется субстрат, представляющий собой комплекс различных компонентов, поддерживающих жизнедеятельность растений и удерживающий влагу. Выбор растений ограничивается предельной нагрузкой кровельной конструкции и горизонтальной корневой системой. Поэтому следует своевременно избавляться от сорняков, которые, как правило, имеют вертикальное строение корня. Газону необходимо около 20 см субстрата, некоторым видам кустарников — 35 см. Для высадки крупномерных деревьев (до 4—6 метров высотой) расчеты по нагрузке составляют не более 900 кг на квадратный метр. Инженеры, проектирующие здания для эксплуатации в северных регионах, закладывают в расчеты также давление, создаваемое осадками в зимнее время — до 320 кг на кв. метр.

«Суровый климат северных широт — не причина отказываться от озеленения крыш», — полагает Юрий Земцов, заслуженный архитектор России. Например, в Финляндии такие решения используются повсеместно, однако в Петербурге и Ленобласти проекты с эксплуатируемыми крышами по-прежнему редки и встречаются преимущественно в премиальном сегменте жилья и бизнес-центров высокого класса.

«Спрос на зеленые крыши начал формироваться относительно недавно, во многом благодаря инициативе иностранных девелоперов, обладающих опытом реализации аналогичных проектов на Западе. Организация инверсионных эксплуатируемых кровель становится все более и более актуальной, поскольку позволяет решать проблемы отсутствия свободных участков земли в крупных городах при увеличивающейся плотности застройки», — объясняет Григорий Протосеня, глава компании «Пеноплэкс». Заметное влияние на внедрение новых технологий оказывает курс на экологичность и энергоэффективность, лоббируемый государством. Есть вероятность, что со временем практику внедрения зеленых кровель подхватят не только иностранные коллегии, но и российские застройщики.

20 мая 2016 г.



Новости

Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа
Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

15 706АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 63 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: