Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Россия лидирует по объему новых торговых площадей: строится более 5 миллионов квадратных метров

В первом полугодии 2014 года на европейском рынке коммерческой недвижимости были построены небывалые объемы торговых площадей - 1,88 миллиона квадратных метров. Согласно оценке CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, активное строительство площадей под торговые центры по-прежнему характерно для развивающихся рынков, причем значительная доля (84%) сосредоточена в Центральной и Восточной Европе.

В Европе в 2013 году было открыто свыше 4,5 млн. кв. м торговых площадей, причем в России, Турции, Польше и Франции наблюдался наивысший объем ввода торговых центров. Россия и Турция являются самыми активными рынками, так как более 60% завершенного в 2013 г. строительства торговых центров в Европе приходится именно на эти две страны. В России в 2013 году построено 1,5 млн. кв. м новых площадей. Объем подходящего к завершению строительства в Турции также весьма впечатляет - здесь в I полугодии 2014 года велось строительство торговых центров общей площадью 2,6 млн. кв. м. Такие высокие показатели обусловлены улучшением дел в экономике и неослабевающим интересом девелоперов к региональным городам.

Среди других стран с заметными объемами строительства торговых центров можно назвать Украину (793 759 кв. м), Германию (564 275), Польшу (559 586), Францию (491 971) и Италию (489 167). Как и в прошлые несколько лет, основная активность сосредоточена в регионе Центральной и Восточной Европы, но и в Германии в 2014 году существенно вырос объем строительства торговых центров после сдачи в эксплуатацию в 2013 году объекта Sky Plaza во Франкфурте.

Наташа Патель, заместитель директора отдела исследований рынка торговых площадей в регионе Европа, Ближний Восток, Африка, CBRE, сказала:
"Темпы и география строительства торговых центров в Европе аналогичны прошлогодним. По объемам нового строительства доминирует Центральная и Восточная Европа. В Турции основное строительство (в особенности это касается крупных проектов) ведется в центральных городах, таких как Стамбул, тогда как менее масштабные стройки расположены на периферии, например, в Измире.

Такие объемы нового строительства обусловлены, главным образом, экономическим ростом региона, растущим числом представителей среднего класса и постоянно растущими потребностями международных ритейлеров, многие из которых увидели, что существующие в регионе торговые площади не удовлетворяют их требованиям".


Объем строящихся площадей, кв. м

Источник: исследования CBRE
Примечание: Исследование CBRE "Предложение торговых площадей в Европе" посвящено анализу имеющихся и строящихся в Европе торговых центров площадью не менее 10 000 кв. м. Таким образом, здесь представлено подавляющее большинство торговых центров, в которых присутствуют или хотели бы присутствовать международные ритейлеры. Данные по России охватывают 80% рынка.


Максим Палт, аналитик отдела исследований рынка CBRE в России сказал следующее:
"В период хорошего экономического роста 2012 - 2013 гг. в ответ на растущие доходы населения и нехватку качественных торговых площадей девелоперы сформировали мощные планы по строительству по всей территории страны. Они охватывают не только города с населением свыше 500 тыс. человек, но и более мелкие населенные пункты.

Большинство проектов находятся в достаточно высоких стадиях готовности, в результате чего ввод торговых площадей в городах России по итогам 2014 года может почти в 1,5 раза превысить прирост 2013 года.

Текущая геополитическая ситуация и ее влияние на экономику негативно повлияют на ввод новых проектов в 2015 году. Тем не менее, девелоперы, осторожно использующие финансовый леверидж, имеют хорошие шансы закончить реализацию своих проектов, так как потребительский спрос в долгосрочном периоде остается сильным".

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2013 году). Компания насчитывает около 44 000 сотрудников в более чем 350 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

12 августа 2014 г.



Новости

Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа
Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

14 625АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 63 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: