Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Иностранный бизнес не потерял интереса к России

Объединенная рабочая группа по сопровождению иностранных инвесторов (ОРГ) более года помогает российскому и зарубежному бизнесу находить проекты для инвестиций и осваивать новые рынки. Деловое сообщество стало инициатором обсуждения в рамках Межотраслевого промышленного форума «Реальные инструменты для реального бизнеса» текущего состояния внешнеэкономической деятельности, а также перспектив международного партнерства.

Как отметил Никита Макаров, модератор встречи, директор департамента по связям с органами государственной власти ГК «Портал Групп», руководитель аппарата Объединенной рабочей группы по сопровождению иностранных инвесторов, «многим кажется, что введенные против России санкции и непростой экономический контекст блокируют возможность совместной работы с иностранцами. Но в действительности наша страна сохранила большинство деловых связей, а некоторые наоборот укрепила. Кроме того, текущая экономическая ситуация создала новые возможности партнерства, информацию о которых крайне важно донести до отечественных предпринимателей».

По словам Владимира Солоницкого Генерального секретаря RTIB, Чрезвычайного и Полномочного Посла в отставке, в ближайшие годы одним из ключевых партнеров России станет Турция. «Сотрудничество стран началось еще в 30-х годах XX века, экономики государств не конкурируют, а дополняют друг друга, совместно реализуются многие инициативы, в том числе среднесрочная программа торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Все это создает прочный фундамент для долгосрочных отношений. К настоящему моменту удельный вес России во внешней торговли Турции уступает только Германии, а к 2020 году товарооборот между странами должен достигнуть 100 млрд. долларов», - отметил эксперт. Кроме того, уже сейчас с турецкой стороны наблюдается повышение интереса к локализации производств в России и строительству складских помещений, а также к сельскохозяйственным проектам.

Сотрудничество с российским бизнесом также привлекательно и для «стран персидского залива», в первую очередь Объединенных Арабских Эмиратов, которые стараются уменьшить американское и британское лобби. Кроме того, положительную роль в становлении и развитии отношений с нашей страной сыграла позиция Владимира Путина относительно Сирии. Алексей Бусев, Председатель комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в ОАЭ Московской Торгово-Промышленной Палаты, подчеркнул, что «сейчас основные проблемы – отсутствие достаточной информации о возможностях взаимовыгодного сотрудничества и конкретных инвестиционных проектах и слабое развитие малого и среднего бизнеса в нашей стране.

«Товарооборот России с Индонезией составляет 4 млрд. долларов, со странами АСЕАН – около 30 млрд. долларов, и нам, мой взгляд, у этого партнерства огромный потенциал», - сообщил Джаухари Оратмангун, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Российской Федерации и Республике Беларусь. Россия и Индонезия успешно взаимодействуют в гражданском авиастроении, автомобилестроении и машиностроении. Расширяется сотрудничество в горнодобывающей области и транспортной инфраструктуре. Российские компании активно работают в Индонезии. РЖД строят дорогу специального назначения для перевозки угля на острове Калимантан. На Западном Калимантане «РУСАЛ» совместно с ArbayaEnergi разрабатывает боксито-глиноземный комплекс мощностью 1,8 млн тонн глинозема в год. В стадии проработки находятся проекты «Ви Холдинга» по переработке никельсодержащих руд в провинции Юго-Восточный Сулавеси. К совместным проектам существует устойчивый интерес со стороны предпринимателей как в России, так и в Индонезии. Они заинтересованы не только в соинвестировании, но и в обмене знаниями и современными технологиями.

На новый уровень вышло партнерство с Китаем. Леонид Вахтин, заместитель генерального директора Китайско-Русской Торговый Палаты, обратил внимание, что если до событий прошлого года мы в основном осуществляли закупки в КНР, то теперь наоборот - в связи с ослаблением курса рубля, выгоднее везти товары из России. Однако необходимо понимать, что иностранный бизнес заинтересован не в помощи нашей стране в реализации программы импортозамещения, а в бизнес-плане, способном принести доход. «Сегодня наша страна может вложить только 20% от предполагаемой стоимости проекта, остальное готовы компенсировать китайцы. Но при условии предоставления гарантий со стороны государства либо ведущих банков», - пояснил эксперт. При этом отечественным предпринимателям не стоит ожидать оперативных решений по партнерству, что вызвано особенностями китайского менталитета.

С точки зрения Эдоардо Кривелларо, менеджера отдела корпоративных финансов KPMG, культурные особенности и скорость принятия решений наиболее сложные моменты в привлечении иностранных партнеров по бизнесу. Михаил Дубов, генеральный директор «Евразийского инжинирингового центра», выделил также незнание внутренних законов. «В Индии мало общенациональных проектов, развит, скорее, национальный бизнес. Страна поделена на 29 штатов, в каждом из которых свое законодательство. А некоторые из отраслей просто закрыты для иностранцев, хотя, возможно, в ближайшую пару лет ситуация изменится в лучшую сторону», - подчеркнул эксперт.

«Иностранных инвесторов настораживает зависимость российской экономки от цен на нефть и ограничения по трансферу технологий и доступу к рынку капиталов в связи с санкциями. Но снижение стоимости рубля в сочетании с мерами государственной поддержки, которую российское правительство оказывает компаниям, создает очень благоприятные условия для захода иностранного бизнеса в Россию» - заметил Эдоардо Кривелларо. С ним согласна и Мария Маякина, директор отдела по сопровождению корпоративных сделок KPMG. Эксперт отметила, что «согласно данным статистики уменьшились суммы одинарных сделок, инвесторы стали осторожнее и предпочитают более мелкие проекты. Однако потенциал развития сделок между российскими и иностранными партнерами есть».

Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте форума: www.forum-business-territory.ru

коммуникационное агентство "Репутация"

17 июля 2015 г.




Статьи компаний

LCM Consulting отчиталась о трехкратном росте трафика ТРЦ «Манзара» после реконцепции
Консультант представил результаты реконцепции ТРЦ «Манзара» в Нижнекамске, проведенной в 2024 году. Среднесуточная посещаемость объекта выросла на 140% в будни и на 180% в выходные дни, составив 8,4-10,6 тысяч человек в день против 3,5-3,8 тысяч до реконцепции.

LCM Consulting

18 июня
В Республике Мордовия появился первый фирменный магазин известной кондитерской сети «Аленка»
В Республике Мордовия появился первый фирменный магазин известной кондитерской сети «Аленка». Торжественное открытие состоялось 29 апреля в ТЦ «Арена», расположенном в самом сердце Саранска – на площади Тысячелетия. Брокером сделки выступила компания LCM Consulting

LCM Consulting

20 мая
ТРЦ «Мегаполис» установил гигантские медиафасады
LCM Consulting информирует о завершении монтажа медиафасадов на здании структурного паркинга «Мегаполиса». Два LED-экрана размером 6x12 и 24x12 метров стали частью программы реконцепции и модернизации визуальных коммуникаций торгово-развлекательного центра.

LCM Consulting

17 марта

Все статьи

Пресс-релизы компаний

Прогноз: инвесторы начнут возвращаться на офисный рынок, когда «ключ» опустится до 15% годовых
Переломным моментом, который переключит интерес инвесторов с депозитов на покупку офисов, станет падение ключевой ставки до 15% и перспектива ее дальнейшего снижения. Пока этого не произошло, основными игроками в офисном сегменте останутся конечные пользователи, отмечают эксперты из «Товарищества Рябовской Мануфактуры».

Сергей

9 июня
West Wind Group завершила сделку по продаже своих активов вблизи Кутузовского проспекта
Девелоперская компания West Wind Group закрыла сделку по продаже компании, которая владеет имущественным комплексом по ул. Неверовского, 10. Ранее для этой площадки была разработана концепция строительства БЦ класса А.

Сергей

9 июня
Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская»
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.

Сергей

22 апреля

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

5 966АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 23 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: