Объем инвестиций в качественные офисы за 2023 год оказался на 30 % выше прогнозируемого

По итогам 2023 года уровень инвестиций в московские бизнес-центры класса В и В+ оказался выше ожиданий аналитиков рынка примерно на 30 %. Расхождение прогноза с реальностью произошло из-за недооценки двух параметров в начале года, считают специалисты девелоперской компании West Wind Group.

Эксперты в январе-феврале 2023 года были пессимистичны: предполагали рост вакансии и падение объемов инвестиций. Однако спрос на качественные офисы в Москве оказался рекордно высоким.

Главной причиной такого разрыва между ожиданиями и реальностью стала активность двух типов инвесторов. Первый — российские компании и частные лица, которые ранее выводили средства за рубеж. Второй — западные игроки, оставшиеся в РФ и имеющие сложности с переводом выручки в свои страны.

На рубеже 2022-2023 годов рынок пребывал в состоянии неопределенности, и многие игроки предпочитали выжидать, не предпринимая активных действий. Полная картина стала видна лишь к концу первого квартала 2023 года, после чего инвесторы активизировались и стали тратить заработанные деньги внутри страны: приобретали офисы, склады, помещения под небольшие производства.

Покупатели с «запертыми капиталами» были далеко не единственными на московском рынке, но именно недооценка их потенциала и привела к занижению ожиданий в начале 2023 года.

«Сейчас многих интересует вопрос, что дальше будут делать со свободными деньгами крупные игроки, которые инвестируют деньги в России «вынужденно» — в связи с геополитической обстановкой, а не по собственному выбору. Скорее всего, в 2024 году они продолжат диверсифицировать риски покупкой коммерческой недвижимости. Например, бывшие западные компании, которые локализовались после 2022 года — производственные, торговые или консалтинговые — вряд ли уйдут в более капиталоемкие сферы вроде девелопмента или промышленного производства. Исключением может стать light industrial», — считает Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

ZENDEN продолжает освоение Сибири
Крупнейшая российская обувная сеть ZENDEN открывает для себя Кемерово. В конце мая 2024 года начнет работу первый для города магазин обувного ритейлера в самом центре Кемерово в ТЦ «Я». Консультантом и брокером сделки выступила LCM Consulting.

Familia откроется в центре Смоленска
Российская сеть офф-прайс универмагов Familia открывает новый магазин в исторической локации Смоленска в ТЦ «Юнона», здание которого является объектом культурного наследия и памятником архитектуры 30 гг. XX века. Открытие Familia состоится 27 апреля. Консультантом сделки выступила компания LCM Consulting.

26 марта
West Wind Group приобрела особняк «Дом Кувшиновой» в центре Москвы
Девелопер West Wind Group в феврале завершил сделку по покупке особняка XIX века в историческом центре столицы. Компания планирует провести точечный редевелопмент: оформить здание в новом русском стиле, а элементы интерьера восстановить по старинным чертежам.

11 марта

3 581АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: