IPG.Estate: мониторинг бизнес-центров у воды в Петербурге

На настоящий момент в Петербурге порядка 30 офисных центров расположены вдоль набережных. Средний уровень арендной ставки в объектах с видовыми характеристиками на 10-15 % выше рыночной. Заполняемость объектов близка к 100 %. Порядка 50 % зданий – это новое строительство и 50 % - реконструкция старых.

По оценке экспертов IPG.Estate, на сегодняшний день в Петербурге около 30 офисных центров расположены вдоль набережных. Географически их можно разделить на несколько деловых зон.

Один из первых деловых кластеров около воды начал формироваться вдоль Петроградской, Аптекарской, Выборгской и Пироговской набережных. Петроградская сегодня представлена такими знаковыми объектами как «Сити-Центр», далее «Атрио», «Веда-хаус», «Линкор». Вдоль Аптекарской набережной бизнес-центры «Авеню», «Кантемировский», «Ривер Хаус». На Выборгской один из самых качественных – БЦ «Гельсингфорсский», а на Пироговской – бывший бизнес-центр «Аустрийский», который в последствие был продан компании ФСК, «Нобель» и «Петровский форт».

Вторая зона включает в себя Синопскую набережную во главе с БЦ «Синоп» и Малоохтинскую: бизнес-центры «Санкт-Петербург Плаза», Eight Edges. При этом Синопская набережная продолжает развиваться как деловой кластер, вдоль нее реализуются небольшие проекты офисной недвижимости площадью 5-6 тысяч кв.м.

Третья зона включает бизнес-центры в центральной части города вдоль Фонтанки, Мойки, канала Грибоедова. Одни из первых бизнес-центров класса А у воды в центре – это БЦ «Северная столица» и «Мариинский», напротив БЦ «У Красного Моста».

Если говорить о соотношении нового строительства и переформатирования старого фонда под офисные функции, то соотношение будет 50/50. Например, на Малоохтинской набережной это новое строительство, на Синопской – частично новое, а частично реконструкция, в центральной части города 90 % объектов – это реконструкция, из исключений – офисный центр ЛСР на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки, который был построен заново.

«Офисы с видовыми характеристика на воду всегда будут востребованы среди компаний-арендаторов, поэтому интерес и со стороны девелоперов остается высоким: игроки находятся в поисках свободных земельных пятен или объектов, которые можно переформатировать в бизнес-центры, – отмечает Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate. – При этом стоит сказать, что если видовой офис сдается в аренду этажами, то ставка аренды будет в рамках рынка, а если блоками с видом на воду, то дороже примерно на 10-15 %. Если говорить о среднерыночной ставке, то на БЦ класса А вдоль набережных она составляет порядка 1900-2100 руб за кв.м, включая коммунальные платежи и НДС, а в классе В при тех же условиях - 1200-1400 руб за кв.м».

Елизавета

23 августа 2017 г.

На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября
УК YE’S: сегмент сервисных апарт-отелей оказался наиболее устойчивым к влиянию пандемии COVID-19
Управляющая компания сети апарт-отелей YE’S проанализировала результаты работы в период с марта по август 2020 года. Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S отмечает, что в период ограничений, связанных с коронавирусом, общая загрузка сети апарт-отелей YE’S не снижалась ниже показателя в 70 %. А возвращение уровня загрузки к докризисным показателям ожидается уже в сентябре–октябре текущего года.

PRessyess1

Топ-5 факторов при выборе офиса класса С
Аналитики компании «ПРОФИС Недвижимость» на основе изучения запросов арендаторов на своих объектах сформировали топ-5 «вторичных» факторов, которыми руководствуются компании при аренде объекта класса С.

На торги выставлено офисное здание в Академическом районе Москвы
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги офисное здание в Академическом районе Москвы. Объект принадлежит ОАО Банк «Западный», конкурсным управляющим которого является «Агентство по страхованию вкладов».

17 сентября
Отделка от застройщиков в «Сити» показала трехкратный рост
С июня по конец августа 2020 года доля продаж апартаментов с отделкой выросла до 63 % в общем объеме продаж «Башни Федерация». Востребованы варианты как с предчистовой отделкой, так и с мебелью и декором. При этом стоимость квадратного метра на готовые решения варьируется в диапазоне от 565 тыс. до 750 тыс. руб.

10 сентября
Стартовали продажи в последнем корпусе проекта «Level Стрешнево»
Девелоперская компания Level Group 8 сентября вывела в продажу башню «Север» — последний из трех корпусов апартаментного комплекса бизнес-класса «Level Стрешнево», расположенного в районе Покровское-Стрешнево. Цены в проекте начинаются от 5 млн рублей за студию и от 6,8 млн за двухкомнатные евроформаты.

9 сентября

13 691АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: