IPG.Estate: мониторинг бизнес-центров у воды в Петербурге

На настоящий момент в Петербурге порядка 30 офисных центров расположены вдоль набережных. Средний уровень арендной ставки в объектах с видовыми характеристиками на 10-15 % выше рыночной. Заполняемость объектов близка к 100 %. Порядка 50 % зданий – это новое строительство и 50 % - реконструкция старых.

По оценке экспертов IPG.Estate, на сегодняшний день в Петербурге около 30 офисных центров расположены вдоль набережных. Географически их можно разделить на несколько деловых зон.

Один из первых деловых кластеров около воды начал формироваться вдоль Петроградской, Аптекарской, Выборгской и Пироговской набережных. Петроградская сегодня представлена такими знаковыми объектами как «Сити-Центр», далее «Атрио», «Веда-хаус», «Линкор». Вдоль Аптекарской набережной бизнес-центры «Авеню», «Кантемировский», «Ривер Хаус». На Выборгской один из самых качественных – БЦ «Гельсингфорсский», а на Пироговской – бывший бизнес-центр «Аустрийский», который в последствие был продан компании ФСК, «Нобель» и «Петровский форт».

Вторая зона включает в себя Синопскую набережную во главе с БЦ «Синоп» и Малоохтинскую: бизнес-центры «Санкт-Петербург Плаза», Eight Edges. При этом Синопская набережная продолжает развиваться как деловой кластер, вдоль нее реализуются небольшие проекты офисной недвижимости площадью 5-6 тысяч кв.м.

Третья зона включает бизнес-центры в центральной части города вдоль Фонтанки, Мойки, канала Грибоедова. Одни из первых бизнес-центров класса А у воды в центре – это БЦ «Северная столица» и «Мариинский», напротив БЦ «У Красного Моста».

Если говорить о соотношении нового строительства и переформатирования старого фонда под офисные функции, то соотношение будет 50/50. Например, на Малоохтинской набережной это новое строительство, на Синопской – частично новое, а частично реконструкция, в центральной части города 90 % объектов – это реконструкция, из исключений – офисный центр ЛСР на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки, который был построен заново.

«Офисы с видовыми характеристика на воду всегда будут востребованы среди компаний-арендаторов, поэтому интерес и со стороны девелоперов остается высоким: игроки находятся в поисках свободных земельных пятен или объектов, которые можно переформатировать в бизнес-центры, – отмечает Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate. – При этом стоит сказать, что если видовой офис сдается в аренду этажами, то ставка аренды будет в рамках рынка, а если блоками с видом на воду, то дороже примерно на 10-15 %. Если говорить о среднерыночной ставке, то на БЦ класса А вдоль набережных она составляет порядка 1900-2100 руб за кв.м, включая коммунальные платежи и НДС, а в классе В при тех же условиях - 1200-1400 руб за кв.м».

Елизавета

23 августа 2017 г.

Апартаменты бизнес-класса выросли в спросе на 21 %
Сегмент апартаментов пока продолжает наращивать спрос. По данным девелоперской компании Level Group, на рынке Москвы по итогам августа количество сделок с апартаментами увеличилось на 5 % в комфорт-классе (174 сделки) и на 21 % в бизнесе (273 штуки), год к году.

4 октября
Чистота и здоровье в «Офисном масШТАБе»: как соблюсти антивирусные меры в рабочем пространстве
Пандемия внесла необратимые коррективы, которые повлияли на организацию рабочих процессов и изменили офисные пространства до неузнаваемости. В новых реалиях работодатели всеми силами стремятся создать для своих сотрудников современное, комфортное и безопасное пространство. Процесс трансформации офисов, по мнению экспертов, только набирает обороты, а владельцы компаний и управляющие активно подстраиваются под изменяющиеся условия. Все осознали ценность здоровья и стремятся к полезному, безопасному окружению как дома, так и на работе.

Дарья

2 сентября
4 компании подписали соглашения о реализации проектов на территории ОЭЗ «Доброград-1» во Владимирской области
Представители особой экономической зоны «Доброград-1» провели успешные переговоры с новыми инвесторами и подписали меморандумы о членстве на XXIV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Десять знаковых проектов Москвы представили на международной выставке Expo Real в Мюнхене
На открывающей сессии работы стенда Правительства Москвы на 23-ей международной выставке коммерческой недвижимости и инвестиций Expo Real в Мюнхене (Германия) представили десять знаковых проектов за последнее десятилетие, в числе которых — московская транспортная система, парк «Зарядье», медкластер Сколково, масштабные городские программы «Мой район» и «Моя улица», реновация промзон и другие.

12 октября
В столице определят лучшие офисы трехлетия
Эксперты в области архитектуры, дизайна, разработки офисного пространства выберут лучшие проекты офисов в Москве, реализованные за последние 3 года. Жюри будет оценивать проекты по итогам личных визитов и с учетом мнения заказчиков.

6 октября
ГК «РИОТЭКС» пополнила портфель объектов премиальной локацией на западе столицы
В сентябре 2021 года ГК «РИОТЭКС» приобрела новый объект, расположенный по адресу: г. Москва, Рублёвское ш., 48/1. Приобретенное здание будет позиционироваться как торгово-деловой комплекс «РТС Рублёвский» общей площадью 16 655 кв. м.

20 сентября

7 507АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: