IPG.Estate: мониторинг бизнес-центров у воды в Петербурге

На настоящий момент в Петербурге порядка 30 офисных центров расположены вдоль набережных. Средний уровень арендной ставки в объектах с видовыми характеристиками на 10-15 % выше рыночной. Заполняемость объектов близка к 100 %. Порядка 50 % зданий – это новое строительство и 50 % - реконструкция старых.

По оценке экспертов IPG.Estate, на сегодняшний день в Петербурге около 30 офисных центров расположены вдоль набережных. Географически их можно разделить на несколько деловых зон.

Один из первых деловых кластеров около воды начал формироваться вдоль Петроградской, Аптекарской, Выборгской и Пироговской набережных. Петроградская сегодня представлена такими знаковыми объектами как «Сити-Центр», далее «Атрио», «Веда-хаус», «Линкор». Вдоль Аптекарской набережной бизнес-центры «Авеню», «Кантемировский», «Ривер Хаус». На Выборгской один из самых качественных – БЦ «Гельсингфорсский», а на Пироговской – бывший бизнес-центр «Аустрийский», который в последствие был продан компании ФСК, «Нобель» и «Петровский форт».

Вторая зона включает в себя Синопскую набережную во главе с БЦ «Синоп» и Малоохтинскую: бизнес-центры «Санкт-Петербург Плаза», Eight Edges. При этом Синопская набережная продолжает развиваться как деловой кластер, вдоль нее реализуются небольшие проекты офисной недвижимости площадью 5-6 тысяч кв.м.

Третья зона включает бизнес-центры в центральной части города вдоль Фонтанки, Мойки, канала Грибоедова. Одни из первых бизнес-центров класса А у воды в центре – это БЦ «Северная столица» и «Мариинский», напротив БЦ «У Красного Моста».

Если говорить о соотношении нового строительства и переформатирования старого фонда под офисные функции, то соотношение будет 50/50. Например, на Малоохтинской набережной это новое строительство, на Синопской – частично новое, а частично реконструкция, в центральной части города 90 % объектов – это реконструкция, из исключений – офисный центр ЛСР на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки, который был построен заново.

«Офисы с видовыми характеристика на воду всегда будут востребованы среди компаний-арендаторов, поэтому интерес и со стороны девелоперов остается высоким: игроки находятся в поисках свободных земельных пятен или объектов, которые можно переформатировать в бизнес-центры, – отмечает Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate. – При этом стоит сказать, что если видовой офис сдается в аренду этажами, то ставка аренды будет в рамках рынка, а если блоками с видом на воду, то дороже примерно на 10-15 %. Если говорить о среднерыночной ставке, то на БЦ класса А вдоль набережных она составляет порядка 1900-2100 руб за кв.м, включая коммунальные платежи и НДС, а в классе В при тех же условиях - 1200-1400 руб за кв.м».

Елизавета

23 августа 2017 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

16 419АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: