Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Социальная инфраструктура: новые форматы инвестиций

2 октября в Санкт-Петербурге прошла конференция «Социальная инфраструктура в объектах недвижимости: а деньги где?» в рамках мероприятия «Бодрое утро. Диалоги о девелопменте». Организаторами выступили юридическая фирма Borenius и Maris в ассоциации с CBRE. Спикерами выступили: Милена Ушакова, директор бизнес направления Happy Age, ГК «Глубина», Ирина Головчанская, финансовый аналитик, «КИТ Финанс»; Максим Батаев, руководитель AMD Architects, компании - разработчика современного парк-отеля «Опека» для пожилых людей, нуждающихся в уходе; Роман Сивак, Частный дом престарелых в поселке «Петровская мельница», Красное село Лен.область; Клена Королева, кандидат педагогических наук, арт-терапевт, руководитель школы искусств «Мелиор», проект реабилитационного центра в рамках города-спутника Южный; Алексей Маврин, председатель совета директоров СГЦ «ОПЕКА»; Сергей Захаров, Заместитель директора по социальному предпринима-тельству БЦ «Хэсэд Авраам»; Надежда Калашникова, директор по развитию Л1.

Модерировали мероприятие Майя Петрова, партнер и руководитель практики «Недвижимость, Строительство и Девелопмент» юридической фирмы Borenius и Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE. Девелоперы обсудили вопросы реализации доходных проектов в сегменте социальной инфраструктуры. Представители управляющих компаний–операторов, уже работающих на рынке, рассказали о проблемах и возможностях эффективного и доходного развития данного бизнеса.

Комментирует Майя Петрова: «Грамотная сформированная социальная инфраструктура является сегодня неотъемлемым компонентом достойного качества жизни. С каждым годом власти все активнее привлекают девелоперов к участию в инвестиционных проектах социального строительства, и сейчас очень важно определить все возможные формы выгодного взаимодействия между государством, девелопером и инвестором. Правила игры должны быть понятны и прозрачны для всех. Именно диалог трех сторон поможет наиболее эффективно решить накопившиеся проблемы на данном рынке».

Комментирует Борис Мошенский: «Решение вопросов о строительстве социальной инфраструктуры нередко возлагается на девелопера. Однако вопрос о том, каким образом следует оформлять такие обязательства застройщика и как их передавать городу, однозначно до сих пор не решен. В Петербурге назрела необходимость формирования регламента взаимодействия девелопера и региональных властей, концепции развития социальной инфраструктуры и определения критериев управления такими объектами.

Необходимо выработать общие с государственными органами инструменты работы и правильную нормативную базу, которая позволит рынку качественно развиваться».

Что касается причин создания и развития проектов в данной сфере – они у всех разные, но игроки сходятся в том, что это новая ниша вложения инвестиций, перспективная, требующая качественного развития.

Комментирует Милена Ушакова, директор бизнес направления Happy Age, ГК «Глубина»: «ГК Глубина является одним из первых российских девелоперов, принявших решение инвестировать в строительство частных пансионов для пожилых людей. Во всех развитых странах строительство таких объектов уже давно является инвестиционно-привлекательным сегментом. С развитием процесса демографического старения населения потребность в таких объектах будет только расти, поэтому и в России необходимо создать благоприятные условия для инвестирования. В течение последнего года были сделаны первые реальные шаги со стороны государства по привлечению частного бизнеса в социальную сферу – это внесение изменений в Закон о концессии и в СанПины, регулирующие строительство социальных объектов для пожилых, и принятие нового закона о Социальном обслуживании. Ожидаются и дальнейшие изменения, направленные на создание условий для роста частных инвестиций, что подтверждает наличие позитивной динамики во взаимоотношениях государства и частного бизнеса в этой сфере».

Комментирует Роман Сивак, Частный дом престарелых в поселке «Петровская мельница»: «В нашем случае идея создания данного бизнеса имеет личные причины. Случилось так, что один наш родственник перенес инсульт и остро встал вопрос - что делать дальше, после больницы? Посмотрев на условия и персонал в больницах на отделениях сестринского ухода и государственных домов престарелых, мы поняли, что отдавать родственника туда не нужно. Звонки в коммерческие дома тоже не дали утешительного результата - стоимость проживания называлась просто космическая.

Так было принято решение создать собственный дом престарелых с учетом всех особенностей наших будущих постояльцев и специфики эксплуатации. На реализацию проекта ушел год. На завершающем этапе строительства создавался сайт, началась рекламная компания, проводились собеседования с персоналом. Уже на 4-ый месяц работы заполняемость составила 50%. А этим летом пансион был заполнен на 100%. При сохранении цен на проживание, востребованности услуги и текущей финансовой ситуации, окупаемость проекта составляет 4-5 лет».

Помимо общих и глобальных вопросов данного рынка, были затронуты вполне конкретные, частные темы.

Комментирует Клена Королева, кандидат педагогических наук, арт-терапевт, руководитель школы искусств «Мелиор»: «Сегодня в городе наблюдается острый дефицит реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями. К примеру, наша школа занимает очень небольшую площадь в Доме Радио на Итальянской улице и не имеет возможности принять всех нуждающихся детей. Эту проблему мы планируем решить с помощью компании «СТАРТ Девелопмент», реализующей проект города-спутника Южный рядом с Пушкиным. Девелопер может выделить территорию площадью 9 га для размещения там нового реабилитационного центра развития и профориентации детей от 1 до 21 года. В рамках этого проекта в Южном могут быть построены восемь корпусов площадью от 17 тыс. до 23 тыс. кв. м. Школа «Мелиор» выступит оператором социального объекта. По сути, это будет мини-городок для 2,5-3 тыс. детей разных возрастов, который будет предназначен не только для детей с ограниченными возможностями, но и для обычных детей. При этом дети-инвалиды и дети из малообеспеченных семей будут учиться бесплатно, остальные – на коммерческой основе, что обеспечит окупаемость такого объекта».

коммуникационное агентство "Репутация"

13 октября 2014 г.




Статьи компаний

LCM Consulting отчиталась о трехкратном росте трафика ТРЦ «Манзара» после реконцепции
Консультант представил результаты реконцепции ТРЦ «Манзара» в Нижнекамске, проведенной в 2024 году. Среднесуточная посещаемость объекта выросла на 140% в будни и на 180% в выходные дни, составив 8,4-10,6 тысяч человек в день против 3,5-3,8 тысяч до реконцепции.

LCM Consulting

18 июня
В Республике Мордовия появился первый фирменный магазин известной кондитерской сети «Аленка»
В Республике Мордовия появился первый фирменный магазин известной кондитерской сети «Аленка». Торжественное открытие состоялось 29 апреля в ТЦ «Арена», расположенном в самом сердце Саранска – на площади Тысячелетия. Брокером сделки выступила компания LCM Consulting

LCM Consulting

20 мая
ТРЦ «Мегаполис» установил гигантские медиафасады
LCM Consulting информирует о завершении монтажа медиафасадов на здании структурного паркинга «Мегаполиса». Два LED-экрана размером 6x12 и 24x12 метров стали частью программы реконцепции и модернизации визуальных коммуникаций торгово-развлекательного центра.

LCM Consulting

17 марта

Все статьи

Пресс-релизы компаний

Прогноз: инвесторы начнут возвращаться на офисный рынок, когда «ключ» опустится до 15% годовых
Переломным моментом, который переключит интерес инвесторов с депозитов на покупку офисов, станет падение ключевой ставки до 15% и перспектива ее дальнейшего снижения. Пока этого не произошло, основными игроками в офисном сегменте останутся конечные пользователи, отмечают эксперты из «Товарищества Рябовской Мануфактуры».

Сергей

9 июня
West Wind Group завершила сделку по продаже своих активов вблизи Кутузовского проспекта
Девелоперская компания West Wind Group закрыла сделку по продаже компании, которая владеет имущественным комплексом по ул. Неверовского, 10. Ранее для этой площадки была разработана концепция строительства БЦ класса А.

Сергей

9 июня
Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская»
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.

Сергей

22 апреля

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

5 971АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 23 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: