Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Эксперты назвали способы заполнения штата в условиях дефицита кадров

Дефицит линейного персонала, который наблюдается в последнее время, остро сказывается и на рынке FM-услуг. Одним из его последствий становится существенный рост фонда оплаты труда или значительное сокращение работающих на объекте специалистов. Специалисты MD Facility Management назвали несколько способов привлечения и удержания сотрудников, помимо повышения оплаты труда.

Кадровые проблемы управляющих компаний рано или поздно отражаются на заказчиках — собственниках зданий. Либо происходит заметный рост стоимости услуг по эксплуатации, охране, профессиональной уборке, либо значительное сокращение численности сотрудников влечет за собой снижение качества услуг.

По словам Бориса Мезенцева, операционного директора MD Facility Management, участники рынка пока не видят предпосылок для глобального решения проблем с дефицитом «синих воротничков». «Но наш опыт показывает, что даже в таких условиях задача привлечения и удержания хороших специалистов выполнима», — говорит Борис Мезенцев.

Стабильность

Это базовый способ сохранить кадры без серьезной индексации зарплат. Для многих именно стабильность является решающим фактором, если на другой чаше весов — вакансия с более высоким окладом, но туманными перспективами. Сейчас «при прочих равных» люди выбирают работодателя, который обеспечивает им уверенность в завтрашнем дне.

«Речь идет как о стабильности работы, так и о стабильности в выплате заработной платы. Периодичность выплат должна соответствовать требованиям законодательства и не может зависеть от ситуации на объекте, который обслуживают сотрудники. Даже если заказчик нарушает график расчетов с управляющей компанией, задержек перед персоналом допускать нельзя», — считает Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management.

Такие условия работы, в первую очередь, могут обеспечить крупные компании, в которых сотрудники оформлены в полном соответствии с требованиями Трудового кодекса.

Обучение и карьерный рост

В качестве немонетарной мотивации большую роль играет возможность повышать квалификацию, получать новые знания и навыки при содействии работодателя.

Обучение также помогает компании сохранить специалистов, квалификация которых «отстает» от современных требований. В условиях дефицита кадров целесообразнее обучить действующих сотрудников, нежели искать новых.

«Вопрос обучения компании решают по-разному. Кто-то направляет людей на соответствующие курсы, кто-то организовывает обучение в компании. Так, у нас уже много лет работает собственный Корпоративный университет, в котором производственный персонал проходит обучение. Благодаря этому, сотрудники получают возможность профессионально развиваться, претендовать на новые должности и увеличивать свой доход», — поясняет Борис Мезенцев.

Цифровизация

Важным направлением в решении кадровой проблемы в FM-компании становится внедрение программного обеспечения для комплексного обслуживания объектов.

«Конечно, цифровизация не позволит принципиально изменить количество персонала, занятого в оказании услуг, но она повышает эффективность работы действующих специалистов, помогает сделать эту численность оптимальной и решать дополнительные задачи, не расширяя штат», — говорит Борис Мезенцев.

Автоматизированная система позволяет вести мониторинг внутренних процессов, контролировать складские запасы, составлять график планово-предупредительных работ таким образом, чтобы прогнозировать и перераспределять загрузку специалистов, избегать дублирования задач, отслеживать их исполнение и т. д.

Перераспределение сотрудников

Если с точки зрения объема работ не требуется постоянного присутствия сотрудника на объекте, то крупные FM-операторы имеют возможность перенаправлять таких сотрудников с одних проектов на другие. Это повышает загруженность каждого сотрудника, его уровень дохода и в целом позволяет использовать меньшее количество специалистов.

«При этом, конечно, важно соблюдать баланс в количестве людей и выполняемой ими работы, чтобы сохранить качество услуг», — подчеркивает Борис Мезенцев.

Сергей

9 октября





Статьи компаний

60 % инвесторов офисов класса В+ прибегают к доверительному управлению
Доля покупателей готового арендного бизнеса в БЦ класса В+, которые прибегают к доверительному управлению, в турбулентный период 2022-2023 гг. выросла более чем вдвое по сравнению с 2020-2021 гг. Соответствующие данные приводит компания West Wind Group на основе мониторинга своих объектов.

Сергей

18 октября
Эксперты назвали способы заполнения штата в условиях дефицита кадров
Дефицит линейного персонала, который наблюдается в последнее время, остро сказывается и на рынке FM-услуг. Одним из его последствий становится существенный рост фонда оплаты труда или значительное сокращение работающих на объекте специалистов. Специалисты MD Facility Management назвали несколько способов привлечения и удержания сотрудников, помимо повышения оплаты труда.

Сергей

9 октября
Сервисные апартаменты в центре Москвы становятся альтернативой высокодоходным офисам
Выгода от инвестиций в сервисные апартаменты в центре Москвы догоняет вложения в высокодоходные офисы. Несмотря на особенности этого вида недвижимости, в 2023 году она является надежным инструментом сохранения средств.

Сергей

27 сентября

Все статьи

Пресс-релизы компаний

Эксперты назвали три категории объектов, которыми пополнился FM-рынок
Трансформация рынка FM-услуг, которая происходит с начала 2022 года, выражается не только в уходе из России части заказчиков, но и в появлении новых объектов, которые требуют профессионального управления. Эксперты MD Facility Management назвали три основные категории таких объектов.

Сергей

15 ноября
Повышение ключевой ставки не повлияло на активность офисных инвесторов в Москве
В столице рынок офисной недвижимости класса В+ этой осенью переживает подъём, несмотря на значительное повышение ключевой ставки ЦБ в последние три месяца.

Сергей

10 ноября
Большая часть инвесторов при покупке премиальных офисов принимают решение в моменте
За последний год большинство покупок в сфере офисной недвижимости класса В+ стали совершаться предельно быстро — на волне впечатлений от просматриваемых лотов. Если раньше инвесторам требовалось несколько недель, чтобы принять решение, то теперь в 90 % случаев — несколько часов, отмечают эксперты девелоперской компании West Wind Group на основе анализа сделок по своим объектам.

Сергей

29 сентября

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

4 643АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 25 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: