Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса

Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Текущий кризис, вызванный пандемией и связанными с ней ограничительными мерами, оказал значительное влияние практически на все сектора экономики. Рынок коммерческой недвижимости также не стал исключением. В связи с существенным падением покупательского спроса на большинство товаров и услуг, а заодно снижением деловой активности в целом, многие компании вынуждены были корректировать свои планы по развитию на ближайший год, отказываться от запуска новых проектов, а также оптимизировать штат и расходы, в том числе и на аренду офисов и другой коммерческой недвижимости. Одни компании сокращают объемы занимаемых площадей или переезжают в более доступные объекты, другие, напротив, расширяются. Таким образом, в последние несколько месяцев на рынке коммерческой недвижимости усилилась ротация арендаторов и постепенно начал перераспределяться спрос. Эксперты «ПРОФИС Недвижимость» рассказали о том какие изменения произошли на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Ротация из качественных объектов

Одним из классических трендов рынка офисной недвижимости в условиях кризиса является ротация наиболее «пострадавших» компаний из более дорогих офисов в более доступные. Подобная ситуация уже наблюдалась и в кризис 2008 и 2014 годов. За последний месяц количество обращений от подобных компаний, которые ранее арендовали офисы B класса к нам возросло на 20 %, комментирует Кристина Лиморенко, коммерческий директор «ПРОФИС Недвижимость». – Переезд компании в более дешевый или более компактный офис – это наиболее очевидный шаг для сокращения административных расходов. Конечно, пока лишь немногие из этих запросов конвертировались в реальные сделки, тем не менее, спрос на подобную «оптимизацию» в ближайшие месяцы будет только расти». Сегодня многие компании занимают выжидательную позицию, наблюдая за тем, как экономика выходит из режима «карантина», и решение о своем дальнейшем развитии будут принимать не раньше осени. Поэтому в lV квартале 2020 года мы, возможно, увидим новый виток ротации.

Поиск лучших условий внутри сегмента

Основной категорией арендаторов офисов С класса по-прежнему остаются компании, которые и ранее занимали помещения в объектах подобного класса. Ряд этих компаний сейчас находятся в поиске офиса с «лучшими условиями». В большинстве случаев причиной ротации компаний в рамках недвижимости одного класса является нежелание некоторых сособственников идти на запрашиваемые послабления для арендаторов. Те компании, которые наиболее пострадали от ограничительных мер и не смогли добиться от арендодателей нужных им скидок, отсрочек по платежам, а также арендных каникул, намерены расторгать договоры и сейчас находятся в поиске более «выгодных» для себя предложений. За последние несколько месяцев уровень вакантных площадей на рынке офисной недвижимости класса С вырос уже до 10 %, а некоторые наименее ликвидные объекты и вовсе могли сильно опустеть. Поэтому те собственники, которые столкнулись с существенным ростом вакансии, уже сейчас готовы на предоставление хороших условий для удержания своих текущих арендаторов. Также ротация внутри сегмента происходит и среди тех компаний, кто оптимизирует свои расходы и сокращает занимаемые площади, или наоборот расширяется.

Первый офис

А вот число сделок с компаниями–стартаперами, которые впервые арендуют офис, за последние несколько месяцев существенно снизилось. В силу наибольшей ценовой доступности С класс традиционно является стартовой площадкой для развития бизнеса для многих предпринимателей, поэтому падение спроса от данной категории арендаторов здесь проявляется наиболее остро. Падение числа новых сделок с начинающими бизнесменами связано с несколькими причинами. Во-первых, многие из тех, кто планировал запуск своего бизнеса в начале года, но не смог его начать из-за введенных ограничений, отложили свои планы как минимум до начала осени. Во-вторых, те компании, которые в существующих условиях продолжает искать офис, запрашивают для себя у потенциального арендодателя очень невыгодные для него условия, на которые большинство собственников не готово. Таким образом, количество новых сделок продолжает постепенно снижаться.

Сергей

30 июня





Статьи компаний

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

TheProperty.ru

22 июля
Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Сергей

30 июня
Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

Денис

25 июня

Все статьи

Пресс-релизы компаний

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

TheProperty.ru

31 июля
На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Денис

31 июля
Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

Сергей

29 июля

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

14 804АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 65 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: