Состояние рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга по данным Maris в ассоциации с CBRE на апрель 2020 года

Начало 2020 года было ознаменовано рекордом на рынке туриндустрии Санкт-Петербурга: в период новогодних каникул город посетили 500 тыс. туристов, позволив региону занять 4-е место в рейтинге самых популярных и посещаемых туристами городов и регионов России в новогодние праздники.

В первом квартале 2020 Санкт-Петербург вошел в Топ-50 рейтинга Международной Ассоциации Конгрессов и Конференций (ICCA) лучших направлений конгрессного туризма за 2019 год, заняв в нем 42 место (+38 пунктов к показателю 2018 года).

В начале года главный аэропорт города Пулково стал лауреатом престижной премии Международного совета аэропортов (Airports Council International), ежегодно вручаемой авиатранспортным комплексам по всему миру за высокое качество обслуживания пассажиров. Пулково назван лучшим аэропортом в рейтинге ASQ (Airport Service Quality) среди европейских аэропортов с годовым пассажиропотоком от 15 до 25 млн человек.

В целом в первом квартале 2020 года туристический поток в Санкт-Петербурге снизился лишь на 6 %. Однако, после введения ограничений хозяйственно-экономической деятельности c целью предотвращения распространения пандемии COVID-19 на территории Российской Федерации, картина в отрасли стала гораздо менее привлекательной.

В третьей декаде марта были приняты ключевые для индустрии гостеприимства решения об отмене планов по проведению в 2020 году в городе основных деловых и спортивных мероприятий.

На фоне массового сокращения авиаперевозок в мире аэропорт Пулково с 10 апреля по настоящее время работает в сокращенном режиме, не обслуживая рейсы в ночное время. Пассажиропоток аэропорта в апреле не превышал 10 % от нормального объема. Спрос на услуги индустрии гостеприимства снизился в сопоставимой пропорции - до уровня загрузки средств размещения в диапазоне от 1 до 10 %.

Предложение

По данным аналитиков Maris в ассоциации с CBRE, по состоянию на конец второй декады марта 2020 года в Санкт-Петербурге действовали 212 отелей категории 3*-5* с валовым номерным фондом 24 913 номеров, которые были классифицированы в соответствии с действующим законодательством РФ. Почти 37 % действующего номерного фонда находилось под управлением международных гостиничных операторов. В первом квартале 2020 года рынок Санкт-Петербурга пополнился одним несетевым средством размещения категории 4* на 48 номеров.

В апреле 2020 - период действия ограничений хозяйственно-экономической деятельности - свою деятельность в Санкт-Петербурге полностью приостановили 56 средств размещения, обеспечивавшие 23 % валового номерного фонда отелей категории 3*-5*. Практически в равных долях были выведены из хозяйственного оборота отели категории 3* и 5* - 36 % и 31 %, соответственно. Самый многочисленный по номерному фонду сегмент гостиниц категории 4* уменьшился в объеме предложения в апреле на 15 %. 34 % номерного фонда отелей Санкт-Петербурга, не функционировавшего в апреле, пришлось на долю объектов под управлением международными гостиничными операторами.

Частично гостиницы прибегали к ограничению объема предложения в сегменте дорогостоящих номеров с целью уменьшения нагрузки на номерной фонд и привлечения меньшего количества персонала для его обслуживания.

Некоторые загородные отели, приостановив прием гостей в конце марта, открылись для посетителей во второй декаде апреля, в связи с возросшим спросом на загородные средства размещения в период действия ограничительных мер, а также благоприятных погодных условий.

Загрузка и тарифы

Несомненно, апрель стал самым провальным месяцем, как мы полагаем, за всю историю туриндустрии в России в целом, и Северной Венеции в частности.

В основной своей массе средства размещения категории 3*-5* функционировали в апреле при уровне загрузки 5-10 %.

В связи с провальной загрузкой в апреле диапазон скидок к базовой стоимости размещения варьировался от 15 до 80 %. Мерами привлечения хоть какого-либо спроса на услуги размещения в городских отелях служили в основном предложения специальных тарифов на долгосрочное размещение.

Формат тарифных сеток в апреле был весьма широк:
- скидки к базовому тарифу в размере 10-30 % при размещении на 3 / 5 / 7 / 14 суток;
- аренда номера по цене квартиры: стандартный двухместный номер в отеле категории 3* стоил в среднем в апреле 20-25 тысяч рублей в месяц;
- тариф "рабочий день": аренда номера на 12 часов с 8-00 до 20-00 или с 10-00 до 22-00.

Наиболее распространенным вариантом было предложение долгосрочной аренды от 7 суток.

Специальные условия при размещении на долгосрочной основе предлагали в апреле 15 % средств размещения категории 3*-5*, без учета объектов, приостановивших полностью свою деятельность.

Многие средства размещения уравняли стоимость номера "от стойки" со стоимостью при бронировании онлайн. При этом автоматически к стоимости онлайн бронирования в 50 % случаев предлагались скидки участников программ лояльности сетевых отелей или дополнительные промо-коды, предоставляемые непосредственно на сайте отеля.

Показатели брендированного рынка за апрель

Загрузка брендированного предложения Санкт-Петербурга в апреле составила менее 3 %, опустившись на 96 % или 65 п.п. Люксовый сегмент продемонстрировал отрицательную динамику на уровне 97 %, высокий сегмент - на уровне 99 %, средний сегмент (аналог гостиниц 3 звезды) - на 96 %.

Средний тариф в апреле в среднем по рынку составил приблизительно 5 200 рублей, что на 14 % ниже показателя прошло года. Снижение по сегментам составило от 4 до 23 %. Наибольшее снижение продемонстрировал люксовый сегмент в связи с закрытием части люксового номерного фонда. Доходность на номер в северной столице снизилась в апреле на 97 %.

Результаты январь-апрель

В северной столице снижение загрузки в период с января по апрель составило 39 %, тариф сократился на 6 %, что отразилось на уровне RevPAR, который достиг 1 600 рублей (-45 % в сравнении с январем-апрелем 2019 года).

"MARIS"

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«Рекорды Рынка Недвижимости»: рейтинг лучших объектов 2020
Сегодня на рынке недвижимости Московского региона присутствует высокая конкуренция во всех сегментах первичного жилья. Как ориентироваться покупателю среди такого многообразия предложения и какую новостройку выбрать? На помощь приходят различные рейтинги и конкурсы, которые формируются благодаря профессиональному мнению и экспертному жюри.

24 сентября
На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября

Спрос на участки вырос в 9 раз
По данным аналитиков Rusland SP, в 3 квартале объём сделок с землёй под жилищное строительство в Петербурге увеличился в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 17,58 га до 156,6 га. А общий объём сделок на земельном рынке с начала 2020 года уже превышает результаты 2019 года в 7 раз.

В Доброграде появится особая экономическая зона
19 октября межведомственная рабочая группа по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации поддержала проект «Доброград-1».

АСВ продало особняк стоимостью 0,4 млрд рублей в Хамовниках
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом ООО КБ «Адмиралтейский» реализовала головной офис банка в центре Москвы.

13 710АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: