Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Впервые Центральный район Санкт-Петербурга уступил лидерство по объему офисных площадей

По данным компании JLL, в 1-м квартале 2016 года на офисном рынке Санкт-Петербурга были введены пять бизнес-центров совокупной площадью 55,1 тыс. кв. м. Основная часть нового предложения – около 70% – пришлась на Московский район, в результате чего он впервые за всю историю рынка опередил Центральный район по общему объему офисных площадей.

Исторически основной объем предложения офисных площадей был сосредоточен в Центральном районе, однако в течение последних четырех лет наиболее активное строительство новых объектов велось в Московском районе. Это обусловлено градостроительными ограничениями девелопмента и отсутствием земельных участков в центре города, а также высоким спросом на офисы в южной части города. По итогам 1-го квартала 2016 года общий объем предложения качественных офисов в Петербурге достиг 2,86 млн кв. м, из которых 548 тыс. кв. м, или 19,1%, представлено в Московском районе. Доля Центрального района уменьшилась до 18,3%. В среднесрочной перспективе существенных изменений в структуре предложения офисных площадей по районам Санкт-Петербурга не ожидается.

Распределение офисных площадей по районам Санкт-Петербурга

Источник: JLL

«Крупнейшим объектом, введенным за первые три месяца года, является 2-я очередь бизнес-центра “Виктория Плаза” (27,5 тыс. кв. м арендопригодной площади), полностью арендованная структурами “Газпрома” еще годом ранее. Другие новые бизнес-центры, в частности, 2-я очередь “Мегапарка” на Заставской улице (11,3 тыс. кв. м) и БЦ “Перспектива” (6,5 тыс. кв. м) на Петербургском шоссе, к моменту ввода в эксплуатацию арендаторов не имели, - отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Кроме того, получен акт ввода в эксплуатацию административного здания в составе проекта “Невская Ратуша”, которое изначально предназначалось для нужд администрации Санкт-Петербурга. В связи с тем, что планировочные решения были специально адаптированы под специфические требования комитетов, а дальнейшая судьба здания пока не определена, оно не было учтено как действующий качественный бизнес-центр».

По прогнозу аналитиков компании JLL, объем ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге в 2016 году составит 180 тыс. кв. м, что превысит результат 2015 года (163 тыс. кв. м), но уступит показателю 2013-2014 годов, когда на рынок вышло 220-245 тыс. кв. м. «Новых офисных проектов почти не заявляется, так как связанные с неопределенностью спроса риски достаточно высоки, - говорит Владислав Фадеев. – Если не произойдет существенного улучшения макроэкономических условий и будут реализованы лишь анонсированные на текущий момент проекты, то ввод новых бизнес-центров в 2017 году окажется наименьшим с 2004 года».

Среди всех качественных офисных помещений 822 тыс. кв. м, или 29%, относятся к классу А, чуть более 2 млн кв. м – к классу В. Основной объем ввода в ближайшие два года придется на класс В, что обусловливается более низкими затратами на строительство при менее существенной разнице в доходах относительно объектов класса А.

Динамика объема ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге

Источник: JLL

Объем чистого поглощения офисных площадей в 1-м квартале 2016 года оказался сопоставим с объемом ввода и составил 64,5 тыс. кв. м. Как следствие, уровень вакантных площадей почти не изменился и равен 12,2%. В классе А уровень вакантных площадей на конец 1-го квартала составил 11,3%, в классе В – 12,8%. Впервые в течение двух кварталов подряд доля вакантных площадей в классе В остается выше, чем в классе А.

Динамика доли вакантных офисных площадей в Санкт-Петербурге

Источник: JLL

«Наибольшую активность в течение 1-го квартала проявляли компании сектора информационных технологий, на которые пришлось 48% совершенных сделок, - комментирует Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге. – Вследствие ослабления рубля разработку любых продуктов, реализация которых происходит на глобальном рынке, оказалось выгодно вести в России. IT-сектор пользуется этим преимуществом, так как отечественные IT-специалисты и их услуги высоко ценятся на мировом рынке. К нам регулярно поступают различные запросы на поиск помещений от IT-компаний, однако далеко не все здания удовлетворяют высоким требованиям таких арендаторов к техническим характеристикам объектов, в частности, к инженерным системам, обеспеченности электроэнергией и нагрузке на перекрытия».

В 1-м квартале 2016 года арендные ставки в классе А увеличились на 1,5%, в классе В - на 0,4%. Средние запрашиваемые арендные ставки в классе А составляют 1 580 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 1 125 руб. за кв. м в месяц (ставки приведены с учетом НДС и операционных расходов).

JLL

13 апреля 2016 г.





Статьи компаний

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

TheProperty.ru

22 июля
Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Сергей

30 июня
Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

Денис

25 июня

Все статьи

Пресс-релизы компаний

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

TheProperty.ru

31 июля
На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Денис

31 июля
Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

Сергей

29 июля

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

15 754АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 63 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: