Москва,

Поиск недвижимости

Объем ввода складов в Санкт-Петербурге в 2016 году более чем вдвое превысит результат прошлого года

По данным компании JLL, в течение 2015 года в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 137 тыс. кв. м качественных складских площадей, из которых 85% построены для собственных нужд или являются проектами built-to-suit. Доля спекулятивных объектов в объеме ввода снизилась до рекордно низкого уровня в прошедшем году.

Согласно предварительным оценкам экспертов JLL, в 2016 году на рынок Санкт-Петербурга может выйти около 300 тыс. кв. м складских площадей, что на 120% превышает результат прошлого года. Значительное увеличение показателя вызвано переносом сроков ввода ряда проектов built-to-suit с конца 2015 года в связи с необходимостью пересмотра коммерческих условий из-за ослабления рубля в конце 2014 года и 2015 году. Доля объектов built-to-suit в общем объеме сохранится в 2016 году на уровне 85%.

Крупнейшие объекты складской недвижимости, введенные в 2015 году и заявленные на 2016 год

Название Тип Расположение Площадь, кв. м Введенные в 2015 году Х5 Retail Group Built-to-suit Московское шоссе, 179 33 500 ETM Built-to-suit Московское шоссе, 179 24 000 Minimaks Собственный п. Горелово, ул Генерала Лагуткина, 16 23 000 Юлмарт (Пулково) Собственный Пулковское шоссе, 43 22 500 Bee Logistic Собственный Московское шоссе, 19 15 000 Заявленные на 2016 год Юлмарт Собственный Софийская ул. 58 000 Redmond Built-to-suit Московское шоссе 38 000 Октавиан Спекулятивный Токсовское шоссе 37 500 АКМ, 2 оч. Built-to-suit / Спекулятивный Московское шоссе 30 000 Армада Парк, 2 оч. Built-to-suit Московское шоссе 27 600

Источник: JLL

В 4-м квартале 2015 года максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга составил 45-50 долл. за кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС). По сравнению с концом 2014 года запрашиваемые ставки аренды, выраженные в долларах, сократились на 40%. В рублевом выражении за год они снизились на 10% - до 450-500 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

Динамика максимальных запрашиваемых ставок аренды

Источник: JLL

«Арендные ставки во многих договорах, заключенных до 2014 года, до сих пор привязаны к долларам, в то время как новые договоры номинируются в рублях, что стимулирует арендаторов искать варианты для переезда. В то же время с учетом того, что большая часть договоров в складском сегменте заключаются на длительный период, в ряде случаев арендатору крайне сложно досрочно прекратить действие контракта и переехать в другой комплекс, - комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. – Арендаторы также стремятся к сокращению объема занимаемых площадей - как в случае переезда, так и в случае сохранения склада в той же локации. Мы ожидаем, что в 2016 году эти тенденции сохранятся, что приведет к росту уровня вакантных помещений в существующих комплексах».

Доля вакантных площадей на складском рынке Петербурга достигла по итогам 2015 года 7,4%, увеличившись на 1 п.п. за 4-й квартал и на 0,5 п.п. в целом за год; при этом в спекулятивных объектах показатель достиг 10,0% (рост на 1,4 п.п. за квартал и на 1,1 п.п. за год). В абсолютных значениях это соответствует 190 тыс. кв. м свободных складских площадей классов А и В. По прогнозам экспертов компании JLL, доля вакантных складов в 2016 году вырастет до 8,5-9%.

Динамика ввода и доли вакантных площадей на складском рынке Санкт-Петербурга

Источник: JLL

За 2015 год в Санкт-Петербурге было куплено и арендовано около 276 тыс. кв. м складских площадей, что на 30% ниже показателя 2014 года. На последний квартал пришлось 32% всех сделок за год, при этом, в отличие от предыдущих кварталов, все транзакции прошли в уже существующих объектах.

В структуре спроса по-прежнему лидируют торговые операторы, на долю которых пришлось 43% завершенных в течение прошедшего года сделок. По сравнению с 2014 годом заметно увеличилась доля производственных компаний в структуре спроса – с 7% до 21%.

Распределение спроса на склады в Санкт-Петербурге по типу арендатора

Источник: JLL

«2015 год прошел в ожиданиях окончания строительства тех built-to-suit проектов, сделки по которым были заключены в 2014 году. В то же время, несмотря на значительный объем новых транзакций 2015 года, большая часть из них являются классическими сделками аренды, тогда как сделки built-to-suit были единичными. Связано это с тем, что имеющийся спрос на специфические требования, прежде всего со стороны продуктового ритейла, был удовлетворен, а потенциальные новые арендаторы ждут стабилизации финансовой ситуации», - говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

JLL

29 января 2016 г.





Статьи компаний

Развитие туризма и индустрии гостеприимства: как девелоперу использовать тренды по максимуму
Развитие внутреннего туризма подстегивается не только растущим туристическим потоком, но и стимулируется государственными программами. Инвесторы обратили внимание на различные форматы гостиничной недвижимости как наиболее перспективные в текущей экономической ситуации. Архитектурная мастерская «Миронов и партнеры» делится опытом, на какие тренды стоит обратить внимание девелоперам.

коммуникационное агентство "Репутация"

31 октября 2024 г.
Сезонность и авансы: что изменилось во взаимодействии FM-компаний и заказчиков в 2024 году
В последние лет пять практически ежегодно формируются новые тренды на рынке FM-услуг, и 2024-й не стал исключением. Управляющим компаниям и собственникам коммерческих объектов пришлось в очередной раз менять подходы к сотрудничеству. Как именно — рассказали в компании MD Facility Management.

Сергей

9 октября 2024 г.
Между западом и востоком: трансформация московских офисов в 2024 году
Общемировые тренды в организации офисных пространств приживаются в Москве в несколько измененном виде. В каком именно — рассказали в девелоперской компании West Wind Group.

Сергей

27 сентября 2024 г.

Все статьи

Пресс-релизы компаний

Компания West Wind Group за год нарастила портфель проектов на 23 тыс. кв. м
2024 год стал для компании периодом активного развития и роста. Произошло наиболее значительное увеличение портфеля за время работы West Wind Group на рынке.

Сергей

12 декабря 2024 г.
Эксплуатация в условиях высокой заполняемости: новый вызов для FM-компаний
Рекордно низкая в этом году вакантность во многих сегментах коммерческой недвижимости — безусловно, позитивный тренд для собственников и управляющих компаний. Однако она сопряжена с дополнительными сложностями. С какими именно — рассказали в MD Facility Management.

Сергей

9 декабря 2024 г.
Спрос на офисы в 2024 году: какие лоты «уходили» и кто их выбирал
Высокие продажи и уменьшение нарезки — это далеко не все знаковые тренды года. Чем еще он был примечателен для офисного рынка Москвы, рассказали специалисты девелопера West Wind Group.

Сергей

5 декабря 2024 г.

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить