Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Впервые с 2007 года доля вакантных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга в классе В превысила показатель в классе А

Тенденция к сокращению объема свободных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга в классе А и его росту в классе В, которая наблюдалась в течение всего 2015 года, привела к тому, что к концу 4-го квартала доля вакантных помещений в классе В оказалась выше, чем в классе А, свидетельствуют данные JLL. Аналогичная ситуация наблюдалась лишь в 1-м квартале 2007 года, когда объем рынка был в три раза меньше.

Поквартальная динамика доли вакантных офисных площадей в Санкт-Петербурге

Источник: JLL

В течение 4-го квартала доля свободных площадей на офисном рынке Петербурга в целом выросла на 0,1 п.п. – до 12,2%, за счет значительного увеличения объема незанятых помещений в классе В (на 0,9 п.п., до 12,9%). В классе А наблюдалось уменьшение показателя – на 1,5 п.п., до 11,0%.

«Заметное увеличение вакантных площадей в классе В связано не только с ограниченным спросом, но и с выходом на рынок нового предложения, а также с возобновлением арендной кампании во введенном в 3-м квартале бизнес-центре “Мезон Плаза”. Под влиянием большого количества свободных площадей в этом объекте вакантность в Выборгском районе существенно увеличилась и стала самой высокой в городе – 22,8%. В то же время в Московском и Центральном районах показатель впервые с 2013 года опустился ниже 15%», - отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Доля вакантных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга: распределение по районам

<5% 5–10% 10–15% >5%   Василеостровский Адмиралтейский Выборгский   Калининский Кировский Невский   Петроградский Красногвардейский     Фрунзенский Московский       Приморский       Центральный  

Источник: JLL

Объем чистого поглощения за последний квартал составил 52,5 тыс. кв. м, что соответствует среднему показателю последних кварталов шести предыдущих лет. В целом за год объем чистого поглощения достиг 137,4 тыс. кв. м, что на 27% ниже результата 2014 года. «В то же время необходимо отметить значительное количество сделок по переездам из одного бизнес-центра в другой и сделок, связанных с корректировкой условий аренды, что характерно для периодов изменения макроэкономической ситуации. Такие сделки, хотя и являются крайне важными для офисного рынка в настоящее время, не дают вклада в объем чистого поглощения, отражающего изменение объема занятых помещений на рынке», - добавляет Регина Волошенко, старший консультант отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.

Динамика ввода и чистого поглощения в Санкт-Петербурге

Источник: JLL

Основным драйвером нового спроса на офисы в Петербурге в 2015 году являлись компании нефтегазового сектора, доля которого в структуре сделок по итогам года составила 35%, что на 7 п.п. ниже, чем в 2014 году. Снижение доли нефтегазового сектора в структуре сделок наблюдается впервые с начала экспансии «Газпрома» на рынок Петербурга. Тем не менее трансфер «Газпрома» остается главным фактором превалирования сектора разработки недр в структуре спроса на офисы. Во второй половине года состоялось несколько заметных сделок с компаниями сектора информационных технологий, которые оказались в выгодном положении в связи с ориентированностью бизнеса на экспорт и обесцениванием рубля.

Структура сделок аренды по секторам

Источник: JLL

По оценкам аналитиков компании JLL, в 4-м квартале рынок качественных (классы А и В) офисных площадей Санкт-Петербурга увеличился на 35,7 тыс. кв. м, а в целом за год было введено 163 тыс. кв. м, что на 26% ниже показателя 2014 года. Таким образом, объем рынка качественных офисных площадей Санкт-Петербурга составил на конец 2015 года 2,8 млн кв. м.

Крупнейшие бизнес-центры, введенные в эксплуатацию в Санкт-Петербурге в 2015 году

Название Адрес Класс Офисная площадь, кв. м Фландрия Плаза ул. Ташкентская, 3 A 33 000 Мезон Плаза Большой Сампсониевский пр., 28/2 B+ 22 600 Энерго ул. Киевская, 5 B+ 17 030 Палаццио Росси пл. Островского, 2 A 13 000 Цеппелин ул. Стартовая, 6 A 12 000 Сова ул. Маршала Тухачевского, 22 B 9 000 Терминал Химический пер., 1 B 8 500 Формида Уткин пр., 4 B 8 200 Кушелевская дорога Кушелевская дорога, 12 B 7 300 Сенатор на Кропоткина, II ул. Коропоткина, 1 A 6 670 Невский пр., 58 Невский пр., 58 A 5 200 Kersten House ул. Красного Курсанта, 25 B 5 000

Источник: JLL

«Перенос сроков ввода ряда объектов с конца 2015 года на 1-е полугодие 2016 года привел к снижению объемов новых площадей в ушедшем году, тогда как в нынешнем году мы ожидаем восстановления показателя до 220 тыс. кв. м, что соответствует уровню 2014 года. Так, был перенесен ввод вторых очередей бизнес-центров “Лахта” (10,7 тыс. кв. м, класс В) и “Мегапарк” (13 тыс. кв. м, класс В), а сроки ввода Renaissance Business Park (20,3 тыс. кв. м, класс А) отложены до появления определенности с якорным арендатором», - комментирует Владислав Фадеев.

В 4-м квартале 2015 года арендные ставки в классе А снизились на 2,1%, в классе В - на 1,6%, в целом же за год падение составило 6,6% и 5,7% соответственно. Средние запрашиваемые рублевые арендные ставки в классе А составляют 1 560 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 1 120 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы). Наибольшее влияние на снижение показателя в среднем по городу оказала ситуация на Васильевском острове, где средние запрашиваемые ставки за квартал сократились на 6%.

Баланс рынка Санкт-Петербурга

Источник: JLL

JLL

19 января 2016 г.





Статьи компаний

Развитие туризма и индустрии гостеприимства: как девелоперу использовать тренды по максимуму
Развитие внутреннего туризма подстегивается не только растущим туристическим потоком, но и стимулируется государственными программами. Инвесторы обратили внимание на различные форматы гостиничной недвижимости как наиболее перспективные в текущей экономической ситуации. Архитектурная мастерская «Миронов и партнеры» делится опытом, на какие тренды стоит обратить внимание девелоперам.

коммуникационное агентство "Репутация"

31 октября 2024 г.
Сезонность и авансы: что изменилось во взаимодействии FM-компаний и заказчиков в 2024 году
В последние лет пять практически ежегодно формируются новые тренды на рынке FM-услуг, и 2024-й не стал исключением. Управляющим компаниям и собственникам коммерческих объектов пришлось в очередной раз менять подходы к сотрудничеству. Как именно — рассказали в компании MD Facility Management.

Сергей

9 октября 2024 г.
Между западом и востоком: трансформация московских офисов в 2024 году
Общемировые тренды в организации офисных пространств приживаются в Москве в несколько измененном виде. В каком именно — рассказали в девелоперской компании West Wind Group.

Сергей

27 сентября 2024 г.

Все статьи

Пресс-релизы компаний

Компания West Wind Group за год нарастила портфель проектов на 23 тыс. кв. м
2024 год стал для компании периодом активного развития и роста. Произошло наиболее значительное увеличение портфеля за время работы West Wind Group на рынке.

Сергей

12 декабря 2024 г.
Эксплуатация в условиях высокой заполняемости: новый вызов для FM-компаний
Рекордно низкая в этом году вакантность во многих сегментах коммерческой недвижимости — безусловно, позитивный тренд для собственников и управляющих компаний. Однако она сопряжена с дополнительными сложностями. С какими именно — рассказали в MD Facility Management.

Сергей

9 декабря 2024 г.
Спрос на офисы в 2024 году: какие лоты «уходили» и кто их выбирал
Высокие продажи и уменьшение нарезки — это далеко не все знаковые тренды года. Чем еще он был примечателен для офисного рынка Москвы, рассказали специалисты девелопера West Wind Group.

Сергей

5 декабря 2024 г.

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

5 517АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 24 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: