Второстепенные офисные рынки Европы будут более популярными среди инвесторов в 2015 году

Рост на европейском рынке инвестиций в офисную недвижимость продолжится в 2015 году, свидетельствуют данные исследования European Office Market Outlook компании JLL. По подсчетам экспертов JLL, в 2014 году объем инвестиционных сделок с офисами в Европе увеличился на 23% и достиг 94,6 млрд евро, что стало рекордным результатом за последние семь лет. Прогнозируется, что в 2015 году показатель продолжит демонстрировать позитивную динамику.   На три крупнейших европейских рынка – Великобританию, Германию и Францию – пришелся 71% от общего объема сделок 2014 года, причем, согласно данным JLL, основные города этих стран теряют свои позиции, тогда как доля регионов в совокупном результате растет. Так, доля Лондона в показателе Великобритании сократилась с 79% до 76%, доля Парижа в показателе Франции – с 89% до 88%, немецкой «большой пятерки» - с 70% до 65%.   Наибольший рост инвестиционной активности в сегменте офисов наблюдался вне ключевых европейских рынков, а именно в Испании (+235%), Нидерландах (88%) и Польше (66%). Страны Бенилюкса совокупно также продемонстрировали значительный рост – на 81%. В свою очередь Россия стала лидером по отрицательной динамике – объем сделок снизился на 78%.   Согласно результатам исследования JLL, одним из благоприятных факторов для европейского рынка инвестиций в офисную недвижимость станет ужесточение конкуренции между инвесторами из Европы и остальных регионов мира. В 2014 году в Европе покупатели из других стран приобрели офисные объекты на общую сумму около 31,2 млрд евро – рекордный результат с 2007 года. В результате доля неевропейских инвесторов в сделках на офисном рынке региона в минувшем году составила 31%, а в транзакциях на сумму свыше 100 млн евро и того больше – 52%.   По мнению экспертов JLL, азиатские, американские и глобальные инвесторы продолжат проявлять активность на крупнейших рынках офисной недвижимости Европы – как напрямую, так и через европейских партнеров. Периферийные рынки, такие как Испания и Италия, привлекут больше капитала и улучшат свои показатели на фоне повышения доступности кредитов и расширения географии интересов инвесторов. Кроме того, в течение 2015 года будут появляться новые игроки, ищущие возможность вложиться в европейскую офисную недвижимость и готовые побороться за нее с институциональными инвесторами из Европы. Все это приведет к дальнейшему снижению максимальных ставок капитализации: в 2014 году показатель на крупнейших рынках офисной недвижимости Европы сократился на 20 б.п. – до 4,85%.   Рынок аренды офисной недвижимости в Европе также продолжит восстановление в нынешнем году. Так, в 2014 году объем арендованных площадей на 24 ключевых европейских рынках вырос на 10,5 млн кв. м по сравнению с предыдущим годом, причем наиболее высокие результаты продемонстрировали такие города, как Лондон, Берлин и Гамбург. Однако показатель значительно разнится в зависимости от части региона: так, если в странах Западной Европы объем арендных сделок за год вырос на 10%, то в Центральной и Восточной Европе он упал на 12%, в значительной степени из-за сокращения активности арендаторов в Москве – на 24%.   Возобновление активности арендаторов, которое в прошлом году наблюдалось во многих менее крупных городах Европы, таких как Брюссель, Люксембург, Барселона, Милан и Прага, как ожидается, продолжится и в нынешнем году.   Нехватка качественной офисной недвижимости на высококонкурентных рынках, например, в районах Сити и Вест-Энд в Лондоне, стала в прошлом году основным фактором, обусловившим рост ставок аренды в сегменте: в среднем по европейскому региону максимальные арендные ставки увеличились за 2014 год на 2,1%. Эта тенденция сохранится: по прогнозам JLL, среднегодовой рост показателя в 2015-2016 годах составит 2,4%. В том числе постепенный отказ арендодателей от уступок арендаторам, наблюдающийся в Мадриде, Дублине и в меньшей степени в Амстердаме, указывает на будущий рост ставок аренды на этих рынках.   Крис Стейвли, Руководитель отдела европейских финансовых рынков и инвестиций компании JLL, отмечает: «Объем капитала, который ищет возможности для инвестирования на офисном рынке Европы, остается значительным. В 2014 году мы стали свидетелями рекордного объема средств, привлеченного фондами недвижимости для дальнейших инвестиций, - 69 млрд евро (91 млрд долл.) во всем мире. Как минимум треть этого капитала фокусируется на европейских рынках».   «В 2015 год мы вошли на позитивной волне, однако ряд рисков в сегменте офисной недвижимости в Европе сохраняется, - продолжает Крис Стейвли. – Продолжающаяся конфронтация на Украине, высокая волатильность региональной валюты, выборы в отдельных странах и дефляция, - все это оказывает значительное влияние на данный рынок. Вместе с тем, в условиях усиливающейся конкуренции инвесторов за выгодные варианты вложения средств мы ожидаем, что привлекательность европейской офисной недвижимости как класса активов останется на высоком уровне, а значит, 2015 год будет удачным с точки зрения объема инвестиций и показателей рынка».   Цифры и факты: Объем инвестиций из США в офисную недвижимость Европы достиг 6,1 млрд евро в 2014 году (рост на 82% к предыдущему году), что является самым высоким показателем с 2007 года. Немецкие инвесторы приобрели офисы вне своего «домашнего» рынка на 3,9 млрд евро, став самым крупным источником трансграничных инвестиций среди всех европейских стран. Важнейшими странами для немецких инвесторов, помимо Германии, стали Нидерланды (0,7 млрд евро), Великобритания (0,64 млрд евро) и Польша (0,58 млрд евро). Четвертый год подряд инвесторы из Азиатско-Тихоокеанского региона являются крупнейшими неевропейскими покупателями офисной недвижимости в пригородах Лондона. Объем вложений неевропейских инвесторов в недвижимость в пяти крупнейших городах Германии достиг 2,8 млрд евро, что является самым высоким показателем с 2007 года. Объем инвестиций в офисную недвижимость в Стокгольме достиг 3,2 млрд евро, что является вторым по величине результатом за всю историю рынка. Общий объем вложений в офисную недвижимость Европы за пределами «большой тройки» (Великобритания, Германия, Франция) вырос на 110% с 2009 года. Наибольший рост ставок аренды на офисы в Европе в 2014 году наблюдался в Дублине (+37,1%). Но, несмотря на это, текущий показатель уступает историческому максимуму 4-го квартала 2006 года на 20%.

JLL

13 марта 2015 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

16 929АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: