Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Рынок гостиниц класса «люкс» двух «столиц» России

Компания JLL представляет обзор рынка люксовых отелей Москвы и Санкт-Петербурга.

«В России есть только два города, которым удалось успешно развить люксовый гостиничный рынок – это Москва и Санкт-Петербург, однако рынки этих городов очень отличаются друг от друга. Москва – это центр деловой активности страны, где люксовый туризм с целью отдыха не особо востребован. В свою очередь деловой туризм Санкт-Петербурга не сильно развит, тогда как присутствует активный туризм с целью отдыха в летние месяцы – особенно в люксовом сегменте», - рассказывает Дэвид Дженкинс, Руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL.

По его словам, на оба рынка негативно влияет визовый режим; его облегчение обеспечило бы приток туристов из Европы на выходные, помогая, таким образом, увеличить не только годовую загрузку, но и средний тариф (ADR). Рынку Санкт-Петербурга это позволило бы расширить границы сезонности, появился бы также спрос на посещение города в выходные в течение всего года, что увеличило бы заполняемость. Это также поспособствовало бы росту MICE-туризма в обоих городах.

Москва

Согласно данным JLL, около 40% качественного предложения брендированных отелей Москвы относятся к верхнему ценовому и люксовому сегментам. «Если смотреть на весь рынок брендированных гостиниц Москвы, то примерно из 60 отелей только два относятся к экономичному сегменту. По этой причине можно сказать, что гостиничный рынок города значительно смещен в сторону верхней ценовой и люксовой категорий, - отмечает Дэвид Дженкинс. – Тем не менее, люксовый рынок российской столицы существенно отличается от более развитых рынков Лондона и Нью-Йорка. В то время как верхнее значение показателя ADR для Москвы находится в пределах от 15-17 тыс. руб. (442-510 долл.), аналогичные показатели для Лондона составляют примерно 1,1 тыс. долл., а для Нью-Йорка – 930 долл.».

Операционные показатели люксового сегмента отслеживаются с 2007 года, их динамика довольно стабильная: восстановившись после кризиса в 2010 году, они сильно не менялись. Заполняемость в некоторых отелях находится на уровне 65% в среднем по году, при этом загрузка лучших гостиниц немного превышает 70%, что является максимально достижимым значением для сегмента.

Сегодня эксперты JLL выделяют в Москве три самые дорогие гостиницы с точки зрения тарифов – это Ritz-Carlton, Park Hyatt и Lotte. Тарифы остальных отелей сегмента ниже. Оплата гостиниц осуществляется в местной валюте, поэтому с точки зрения иностранных туристов, с начала 2014 года гостиницы резко подешевели на 17% ввиду изменения обменного курса рубля по отношению к другим основным мировым валютам.

«В городе прослеживаются две важные тенденции. Во-первых, лучшие доступные тарифы дня значительно превышают средние тарифы – разница может составить до 60%. Во-вторых, показатели гостиниц в середине недели значительно лучше, чем в выходные. По факту, в выходные в Москве спрос на размещение почти не наблюдается, особенно в люксовом сегменте рынка. В то время как такие города, как Лондон и Париж могут оптимизировать ADR за счет индивидуальных туристов, гостиницы класса «люкс» в Москве ввиду ограниченного спроса в выходные не способны сами заполнять отель и зависят от турагентств, - говорит Дэвид Дженкинс. – Тарифы выходного дня в люксовом сегменте могут быть ниже среднегодового ADR на 50%, но, несмотря на это, такой спрос все равно ограничен. В результате гостиницы всех сегментов, от среднеценового до люксового, в выходные дни конкурируют за одних и тех же клиентов – особенно это касается отелей, расположенных в центре».

Динамика операционных показателей гостиниц класса «люкс» в Москве

Источник: JLL

В Москве сформирована специфическая «люксовая зона»: все гостиницы сегмента, за исключением Lotte, расположены довольно близко к Кремлю. В течение многих лет обсуждается, что отмена визового режима могла бы хорошо повлиять на развитие туризма. Но, несмотря на необходимость таких мер для развития туризма в городе, нет свидетельств того, что это отмена произойдет в ближайшее время – особенно учитывая то, что для этого потребуется двустороннее соглашение с Евросоюзом, Великобританией и США. Тем не менее, в городе представлено большое разнообразие люксовых отелей под управлением зарубежных и местных операторов. В последующие несколько лет планируется открытие гостиниц под такими брендами, как Fairmont, Sofitel и Delano (Morgans Hotel Group). Более того, большинство международных люксовых операторов рассматривают рынок Москвы как один из самых привлекательных для открытия отелей под собственными брендами.

Санкт-Петербург

Рынок люксовых отелей Петербурга представлен большим разнообразием брендов, чем московский. Здесь работают W, Four Seasons, Belmond, Corinthia, Kempinski и Rocco Forte. Помимо этого, к люксовому сегменту относится «Талион Империал».

«Пока в Москве доминирует корпоративный туризм, рынок Санкт-Петербурга является туристическим и характеризуется высокой сезонностью, с пиковой активностью в летние месяцы и растущим внутренним спросом в выходные дни, преимущественно со стороны москвичей, - замечает Дэвид Дженкинс. – Люксовые гостиницы «второй столицы» отстают от Москвы в среднегодовой загрузке на 25% и на 16% в среднем тарифе. В пиковый летний сезон гостиницы Санкт-Петербурга обгоняют московские на 20% по тарифам. В период с мая по сентябрь гостиницы Петербурга оптимизируют свои среднегодовые показатели, особенно в люксовом сегменте. В это время спрос достигает максимума, а гостиницы могут увеличить свои среднегодовые тарифы более чем вдвое».

Динамика операционных показателей гостиниц класса «люкс» в Петербурге

Источник: JLL

В отличие от Москвы, где динамика показателей люксовых гостиниц характеризовалась стабильностью с 2010 года, показатели гостиниц Петербурга подвержены более резким перепадам ввиду ограниченного количества деловых путешественников и сильной зависимости от гостей, приезжающих с целью отдыха – как со стороны туристических групп, так и индивидуальных часто путешествующих туристов в высоком ценовом сегменте. В то же время рынок был вынужден принять две новые люксовые гостиницы за последние два года – W и Four Seasons. Также в ближайшие три-пять лет планируются к открытию такие гостиницы, как Jumeirah, InterСontinental и Mandarin Oriental.

«Падение загрузки с 2008 по 2009 год было довольно значительным, но к 2012 году она успела восстановиться и сейчас достигает 50%. Тенденция за последние три года была положительной, однако любой намек на кризис может подорвать рост показателей», - предупреждает Дэвид Дженкинс.

Будущее люксового рынка в России

«Гостиницы класса люкс в России по-прежнему будут сконцентрированы в двух столицах. С точки зрения инвестора в обоих городах еще есть возможности для развития отелей этого сегмента, но, конечно, с учетом того, что оба рынка по-своему ограничены, - говорит Дэвид Дженкинс. – Мы видим ограничение по загрузке и тарифам, которое можно преодолеть только за счет увеличения платежеспособного спроса. Для Москвы это должны быть поездки в выходные дни со стороны европейцев, a для Санкт-Петербурга - сочетание поездок выходного дня и усиления бизнес-сегмента. Важно, чтобы новые гостиницы класса «люкс» выходили с разницей в несколько лет, чтобы иметь возможность спросу сформироваться».

«С точки зрения операторов и брендов можно говорить о желании, а в некоторых случаях и необходимости присутствия на рынке Москвы и в меньшей степени – Санкт-Петербурга, - продолжает Дэвид Дженкинс. – Российские клиенты являются значительной частью аудитории гостиниц класса “люкс” глобальных брендов, и их количество только увеличивается. Присутствие операторов в ключевых российских городах может помочь нарастить спрос на аналогичные отели по всему миру. Для потенциального гостя разнообразие люксовых брендов предоставляет возможность выбора и предлагает наилучшее соотношение цена-качество, а для самого города большая представленность люксовых брендов помогает улучшить имидж города как внутри страны, так и за ее пределами».

JLL

16 июля 2014 г.





Статьи компаний

LCM Consulting отчиталась о трехкратном росте трафика ТРЦ «Манзара» после реконцепции
Консультант представил результаты реконцепции ТРЦ «Манзара» в Нижнекамске, проведенной в 2024 году. Среднесуточная посещаемость объекта выросла на 140% в будни и на 180% в выходные дни, составив 8,4-10,6 тысяч человек в день против 3,5-3,8 тысяч до реконцепции.

LCM Consulting

18 июня
В Республике Мордовия появился первый фирменный магазин известной кондитерской сети «Аленка»
В Республике Мордовия появился первый фирменный магазин известной кондитерской сети «Аленка». Торжественное открытие состоялось 29 апреля в ТЦ «Арена», расположенном в самом сердце Саранска – на площади Тысячелетия. Брокером сделки выступила компания LCM Consulting

LCM Consulting

20 мая
ТРЦ «Мегаполис» установил гигантские медиафасады
LCM Consulting информирует о завершении монтажа медиафасадов на здании структурного паркинга «Мегаполиса». Два LED-экрана размером 6x12 и 24x12 метров стали частью программы реконцепции и модернизации визуальных коммуникаций торгово-развлекательного центра.

LCM Consulting

17 марта

Все статьи

Пресс-релизы компаний

Прогноз: инвесторы начнут возвращаться на офисный рынок, когда «ключ» опустится до 15% годовых
Переломным моментом, который переключит интерес инвесторов с депозитов на покупку офисов, станет падение ключевой ставки до 15% и перспектива ее дальнейшего снижения. Пока этого не произошло, основными игроками в офисном сегменте останутся конечные пользователи, отмечают эксперты из «Товарищества Рябовской Мануфактуры».

Сергей

9 июня
West Wind Group завершила сделку по продаже своих активов вблизи Кутузовского проспекта
Девелоперская компания West Wind Group закрыла сделку по продаже компании, которая владеет имущественным комплексом по ул. Неверовского, 10. Ранее для этой площадки была разработана концепция строительства БЦ класса А.

Сергей

9 июня
Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская»
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.

Сергей

22 апреля

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

5 966АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 23 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: