Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

За 10 лет 59% инвестиционных сделок с недвижимостью в России закрыто локальными инвесторами

Москва, 13 марта 2014 года – Специально к международной выставке MIPIM, проходящей в Каннах, компания JLL подготовила исследование «Инвестиции в недвижимость России: основные факторы и тренды». В отчете анализируется поведение инвесторов в течение последних 10 лет, на протяжении двух периодов: до глобального финансового кризиса – с 2004 по 2008 год, и после – с 2009 по 2013 год.

Стартовой точкой анализа стал 2004 год как первый период значительного объема прозрачных инвестиционных сделок в России – их объем впервые превысил 300 млн долл. Прошедшее десятилетие четко разделилось пополам мировым финансовым кризисом: две части различаются как по доле российского и иностранного капитала на рынке недвижимости, так и по интересу инвесторов по секторам.

География инвесторов

«Изначально, до рассматриваемого периода, рынок формировался инвесторами из России и стран СНГ – именно они были крупнейшими держателями объектов коммерческой недвижимости в Москве, Петербурге и регионах, и впоследствии чаще выступали продавцами. Именно поэтому за последние 10 лет сальдо российских инвесторов (покупки минус продажи), равно как и из стран СНГ, отрицательное, тогда как иностранных – положительное. В 2000-х годах зарубежные компании стали наполнять свои портфели недвижимости объектами в России», - рассказывает Олеся Дзюба, Заместитель руководителя отдела исследований компании JLL.

Чистые покупки (справа) и продажи (слева) объектов недвижимости в России в 2004-2013 годах (млн долл.)


Источник: JLL


До кризиса, в 2004-2008 годах, доля зарубежных инвесторов составляла 62%. Российский рынок недвижимости привлекал капитал со всего мира: ключевыми игроками были представители Восточной, Западной и Северной Европы, а также глобальные фонды. Однако в 2008-2009 годах многие иностранные инвесторы стали фокусироваться на рынках своих стран: неприятие возросших рисков, зарубежных рынков и непрофильных активов спровоцировали многих приостановить свою деятельность.

После кризиса россияне стали более активными, чем были до. Российские частные девелоперы и компании по работе с недвижимостью (включая группу компаний «Ташир», O1 Properties, FORTGROUP и другие) стали преобладать над деятельностью иностранных коллег. Они начали более серьезно относиться к недвижимости, покупая объекты не только ради имиджа. Доля российского капитала выросла почти до 70% в 2009-2013 годах.

Инвестиции по типам инвесторов в России: до и после кризиса (млн долл.)

Источник: JLL

«Высокая доля российских инвестиций в посткризисный период и их большой вклад в ликвидность рынка обусловлены тем, что зачастую локальные игроки быстрее принимают решения и более заинтересованы в не премиальных активах, - отмечает Олеся Дзюба. – Понижательный эффект кризиса на объемы иностранных инвестиций был ощутим в 2009-2010 годах. При этом если рассматривать объемы последних трех лет (2011-2013), то очевидна положительная динамика – средний показатель составил 2,9 млрд долл. в год против 0,9 млрд долл. в 2009-2010 годах».

Среднегодовые объемы инвестиций в недвижимость России (млн долл.)


Источник: JLL


В целом за прошедшее десятилетие доля покупок, совершенных российскими инвесторами, составила 59% от общего объема, в то время как иностранцами было куплено 39%. Оставшиеся 2% составляют конфиденциальные транзакции. Зафиксированный за рассматриваемый период объем зарубежных инвестиций является высоким показателем, свидетельствующим о привлекательности рынка недвижимости России.

Привлекательные сегменты

Исторически сложилось, что большая часть инвестиций приходилась на офисный рынок Москвы. В частности это относится к российским компаниям, которые вложили половину всех средств в офисы в 2004-2013 годах. Иностранцы практически в равных долях инвестировали в офисные и торговые объекты, в последнее время отдавая предпочтение крупным проектам торговой недвижимости.

Инвестиции по секторам, 2004-2013: российские (а), иностранные (б)

(а) (б)

Источник: JLL

Складской и торговый секторы стали привлекать больше инвестиций в последние два-три года. Доля торгового сегмента выросла в 2011-2013 годах, почти сравнявшись с российским офисным сегментом: 34% против 40% соответственно. На глобальном рынке за этот период, напротив, увеличились вложения в офисную недвижимость, особенно на рынках Европы и Америки.

Инвестиции по секторам, 2011-2013: российский рынок (а), глобальный рынок (б)

(а) (б)

Источник: JLL

«В условиях низкой доходности акций, инструментов с фиксированным доходом и банковских депозитов, недвижимость в России становится очень привлекательным классом активов для инвесторов, как местных, так и зарубежных, что позволило закрывать «миллиардные» сделки в 2011-2013 годах. Вероятно, такого результата не удастся достичь в ближайшем будущем, но рынок явно вступил в новую фазу развития и роста. Тем не менее, мы ожидаем закрытия крупных сделок в будущем, так как все больше и больше проектов становятся потенциально привлекательными инвестиционными продуктами», - резюмирует Олеся Дзюба.

Примечание:
Учитывая текущую ситуацию на Украине, аналитики JLL разъясняют долгосрочное мнение, понимая, что настроения на инвестиционном рынке, вероятно, будут неопределенными какое-то время. Как видно, суждения аналитиков JLL были сформулированы до обострения кризиса на Украине, и поэтому прогнозы базируются на стабилизированном рынке, с возможностью их пересмотра в сторону снижения.

JLL

13 марта 2014 г.





Статьи компаний

LCM Consulting отчиталась о трехкратном росте трафика ТРЦ «Манзара» после реконцепции
Консультант представил результаты реконцепции ТРЦ «Манзара» в Нижнекамске, проведенной в 2024 году. Среднесуточная посещаемость объекта выросла на 140% в будни и на 180% в выходные дни, составив 8,4-10,6 тысяч человек в день против 3,5-3,8 тысяч до реконцепции.

LCM Consulting

18 июня
В Республике Мордовия появился первый фирменный магазин известной кондитерской сети «Аленка»
В Республике Мордовия появился первый фирменный магазин известной кондитерской сети «Аленка». Торжественное открытие состоялось 29 апреля в ТЦ «Арена», расположенном в самом сердце Саранска – на площади Тысячелетия. Брокером сделки выступила компания LCM Consulting

LCM Consulting

20 мая
ТРЦ «Мегаполис» установил гигантские медиафасады
LCM Consulting информирует о завершении монтажа медиафасадов на здании структурного паркинга «Мегаполиса». Два LED-экрана размером 6x12 и 24x12 метров стали частью программы реконцепции и модернизации визуальных коммуникаций торгово-развлекательного центра.

LCM Consulting

17 марта

Все статьи

Пресс-релизы компаний

Прогноз: инвесторы начнут возвращаться на офисный рынок, когда «ключ» опустится до 15% годовых
Переломным моментом, который переключит интерес инвесторов с депозитов на покупку офисов, станет падение ключевой ставки до 15% и перспектива ее дальнейшего снижения. Пока этого не произошло, основными игроками в офисном сегменте останутся конечные пользователи, отмечают эксперты из «Товарищества Рябовской Мануфактуры».

Сергей

9 июня
West Wind Group завершила сделку по продаже своих активов вблизи Кутузовского проспекта
Девелоперская компания West Wind Group закрыла сделку по продаже компании, которая владеет имущественным комплексом по ул. Неверовского, 10. Ранее для этой площадки была разработана концепция строительства БЦ класса А.

Сергей

9 июня
Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская»
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.

Сергей

22 апреля

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

5 695АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 23 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: