К 2030 году мировой объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость достигнет 1 трлн долларов

ДАВОС-КЛОСТЕРС, Швейцария, 25 января 2013 года — Специально ко Всемирному экономическому форуму в Давосе-Клостерсе (Швейцария) компания Jones Lang LaSalle подготовила исследование The Advancement of Real Estate as a Global Asset Class («Недвижимость как новая глобальная категория в инвестиционных портфелях»). Отчет посвящен динамике мирового рынка инвестиций в коммерческую недвижимость.

Согласно его выводам, ситуация экономической неопределенности подталкивает инвесторов активнее вкладывать средства в недвижимость, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По оценке Jones Lang LaSalle, мировой объем рынка прямых инвестиций в коммерческую недвижимость достигнет отметки в 1 трлн долл. в год к 2030 году. Для сравнения: в 2012 году этот показатель составил около 450 млрд долл.

«До начала мирового финансового кризиса инвесторы активно стремились преумножать свой капитал. В нынешних – далеко не таких благоприятных с точки зрения доходности условиях – наиболее важным фактором стала надежность инвестиций, - говорит Колин Дайер, Президент и Главный исполнительный директор компании Jones Lang LaSalle. – Разумеется, финансовые потрясения последних лет не могли не затронуть рынки недвижимости, однако именно недвижимость остается привлекательной «тихой гаванью» для многих инвесторов».

Основные выводы отчета The Advancement of Real Estate as a Global Asset Class:

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона опережают другие регионы по темпам роста рынков недвижимости. В частности, в 2012 году объем инвестиций в коммерческую недвижимость здесь составил 77% от показателя докризисного 2007 года. Для сравнения: в странах Северной и Южной Америки этот показатель составил 62%, а в Европе и того меньше — 46%. Рост числа инвесторов, не имеющих активов в этой сфере, но присматривающихся к объектам коммерческой недвижимости, может оказать значительное влияние на перспективы рынка. Повышение доли недвижимости в портфеле крупнейших 30 суверенных фондов всего на 1,2% будет означать увеличение притока капитала на 50 млрд долл. — эта сумма эквивалентна общему объему рынка офисной недвижимости в Центральном деловом округе Сиднея.

Инвесторов интересуют высококачественные объекты недвижимости — в основном, офисной и торговой — в крупных городах. Популярность таких активов обусловлена тем, что институциональные инвесторы стремятся получить наиболее надежные и удачно расположенные объекты, с качественным пулом арендаторов. Высокая конкуренция среди инвесторов привела к тому, что цены на подобную недвижимость взлетели до докризисного уровня и даже выше.

Рост доли недвижимости в инвестиционных портфелях

Согласно выводам Jones Lang LaSalle, сегодня на 11 крупнейших мировых рынках спреды между процентными ставками по облигациям и доходностью качественных объектов офисной недвижимости составляют в среднем на 195 б.п. больше, чем в конце 2007 года. Эта более высокая доходность и стала причиной того, почему многие инвесторы увеличили долю недвижимости в своих портфелях.

«Доходность гособлигаций находится на самом низком уровне за последние несколько десятков – а в некоторых случаях и сотен – лет, прогнозы роста рынка капитала выглядят неутешительными. В этих условиях доходность становится ключевым фактором при выборе объектов для инвестирования, - говорит Колин Дайер. – Спреды между государственными долговыми облигациями и недвижимостью остаются высокими. Это означает, что сегодня именно сектор недвижимости способен предложить инвесторам хорошую доходность, - разумеется, если они готовы нести риски, связанные с инвестициями в недвижимость».

Кроме того, согласно отчету Jones Lang LaSalle, рост объемов инвестиций в недвижимость также отчасти вызван стремлением инвесторов диверсифицировать свои портфели, «разбавив» акции и облигации другими активами.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона привлекают все больше инвесторов

Азиатско-Тихоокеанский регион прочно утвердился в качестве лидера по инвестиционной привлекательности, чему в немалой степени способствовал рост национальных пенсионных фондов и благосостояния граждан стран региона. В то время как Европа и Северная Америка погрузились в глубокую рецессию, Азиатско-Тихоокеанский регион демонстрирует устойчивый экономический рост с 2008 года, что и обусловило рост активности инвесторов в недвижимость.

Вместе с тем, различные операционные проблемы, низкий уровень ликвидности и – в некоторых случаях – недостаточно развитые рынки капитала являются сдерживающими факторами для институциональных инвесторов. Именно этим объясняется то, почему многие западные инвесторы такого типа недостаточно – с учетом объемов этого рынка – представлены в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В то же время, по прогнозам Jones Lang LaSalle, рост денежных накоплений у населения, быстрая урбанизация, стремительное увеличение среднего класса и повышение уровня прозрачности экономики, — все это укрепит уверенность инвесторов и повысит их интерес к данному региону.

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м. по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru

JLL

25 января 2013 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

16 112АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: