Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

В 2022 году закончилась фаза активного роста медицинских сетей и начался период роста продуктовых дискаунтеров — эксперт

Рынок коммерческой недвижимости Москвы в 2022 году едва оправился от пандемии и вошёл в новый этап неопределённости. Глава брокерской компании Артём Филипов рассказал о том, чем запомнился 2022 год рынку коммерческой недвижимости.

Артём Филипов, директор агентства коммерческой недвижимости Filipov Capital:
- Продуктовый ритейл в условиях пандемии смог оперативно произвести реорганизацию и запустить доставку продуктов на дом. С февраля этот сегмент стал чувствовать себя менее уверенно из-за задержек поставок оборудования.

В новых условиях только единицы предприятий продолжили агрессивное развитие. Крупные сделки на столичном рынке были. При этом часто были сложности из-за того, что собственники помещений не понимали перспектив продуктовых ритейлеров и на данном основании не шли на уступки арендаторам. В связи с этим многие помещения были освобождены одними сетями и на их место пришли другие сети. В 2022 году активно развивались дискаунтеры «Чижик», «Магнит Своя Цена», «Светофор», «Находка».

В сегменте стрит-ритейла мы видим постоянный высокий спрос на покупку готовых бизнесов, то есть помещений с арендаторами. Наиболее ходовыми здесь являются небольшие помещения от 50 до 150 кв. м. В связи с этим снижения цен в данном сегменте не было.

Начиная с мая 2022 года мы зафиксировали снижение активности арендаторов в сегменте медицинских товаров и анализов. Исключением стали лишь крупные медицинские центры, которые занимают помещения от 1,5 тыс. кв. м.

В офисном сегменте много компаний ушло, но при этом из-за того, что у западных арендаторов были подписаны договоры с выходом в 5-9 месяцев, то у собственников помещений было достаточно времени для поиска замены. В связи с этим вакантность оказалось ниже ожидаемого уровня. Кроме того, на данный тренд сыграло и то, что многие региональные компании стали заходить в Москву.

В целом 2022 год запомнился для рынка высокой неопределённостью, начиная с 24 февраля. У арендаторов, собственников не было понимания о том, насколько затяжной конфликт. Когда есть неопределённость, то бизнес затихает и замирает.

Кроме того, год запомнился уходом западных сетей, который сильно сказался на трафиках торговых центров. Также важным событием стало то, что арендаторы стали активно оптимизировать площади.

В случае, если в 2023 году сохранится нынешний уровень неопределённости, то капиталы будут активнее перетекать в недвижимость как один из немногих инструментов, который позволяет защищать средства от инфляции. При этом для данного сегмента важна ликвидность объектов. Если же новых шоков для страны не будет, то мы увидим рост ставок и активного развития сетей.

Также трендом 2023 года станет уменьшение трафиков в больших торговых центрах. При этом торговые центры площадью 2-3 тыс. кв. будут активно развиваться.

11 января 2023 г., filipovcapital.com



Новости

35 % новых проектов формата Light Industrial реализуют новые игроки
Более трети (35 %) площади всех строящихся зданий и анонсированных проектов формата Light Industrial в Московском регионе, без учёта объектов внутри МКАД, приходится на игроков, для которых эти объекты станут первыми в этом сегменте.

core-xp.ru

11 июля
«РАД» проведет торги по продаже права аренды помещений в «Апраксином дворе»
«Российский аукционный дом» («РАД») и ГБУ «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимого и движимого имущества» (ГБУ «ГУИОН») заключили договор о сотрудничестве. В рамках договора «РАД» будет передано на реализацию право 3-летней аренды недвижимости на территории «Апраксина двора» в Санкт-Петербурге.

auction-house.ru

8 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Екатеринбург, Краснодар, Самара лидируют по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников в 2024 г.
Екатеринбург не только удерживает первое место по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников России с 2021 года, но и будет лидировать по прогнозному приросту коэффициента обеспеченности торговыми площадями в 2024-25 гг. В 2025 г. в Екатеринбурге ожидается завершение строительства суперрегионального ТРЦ «Золотой» (GLA 138 тыс. кв. м), что позволит ему сохранить лидирующие позиции и увеличить показатель обеспеченности до 967 кв. м. на 1 000 человек.
11 июля
В Казахстане доля свободных складских площадей остается минимальной
Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам I квартала 2024 года доля свободных складских площадей в Казахстане составила 1,6 % от общего объема предложения, увеличившись на 0,6 п. п. по сравнению с III кварталом 2023 года. Рынок качественной складской недвижимости страны за шесть месяцев пополнился на 68 тыс. кв. м и достиг 1,4 млн кв. м.
17 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за январь

2 807АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 22 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: