Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Склады Петербурга за год подорожали на 50 %. Эксперт назвал главные причины такого роста

За год — с декабря 2020 года по декабрь 2021 года — средняя стоимость квадратного метра на рынке складов Петербурга выросла почти в 1,5 раза (49,5 %), достигнув отметки 65,7 тыс. руб. за кв. м.

Вторую строчку по динамике роста цен занял сегмент торговых помещений, где средний «квадрат» прибавил 19,7 %, достигнув отметки в 204 тыс. рублей.

Замкнул ТОП-3 сегмент офисов, где цены выросли за год на 16,7 %, до отметки в 174,9 тыс. руб. за кв. м.

Средняя же стоимость квадратного метра объектов общепита снизилась на 20,32 %, до отметки в 182,1 тыс. рублей.

Полина Фиофилова, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU:
- Безусловно, склады сейчас показывают самый высокий рост и самую высокую активность. Этому способствует ряд факторов. Во-первых, бурное развитие маркетплейсов. Во-вторых, розница активно осваивает формат «dark kitchen» и «dark place» с доставкой. Например, «Вкусвилл» сейчас активно открывает подобные распределительные центры. Этот тренд привёл к тому, что бюджет аренды подобных помещений значительно вырос и сопоставим с бюджетом аренды торговых помещений. Также выросли и метражи аренды. Эта тенденция заметна в продуктовом сегменте.

Кроме того, активно растут большие онлайн-маркетплейсы, такие как «Озон», Wildberries. Они продолжают арендовать, строить или использовать build-to-suit.

По нашему мнению, рост складского рынка продолжится, но, возможно, будет в процентном отношении не таким высоким. Сейчас полного насыщения рынка не произошло и он продолжает расти.

Если говорить о снижении ставок на общепит, здесь, безусловно, внёс свои коррективы коронавирус. Сейчас в этом сегменте больше всего ограничений из-за пандемии.

Кроме того, в последние 2-3 года общепит продолжает активно арендовать помещения, но стабильности мы не видим. Так, точки открываются и закрываются. Сейчас цикл жизни точки общепита составляет те самые 2-3 года. В нынешних условиях подписанный договор с собственником на пять лет не гарантирует того, что арендатор просидит в помещении 5 лет. Ротация объектов в Петербурге достаточно значительная.

В нашем городе продолжает существовать дефицит хороших помещений. Сейчас Петербург прирастает новыми районами, жилыми массивами, а иногда и почти городами, но это не всегда ведёт к появлению коммерческих помещений, за которыми выстраиваются в очередь арендаторы.

Сейчас стоимость строительства значительно выросла и соответственно выросла стоимость коммерческих объектов. Думаю, что цены на коммерческие объекты будут расти.

19 января, knru.ru



Новости

Андрей Бочкарёв: Выдано разрешение на строительство технопарка на территории бывшей промзоны «Октябрьское поле»
Выдано разрешение на строительство бизнес-центра «Технопарк Октябрьское поле» на территории бывшей промзоны в столичном районе Щукино. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

stroi.mos.ru

26 мая
Property Tour «WorkSpace: офисы, которые меняют нас»
01 июня в Москве состоится Property Tour «WorkSpace: офисы, которые меняют нас», в рамках которого участники смогут посетить новые проекты столицы в сегменте офисной недвижимости — бизнес-центры, которые разрушают стереотипы арендаторов и выходят на качественно новый уровень.

eevents.ru

24 мая

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Девелопер и УК: вместе от начала до конца
25 мая в Москве в конференц-зале Red Square пространства Meeting Point состоялась конференция «Управление в деталях: от проекта до эксплуатации», в ходе которой главные игроки рынка обсудили особенности управления многоквартирными домами и новостройками, государственное регулирование, роль УК в деятельности застройщика, современные IT-решения и цифровизацию, подготовку объекта к заселению, способы повышения уровня сервиса, аспекты ценообразования, окончание гарантийного обслуживания, преимущества внедрения «зеленых» стандартов и решений.
26 мая
Глобальные перемены и прогнозы от ведущих компаний рынка недвижимости
20 апреля 2022 года «Московский Бизнес Клуб» провёл историческую конференцию в Петровском путевом дворце: «Рынок недвижимости на пороге глобальных перемен: разработка эффективной стратегии девелоперами, банками и брокерами».
4 мая

Все статьи и обзоры

Все новости за январь

6 776АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 37 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: