Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Street retail по-петербургски: спрос и предложение есть, но нет понимания

Высокие финансовые ожидания и отсутствие желания делить объект на мелкие блоки - основные проблемы петербургского street retail. Эксперты агентства недвижимости LAPINA рассказали о трендах рынка коммерческой недвижимости в жилых домах.

Объекты стрит-ритейла в Петербурге, расположенные на первых этажах жилых домов пользуются популярностью. Причина проста: объем предложения по разным причинам не всегда соответствует уровню спроса.

Помещение можно найти в практически любой локации. Основным параметром, который тормозит этот процесс - завышенные финансовые ожидания собственников объектов. Зачастую разница между тем, что хотят владельцы помещений и тем, что готовы предложить арендаторы составляет 2 раза.

Кроме того, владельцы больших лотов как в сегменте офисов, street retail, так в сегменте торговых центров, не хотят тратить свои ресурсы на деление свои площадок на небольшие блоки по 200-300 "квадратов", которые сейчас наиболее востребованы у предпринимателей. Например, заметным трендом на рынке офисов является то, что из-за сокращения числа сотрудников снижается потребность в квадратных метрах.

Раньше помещения на первых этажах рассматривали все: от мелких до крупных компаний. Сейчас спрос сместился в сторону небольших организаций: салоны красоты, барбершопы, мини-магазины и прочее. Серьезные банки уходят из таких помещений. Они предпочитают свежепостроенные дома и офисные центры с хорошей проходимостью.

Общепит может рассматривать объекты в жилых домах, однако в большинстве случаев основным параметром для них является локация.

Основная часть арендаторов, по нашим оценкам, ищет объекты в торговых центрах, которые расположены внутри жилых кварталов.

"В 2019 году спрос на стрит-ритейл в жилых домах и торговых центрах остается на стабильном уровне. Происходит это из-за того, что в Петербурге растет количество малых предприятий и магазинов. Среди них можно выделить точки оказания различных бытовых услуг, магазины с товарами для дома. Среди крупных сетей активно размещаются в жилых домах сети "ВкусВилл", "Красное&Белое". Однако вместе с этим закрываются другие сети. Например, только за первые полгода 2019-го закрылось более 50-ти кафе и ресторанов", - отметила Екатерина Лапина.

8 июля 2019 г., lapina.spb.ru



Новости

«ИНТЕКО» прошла стресс-тест Минэкономразвития
Компании, входящие в список системообразующих, регулярно проводят у себя оценку финансовой устойчивости (стресс-тест) и направляют результаты в профильные ведомства. Цель проведения стресс-теста - прогнозирование потенциальных негативных последствий, в случае если пандемия продолжит оказывать влияние на экономику.

new.inteco.ru

12 августа
Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

Все новости за июль

14 855АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 66 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: