Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

ВЭБ стимулирует банки получить льготное рефинансирование по ипотечной госпрограмме

Внешэкономбанк (ВЭБ) опасается, что не все 150 млрд рублей, выделенные на госпрограмму развития ипотеки, будут использованы, пишет «Коммерсант».


Продление сроков выкупа ипотечных облигаций ВЭБом в рамках госпрограммы развития ипотеки до конца 2014 года, которого добились ее участники, пройдет на фоне ужесточения ее условий. Как рассказал изданию директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов, госкорпорация рассматривает возможность введения штрафа для банков, которые до конца 2014 года не успеют выпустить ипотечные облигации по госпрограмме.


«Во вторник представители ВЭба встречались с банками-участниками программы и достигли взаимопонимания по этому вопросу, — уточнил он. — К сентябрю банки должны представить свои обновленные планы по выпуску ипотечных бумаг, после чего будут составлены дополнительные соглашения к договорам. Мы считаем, что штраф будет мотивировать банки объективно оценивать свои силы». Банки, не выполнившие скорректированный план, будут наказаны штрафом — 10% от невыбранного лимита.


Госпрограмма по поддержке ипотеки стартовала в 2010 году. Лимит программы — 150 млрд рублей. В ее рамках банки выдают ипотеку на строящееся жилье по ставке не более 11%, выпускают обеспеченные этими кредитами ипотечные облигации (их доходность в рамках программы составляет порядка 8%), которые выкупает ВЭБ. Всего в программе участвуют девять банков и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).


За три с половиной года действия программы банки выдали кредиты на 141 млрд рублей (по данным ВЭБа на 1 мая 2013 года), или 94% от ее лимита. Полностью выбрали запланированные объемы шесть участников программы, еще три выдали свыше 80% заявленного лимита и лишь один — банк «Зенит» — 45,22% (лимит — 4,5 млрд руб.). Однако выпуск ипотечных облигаций находится в зачаточной стадии: выпущены облигации на 25,2 млрд рублей (17% от объема программы), по два выпуска от ВТБ24 и АИЖК.




27 июня 2013 г., asninfo.ru



Новости

Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
Крупнейшее деловое мероприятие рынка недвижимости пройдет с 21 по 25 октября в Центре международной торговли в Москве (Краснопресненская наб., 12). Планируется порядка 10 000 участников — профессионалов рынка — из более 80 субъектов РФ и ряда зарубежных стран.

www.realcongress.ru

28 августа 2024 г.
Доля региональных рынков в спросе на складскую недвижимость стала максимальной за всю историю рынка
63 % достигла доля сделок в регионах в складском сегменте по итогам 1 полугодия 2024. Показатель стал максимальным за всю историю рынка, при этом средняя доля региональных сделок за предыдущие 10 лет составляла 35 %.

core-xp.ru

9 августа 2024 г.

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Эксперты назвали 3 ключевых изменения рынка офисной недвижимости за 20 лет
Объемы предложения, перечень локаций, источники появления новых лотов — все это наиболее заметные трансформации, произошедшие на офисном рынке. Специалисты офисного девелопера West Wind Group проанализировали динамику основных показателей офисной недвижимости в Москве с начала 2000-х.
25 ноября 2024 г.
Доля свободных площадей в ТЦ вышла на плато
В III кв. доля свободных площадей в торговых центрах Москвы составила 5,4 %, увеличившись на 2 п.п. ко II кв. Незначительные колебания связаны с ротацией арендаторов и указывают на стабилизацию показателя в пределах текущих значений.
24 ноября 2024 г.

Все статьи и обзоры

Все новости за июнь

3 720АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 26 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: