Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Поспешил с налогом

В некоторых регионах налог на недвижимость может быть введен уже в следующем году, считает президент Дмитрий Медведев. Правительство не согласно: раньше 2013 г. вряд ли получится

Медведев поручил правительству завершить подготовку к введению налога на недвижимость. Он должен был появиться с 2013 г., но президент в бюджетном послании предложил по мере готовности регионов вводить налог с 2012 г. Результатом реформы должно стать более справедливое распределение налоговой нагрузки между владельцами недвижимости разной стоимости, напомнил президент, предупредив правительство, что нагрузка на малообеспеченных граждан не должна вырасти.

Новый сбор должен объединить налоги на имущество и на землю. Сейчас налог на имущество организаций взимается с его балансовой стоимости, физлиц — рассчитывается по оценке БТИ; база для земельного налога — кадастровая стоимость. Налог же на недвижимость станут взимать с рыночной стоимости объекта в целом. Планируется, что ставка составит 0,1%. Минэкономразвития в декабре предлагало установить натуральные (55 кв. м для жилья и 6 соток для земельного участка) и денежный (3 млн руб.) вычеты. То есть собственники такой недвижимости будут освобождены от налогов. Предложения актуальны, говорит чиновник Минэкономразвития, возможна комбинация вычетов в натуральном и денежном виде. Вычеты в натуральной форме позволят избежать резкого роста налогов для живущих в центре Москвы пенсионеров, считает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Но правительство, несмотря на поручение президента, спешить не намерено. Вводить налог на недвижимость оно планирует все-таки в 2013-2014 гг., заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин (цитаты с сайта kremlin.ru). Как вводить с 2012 г., непонятно — нет ни оценки, ни федерального закона (главы Налогового кодекса), на основании которого должны быть своевременно приняты региональные нормативные акты, отмечает замминистра финансов Сергей Шаталов: «Соответственно, нет параметров налога, а только идеи». Хотя кадастровая оценка капитальных строений в 12 регионах (Кемеровская, Самарская, Тверская, Калужская, Калининградская, Нижегородская, Иркутская, Ростовская области, Краснодарский, Красноярский край, Татарстан, Башкирия) завершится до конца года, введение налога на недвижимость в них с 2012 г. маловероятно, согласен директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. Более реально ввести налог с 2013 г, считает он. Помимо оценки и поправок в НК, нужно, например, разработать методику подтверждения прав на вычеты, говорит Ивакин.

Разговоры о налоге на недвижимость ведутся уже несколько лет и каждый раз говорят, что нужно еще время, отмечает замгубернатора Калужской области Максим Акимов. Калужская область входит в число пилотных регионов, где проводится централизованная массовая кадастровая оценка недвижимости, отмечает он: «Никаких методологических проблем для внедрения налога не осталось». По его словам, в области налог можно ввести уже с середины 2012 г., но нужно предусмотреть механизм ускоренного оспаривания результатов оценки.

Перевести некоторые регионы на новый налог с 2012 г. будет трудно, считает Костальгин, возникает законодательная коллизия: нужны поправки в Налоговый кодекс, которые позволили бы одной части страны перейти на новый налог досрочно, а другой — жить по старым правилам.

Фото: meget.kiev.ua


5 июля 2011 г., news.ners.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за июль

5 950АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 25 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: