Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Суд признал законными скандальные лесные аукционы на Рублевке

МОСКВА, 9 февраля — РИА Новости. Раздача подмосковных лесных участков в аренду по копеечным ценам все-таки признана законной. Правда, для этого суду пришлось отменить свое же решение, пишет газета"Ведомости" в среду.



Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) решил, что Мослесхоз не нарушал антимонопольное законодательство, когда в декабре 2007 года устраивал аукционы, на которых были проданы права аренды лесных участков в Подмосковье. Суд признал недействительным соответствующее предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС), пишет издание.



Права 49-летней аренды 69 лесных участков общей площадью около 991 гекатар (в основном в Истринском и Одинцовском районах) должны были быть распроданы на аукционах 18-20 декабря 2007 года. Стартовые цены не превышали 1000 рублей за сотку, хотя рыночная стоимость на тот момент начиналась от 5 пяти тысяч долларов, напоминает газета. При этом заявки на участие в торгах принимались лишь один день с 10.00 до 14.00.



На первом аукционе 18 декабря были проданы права аренды 22 участков общей площадью 490 гектаров; а среди победителей оказались довольно известные лица, например структура Романа Абрамовича, президент РСПП Александр Шохин, актриса Юлия Рутберг. Последовал скандал, в дело вмешался министр природы Юрий Трутнев, и остальные торги были отложены.



Руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин объяснял, что аукционы проходят"в рамках того действующего законодательства, которое сегодня у нас есть". Мослесхоз заявлял, что в рамках этого законодательства за стартовую цену принимается годовая стоимость аренды. Тем не менее Минприроды провело служебное расследование, по итогам которого глава Мослесхоза Сергей Сопин был отправлен в отставку, а Рощупкину был объявлен выговор.



Но к тому времени отложенные аукционы все-таки провели. Они прошли в марте 2008 года, участвовали только те, кто подавал заявки в декабре, пишет газета."В абсолютно тайной обстановке 20-30 человек были запущены в малый зал. На все лоты претендовало по 1-2 организации. Максимум было три шага по лоту, а где-то был и один шаг (5%)", — рассказывал один из победителей.



В июне 2008 года ФАС признала, что Мослесхоз ограничивал прием заявок и тем самым нарушил закон о защите конкуренции. Правда, касалось это только мартовских аукционов — по первому аукциону недовольных не нашлось, в ФАС никто не пожаловался.



ФАС через суд приостановила регистрацию договоров аренды участков и обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском о признании результатов торгов недействительными. Арбитраж в начале декабря 2009 года ей отказал, но апелляционная (апрель 2010 года) и кассационная (август 2010 года) инстанции этот иск удовлетворили.



Параллельно Мослесхоз оспаривал предписание антимонопольщиков в московских судах. Первая (сентябрь 2008 года) и апелляционная (декабрь 2008 года) инстанции иск удовлетворили. А вот Федеральный арбитражный суд Московского округа в апреле 2009 года отказал.



Однако потом в арбитраж обратился один из победителей аукционов — "Проинвесткапитал", и 21 декабря 2010 года этот суд отменил свое решение и согласился рассмотреть дело по существу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, пишут"Ведомости".



В итоге суд 24 января этого года признал предписание ФАС недействительным. А ведь результаты торгов были признаны недействительными именно на основе этого предписания, напоминает директор юридического бюро"Виртуоз" Георгий Назарьев, представляющий в суде ряд победителей аукциона.



"Вновь открывшимися обстоятельствами" стал отказ от заявленных требований не допущенного к аукциону ООО"Лесресурс" и решение суда, что Мослесхоз имел основания не допускать к торгам"Лесресурс" и ООО"Серебряные ключи", так как в их заявках отсутствовали фамилии нотариусов.



ФАС уже оспорила решение ФАС МО в Высшем арбитражном суде (ВАС) и заявление принято к рассмотрению, сообщил начальник управления ФАС Рачик Петросян.


9 февраля 2011 г., www.riarealty.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за февраль

5 971АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 23 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: