Доходные метры
Российский сектор недвижимости вышел на траекторию уверенного стабильного роста и на сегодняшний день по соотношению доходности и степени риска выглядит самым привлекательным для инвестиций на европейском континенте. Такое утверждение было озвучено вчера на «Форуме Россия 2011», организованном инвестиционной компанией «Тройка Диалог».
«Кризис практически закончился, и сейчас Россия выглядит более привлекательной для инвестиций в недвижимость, чем другие европейские страны из-за их проблем с долгами», — заявил вице-президент подразделения по работе на рынках недвижимости инвестиционно-банковского управления, Morgan Stanley Томас Дукала.
Конечно, о докризисных сверхдоходах сегодня говорить не приходится, но вложения в недвижимость сегодня могут принести выручку, сравнимую с выручкой от инвестирования в ценные бумаги — 10-20% годовых.
По мнению инвесторов, активнее всего сегодня развивается сектор торговой недвижимости.
«Выбор вложения денег в российскую торговую недвижимость в кризис меня спас и сейчас я уделяю большое внимание этому направлению. В 2007-2010 году Россия лидировала по количеству строящихся ТЦ. При этом, если в кризис арендаторы офисов освобождали помещения, то арендаторы торговых центров свое присутствие там практически не сократили. Их обороты упали незначительно — на 5-10%, и мы смогли для некоторых из них даже повысить арендную плату (прежде всего для кинотеатров, которые занимают порядка 10% площадей). Лишившись возможности покупать квартиры, машины и ездить отдыхать за рубеж, россияне лишь увеличили свое посещение торгово-развлекательных центров, воспринимая это как одну из немногих возможностей для релаксации», — объясняет член Совета директоров компании «Регионы-Девелопмент» Амиран Муцоев. По его словам, торговая недвижимость будет расти и дальше в объемах и цене, так как ее для россиян пока не хватает. У нас на 1 тыс. жителей приходится 90 кв. м, в то время как в Европе — 400. «При этом доход у нас складывается не только из арендных ставок, но и с процентов с оборота», — сообщил Муцоев.
По мнению генерального директора «Снегири Девелопмент» Сергея Демина, сектор жилой и офисной недвижимости также начинает оживать и становится вновь популярным для вложений.
«Почти во всех секторах отрасли сегодня наблюдается большой спрос. Главное, на что надо обращать внимание инвестору — это на четкую стратегию развития девелоперской компании, которая привлекает капитал», — говорит Томас Дукала.
Согласно результатам исследования консалтинговой компании Cushman & Wakefield, Москва с объемом инвестиций 4,02 миллиарда долларов находится по итогам 2010 года на третьем месте среди инвестиционно привлекательных Европейских городов, вслед за Лондоном и Парижем и занимает 10-11 строчку в инвестиционном рейтинге городов мира, составленном Cushman & Wakefield.
При этом еще в начале декабря Москва занимала 16 место в этом списке, но, благодаря нескольким крупным сделкам, завершившимся в конце года, существенно улучшила свои позиции.
Однако, как показывает статистика, иностранные инвесторы пока не торопятся вкладывать деньги в российскую недвижимость. В 2010 году доля сделок с иностранным капиталом составила 14% от общего объема.
«С одной стороны, Москва находится в одном списке с деловыми центрами Азии — региона, привлекающего инвесторов высоким экономическим ростом, с другой — с ведущими финансовыми центрами мира, гарантирующими стабильность для инвесторов. Москва же в настоящий момент может предложить инвесторам высокий инвестиционный доход, но и риски все еще высоки. Вследствие этого ведущие роли принадлежат российским инвесторам, которые лучше чувствуют ситуацию и хотят максимизировать прибыль, — объясняет ведущий аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield Александр Зинковский. — Объем транзакций с коммерческой недвижимостью с участием российского капитала в абсолютном выражении уже превысил докризисные показатели, и тенденция роста сохраняется. Иностранные инвесторы вследствие высоких рисков различной природы все еще настороженно относятся к российскому рынку, и это является основным фактором, сдерживающим его дальнейший рост. Таким образом, перспективы Москвы как крупного инвестиционного и финансового центра тесно связаны со снижением экономических и политических рисков, и возрождение интереса со стороны иностранного капитала будет обнадеживающим сигналом».
По мнению инвесторов и девелоперов, главные сдерживающие более быстрое развитие сектора факторы — дорогая инфраструктура, сложности с выкупом земельных участков и множество административных бюрократических согласований.
«При всем желании и лоббистских возможностях построить жилой дом эконом-класса со стоимостью кв. м в 30 тыс. рублей невозможно, так как подключение к сетям очень дорогое. А ведь именно эта цена могла бы стать сегодня привлекательной для покупателя, в результате чего спрос подстегнул бы массовое строительство жилья», — отмечает заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Сергей Кузнецов.
Участвующий в форуме мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что самый сложный вопрос — распределение земельных участков. «Есть Генплан, который нас не устраивает, и правила землепользования и застройки, которых нет», — заявил градоначальник. Мэр признался, что по этой причине каждый инвестпроект приходится рассматривать «в ручном режиме». «А после принятия политического решения инвестор не должен ходить по кабинетам, обивать пороги, а должен быстро, оперативно получать разрешение на строительство», — заключил он.
В то же время, по прогнозам участников рынка, инвестиции в недвижимость по итогам 2011 года могут возрасти на 30%, до 6,5 млрд долларов. В 2010 году рост составил 52%.
Фото: investactivities.com
10 февраля 2011 г., news.ners.ru
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |